3.5.Редкие профессии
Задача:
Обогатить знания обучающихся о профессиях, расширить представления о разнообразии сфер деятельности.
Словесный (беседа, объяснение, рассказ). Демонстрация. Поощрение.
- Открываем рубрику “Занимательные факты”.
Заметки о самых редких профессиях.
- Как вы думаете, чем занимается титестер?
- Признано считать, что больше всего эта профессия востребована в Великобритании. И слово это пришло к нам из английского языка. Разобьем его на части:
Кто скажет мне значение этих слов?
Tea – чай
Test – тест
Значит,
Титестер – дегустатор чая. По вкусу, запаху, виду этот специалист может определить сорт чая, место, где вырастили, сезон сбора, способ переработки хранения. Титестер обладает особым талантом – исключительно тонким обонянием. А еще титестеры должны от многого отказаться: не есть жареного, не употреблять специй, не пить, не курить, не пользоваться парфюмерией. Титестеры страшно боятся насморка. Крупнейшие компании страхуют носы своих титестеров на миллиарды долларов. Титестеры подбирают смеси так, чтобы подчеркнуть основной аромат, вкус.
- Еще одна редкая профессия – постижер. Есть предположения, что делают люди на такой профессии?
Это специалист по изготовлению париков, усов, бород, бакенбарды. Эта профессия тесно связана с творчеством – в театре: постижер непросто делает парик, а создает образ. Часто в театре постижеры – это еще и гримеры, художники, создающие внешний облик героев. Для этой профессии требуется терпение и усидчивость. Профессия постижера является довольно редкой, но сейчас она все больше востребована.
- Создатели рекламных роликов знают, что самая дефицитная профессия – это мастера спецэффектов.
Эти мастера придумывают эффекты, которые заменяют настоящие продукты.
Газированные напитки, йогурты, шоколад, прозрачное пиво с шариками воздуха – все, что вы видите на рекламе, – это не настоящие продукты, а их заменители. Чтобы пельмени на экране красиво падали в кипяток, они должны быть пластиковыми, а вода холодной. Видимость кипения создают сразу 2 устройства: компрессор, наподобие тех, что используются в аквариумах, и специальный моторчик, заставляющий воду бурлить. Потом все изображение корректируется на компьютере. Такие эффекты стоят очень дорого.
Предполагают, рассуждают, узнают новое, воспринимают информацию.
Регулятивные УУД: целеполагание.
Коммуникативные УУД: умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли;
умение слышать и слушать других.
Познавательные УУД (общеучебные):
умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;
(логические): построение логической цепи рассуждений.
3.6.Гороскоп
Задача:
Формировать чувства ответственности за выбор будущей профессии, значимости и важности каждой профессии, самоопределение.
Беседа, объяснение. Практический. Психологической комфортности. Частично-поисковый. Метод формирования сознания личности. Педагогическое требование. Поощрение.
-Ребята, вы молодцы. Выбирая профессию, очень важно, чтобы она вам нравилась и соответствовала вашим индивидуальным особенностям.
- Вот мы и подошли к последнему разделу нашего журнала – гороскоп.
- Кто скажет, что такое гороскоп и зачем он нужен?
- Гороскоп – это Таблица расположения звёзд, составляемая астрологами и служащая для мистических предсказаний о чьей-либо судьбе.
- Вот и мы попробуем сами составить свою судьбу.
- К нашему журналу шло приложение в виде вот такого плаката.
Здесь уже есть одна звездочках в серединке плаката. Это звезда вашей учительницы Татьяны Александровны. У нее тоже в детстве была мечта.
Она хотела стать …, а теперь работает учителем.
- Вам же интересно, что вас ждет. Кем бы будете работать, как будете жить. Давайте мы сейчас на таких же звездочках напишем свои имена, фамилии, кем вы хотите стать и какую пользу принесет ваша профессия. Мы это сделаем для того, чтобы через несколько лет, вы сравнили то, что писали с тем, что реально получилось. Сбудутся ли ваши мечты.
Отвечают на вопросы, беседуют, рассуждают, проявляют способность к критическому мышлению, делают самостоятельный выбор.
Регулятивные УУД: целеполагание; оценка - выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения, демонстрируют саморегуляцию, самоконтроль и навыки самоорганизации., умеют производить контроль и коррекцию своих действий.
Коммуникативные УУД: умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение работать в паре; умение слышать и слушать других.
Познавательные УУД (общеучебные): умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; (логические): построение логической цепи рассуждений.
4.Подведение итогов
Задача: побудить детей к анализу деятельности на классном часу.
Беседа. Стимулирования и коррекции действий детей в воспитательном процессе, поощрение. Метод контроля
- Вспомните, какова была цель классного часа, достигли ли мы ее?
-Что вам больше всего понравилось, запомнилось?
- А теперь каждый про себя ответит на вопрос: что нового я узнал и что вспомнил, повторил. Кто хочет поделиться с другими своим ответом?
-Спасибо, ребята. Я думаю, этот классный час поможет вам определиться с выбором будущей профессии.
-Сегодня вы были очень активны, внимательны. Мне понравилась работа каждого из вас на классном часе.
-Спасибо! До свидания!
Анализируют классный час, отвечая на вопрос, достигнута ли была цель; делятся впечатлениями.
Личностные УУД:обучающиеся осуществляют самооценку.
Коммуникативные УУД: обучающиеся умеют работать в паре, умею слышать и слышать других.
Познавательные УУД: (общеучебные): умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности