Сочинение на тему Летопись Победы моей семьи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Районный конкурс
«Летопись Победы моей семьи»




«Все для фронта, все для Победы-вклад моей семьи в тылу»



Воспоминания о дедушке с бабушкой




Сочинение написал ученица 4 класса

МБОУ «Шадчинская СОШ»

Сафина Алсу Ильдаровна

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила .

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится что живы.

Константин Симонов.

70 лет назад была Великая Отечественная война. В ней наш народ боролся с немецкими фашистами. Эта война длилась целых четыре года. Она была очень жестока и беспощадна, миллионами жертвами, слезами и испытаниями, поражениями и победами. Все боролись за победу: мужественные солдаты-мужья, сыновья и отцы на фронте, а их невинные дети, жены и мамы –в тылу. Все они приблизили победу и каждый на своем посту: солдаты с винтовкой на передовой линии фронта, а труженики тыла на полях, фермах и лесах. Сколько горя, потери принесла война.

Дети моего поколения не знают войны. Какое страшное это слово война. Мы знаем ее только по рассказам писателей, по кинофильмам, по воспоминаниям ветеранов и по рассказам своих бабушек и дедушек. Моей дедушки и бабушки нет уже среди нас, но я часто вспоминаю их со своими родителями. С большой теплотой, с любовью, печалью вспоминаются те вечера, когда они рассказывали о своей жизни, о достижениях , о годах войны, как трудились в тылу за Победу.

Моего дедушку звали Назирьян. Он родился в 1930 году, в деревне Нижний Шандер Мамадышского района в семье колхозника. Их было трое детей: две девочки и один мальчик. Дедушка не участвовал в войне, так как в годы войны был ещё в детском возрасте. В то время как и всем мальчикам, ему очень хотелось попасть на фронт. Но, чтоб вырастить хлеб, заготовить мясо, шерсть надо было занять опустевшие рабочие места ушедших на фронт около четырёхсот мужчин. Дед вместе со всеми стал за плугом, взяли на руку косу, вожжи..

А бабушку мою звали Бибисрур, родилась она в 1928 году, тоже в деревне Нижний Шандер. Их было тоже трое детей: два мальчика и одна девочка. Старший брат, Нурулла, в семнадцать лет ушёл на войну и погиб в 1943 году. Ему тогда исполнилось бы только девятнадцать лет. Бабушка часто вспоминала старшего брата и рассказывала о нём. В то время они жили бедно. Когда их мать ставила на стол деревянную миску с картошкой, то Нурулла абый прятала на краю стала одну картошку, чтоб съесть потом. Братишка Нургали видел это и сказала своей матери. Брат едва сдерживая слёзы встал и тихо ушел. Поэтому бабушка сожалеет о поступке братишки и , что Нурулла абый ни разу не смог наесться досыта. Тем самым бабушка с дедушкой учили нас бережливости, уважительному отношению к еде.

Бабушка рассказывала, что в тылу, надо было работать целыми днями и даже ночами. И у всех времен года были свои трудности. Зимой они пряли овечью шерсть, из их вязали носки и варежки для солдат, отправляли посылки на фронт. Весной таскали на себе мешками семена из рабочего поселка Кукмор. Бабушка пахала землю быками, сеяла вручную. Летом за саженцами нужно было несколько раз проводить ухаживание: полоть, прореживать , поливать, собирать зрелые овощи и поспевшие фрукты. Осенью надо было собирать весь урожай.

В тылу рука об руку работали женщины и девушки, старики и дети. Некоторых отправляли рыть окопы вблизи больших городов, заготавливать лес в марийские леса. Они приближали победу как могли и Она пришла- Победа! И после войны им тоже пришлось трудно. Нужно было восстанавливать разрушенное, строить новое, привести страну в порядок.

В 1946 году моя бабушка удостоилась медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1955 году бабушка и дедушка поженились. У них родились пятеро детей; дети мирного времени, пятая из них моя мама. Я горжусь своей семьей и буду преданным гражданином страны.