«Экологическое воспитание младших школьников в соответствии с ФГОС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...






«Экологическое воспитание


младших школьников


в соответствии с ФГОС»


















МБОУ Дубовская СШ


Урюпинского муниципального района


Учитель начальных классов


Лобачева Татьяна Викторовна


Крайне тревожная экологическая ситуация сложившаяся в России, да и во всем мире, выдвигает новые задачи в области экологического воспитания и заставляет искать новые способы и подходы для их решения.

Требование времени – непрерывное экологическое образование с самого раннего возраста. И задача школы – заложить в детские души с первых шагов их общения с окружающим миром основы экологических знаний, которые с возрастом перерастут в твердые убеждения.

Экология это наука об условиях жизни, об отношениях живых организмов между собой и с неживой природой, о влиянии человека на природу и последствиях его деятельности. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение окружающей среды. Особое место на пути развития личности принадлежит этапу обучения в начальной школе.

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) нового поколения предусматривают в числе личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательных программ формирования у обучающихся основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

На личном опыте, путем проб и ошибок мною накапливался опыт. Большой популярностью пользовался кружок «Родничок», которым я руководила и руковожу сейчас. Стало традицией проводить экологические декады. Темы брались из копилки: «О братьях наших меньших», «Экологические задачи», «Познай свой край», «Игротека».

В копилку собираю материал не только учителей, но и учеников. Есть папка «Изюминка не в булке – на уроке».

Первоклассник, только начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Поэтому я пытаюсь систематизировать работу по краеведению. Здесь каждый из учителей нашей школы предложил свои наработки. Это игры : «Счастливый случай», на тему: «Познай свой мир». Викторины: «Узнай дерево», и другие. Проводим уроки – экскурсии. Акции – «Чистый берег». Уроки на тему: «Редкие и исчезающие растения нашей области». Создали музей: «История родного края».

Собираем публикации из местных газет о своем районе, селе, где мы живем. Проводим акции «Помоги птицам». Операции «Елочка». Высаживаем и ухаживаем за растениями на школьном дворе.

Элементы экологического воспитания можно видеть практически на любом уровне. Наши ученики – неоднократные призеры районных и областных экологических конкурсов. И когда я слышу добрые отзывы о наших школьниках, гордо поднимаю голову; семена, которые мы, учителя, посеяли, упали в благодатную почву.

В заключении, можно сделать следующие выводы: проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества.

Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Мы воспитываем пытливых, любознательных, великодушных людей, понимающих, что человек – это часть природы, и от того, какой она будет, как мы ее сбережем, зависит здоровье человека, т.е. Его жизнь.



Давайте будем к этому стремиться,

Чтоб нас любили и зверь и птица.

И доверяли повсюду нам,

Как самым верным своим друзьям!

Давайте будем беречь планету.

Во всей Вселенной похожей нету.

Во всей Вселенной совсем одна.

Что будет делать без нас она?