Внеурочная деятельность
Кружок «Музейный калейдоскоп»
(восп. Масликова Д.С.)
Тема: «Виртуальная экскурсия в музей»
Цель: познакомить детей с Государственной Московской Третьяковской галереей, с ее создателем и структурой; познакомить с наиболее известными художниками – пейзажистами и их шедеврами (картинами); создать наброски своего пейзажа.
Задачи:
обучающие
- познакомить учащихся с разнообразием пейзажных сюжетов;
- показать роль искусства в понимании красоты природы;
- учить определять средства выразительности для передачи настроения и чувств в искусстве;
- особенности построения композиции пейзажа;
развивающие
- развивать воображение, творческую фантазию;
- совершенствовать умение рисовать по памяти;
воспитывающие:
- воспитывать любовь и бережное отношение к природе;
- воспитывать патриотические чувства.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация;
картины о природе на доске.
Ход кружковой деятельности:
1 этап: Историческая справка.
Сегодня мы с Вами отправимся в виртуальное путешествие по музею, который находится в Лаврушенском переулке города Москвы. Его знает весь мир – это Государственная Третьяковская галерея. Люди ласково называют ее «Третьяковкой». Это лучшее собрание русских картин.
Основателем этой богатейшей коллекции был видный деятель русской культуры московский коллекционер Павел Михайлович Третьяков. С юных лет он страстно увлекался живописью, начал собирать гравюры западноевропейских художников, небольшие картины голландских живописцев 17 века. Но с 1856 года Третьяков твердо решил собирать работы своих современников. Так началась история Третьяковской галереи.
Первоначально именно в доме размещалась коллекция П.М. Третьякова, но картин становилось все больше и больше. К 1972 году их насчитывалось более полутора сотен, и места в гостиной уже не хватало. Весной 1874 года для собрания было построено двухэтажное здание по проекту архитектора Александра Каминского (мужа сестры Третьякова).
Третьякова на протяжении всей его жизни вдохновляла цель – создать в Москве национальный общедоступный художественный музей. И вот в 1892 году Третьяков осуществил свое давнее намерение – подарил собрание картин городу Москве вместе со зданием, где оно размещалось.
В начале 1900-х годов по рисунку художника В.М. Васнецова был построен нынешний каменный фасад. Создавая проект, художник вдохновлялся красотой теремов Древней Руси.
Раньше в этом доме жил П.М. Третьяков (1832-1898)
В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин,15 скульптур и коллекция икон.
Сегодня в экспозиции музея представлено искусство начиная с XI по XX век, такие известные мастера как Андрей Рублев, Феофан Грек, Боровиковский, К. Брюллов, И. Репин, Суриков.
Особой гордостью экспозиции является «сокровищница», где представлены художественные изделия из драгоценных камней и благородных металлов.
Галерея постоянно посылает свои произведения на выставки, как в города нашей страны, так и за рубеж. Музей показал шедевры живописи из своего собрания в Англии, Италии, США, Японии, Испании и других странах. Третьяковская галерея делает ценнейшие достижения художественного творчества прошлого и современности достоянием миллионов людей.
Знакомство с наиболее известными картинами, которые находятся в Государственной Третьяковской галерее: И. Шишкин «Утро в сосновом бору», Исаак Левитан «Март», И. Репин «Не ждали», И.Э. Грабарь «Мартовский снег», А. Саврасов «Грачи прилетели», В. Васнецов «Аленушка», В. Серов «Девочка с персиками», Крамской «Портрет неизвестной».
2 этап: Знакомство с пейзажем.
Восп.: Ребята, внимательно посмотрите на доску и скажите:
О чём мы сегодня будем говорить на уроке? /о природе/
Восп.: Как можно назвать все эти репродукции? /пейзажами/
Восп.: А кто мне скажет, что такое пейзаж?
Восп.: Итак, пейзаж – это изображение природы .
- Посмотрите на доску и определите какие репродукции художников здесь лишние и почему?
Восп.: Как самостоятельный жанр пейзажная живопись сложилась не сразу. Поначалу пейзаж был фоном для портретов или для исторических сцен. Лишь в 16-17в. пейзаж стал самостоятельным жанром изобразительного искусства. В то время особенно славились пейзажи голландских художников. Прекрасные пейзажи были созданы в 19 веке художниками: А. К. Саврасов, И.И. , И.И. Левитан, А.И. Куинджи – их картины природы содержательны и поэтичны.
- А как называют художников, которые рисуют пейзажи? (пейзажисты)
Художник - пейзажист передает в картине образ природы, ее красоту, свое отношение к ней, свое настроение: радостное и светлое, грустное и тревожное.
- А вы наблюдали за природой? Замечали ее красоту и настроение?
Д: Да. Природа бывает разная. Настроение ее меняется от времени года.
Восп.: А как меняется? Что вы наблюдали?
Д: Когда дождь – то все вокруг темно, мрачно. Когда солнце - настроение радостное, веселое.
Восп.: Молодцы! Правильно! А теперь давайте посмотрим, как художники передавали настроение природы в своих пейзажах.
Виды пейзажа:
Сельский (рисуются поля, деревенские дома)
Городской (изображение различных улиц, видов города, домов.)
Морской. (рисуются виды моря)
Изучая картины художников можно любоваться различными уголками нашей необъятной страны - России. Природа на её территории сильно меняется: есть могучие леса и бескрайние степи, горы, моря. Через всю страну бегут полноводные реки. Светлыми лентами вьются дороги. Бескрайние просторы полей и они разноцветные: одно с голубизной от васильков, на другом золотиться рожь. Прозрачные берёзовые рощи или непролазная чаща. Всё это мы можем увидеть на картинах художников. Однако мало нарисовать холмы, деревья, реки, облака и тучи. Настоящий художник умеет почувствовать и понять настроение природы. Она видится ему живой - радостной или грустной, ликующей, спокойной или тревожной.
3 этап: Страна цвета.
Восп.: Ребята, а как вы думаете, с помощью чего художники создают свои картины? (краски)
Каждая краска имеет свой….что? (цвет)
Сейчас мы отправимся в путешествие в Страну цвета. Какие цвета вы знаете? Зачем нужны разные цвета?
Представьте себе, что на земле исчезли все краски, кроме чёрной и белой. Какое настроение вызывает чёрно-белый мир?
А теперь сказка о том, как появился разноцветный мир.
Давным-давно, когда весь мир был только чёрным и белым, жили на Земле две феи – фея тьмы и фея света. Фея света озаряла весь мир чудесным светом. Когда приходила ночь, фея тьмы укрывала Землю чёрным покрывалом и все предметы становились черными-пречерными. Так они сменяли друг друга долгие века. Но всему на свете приходит конец. И в один прекрасный день фея цвета решила подарить Земле краски. Пригласила она на землю разноцветных фей.
«Добрые феи, – сказала фея света, – Вам предстоит нелёгкая работа – превратить Землю в цветную планету». И принялись феи за нелёгкую работу.
Славно потрудились феи! Преобразилась с той поры Земля и расцвета яркими красками, радуя людей пестротой своих роскошных и разноцветных нарядов.
Вопросы к детям:
4 этап: Цветовой игро-тренинг – упражнение «Любимый цвет» .
У каждого из вас есть любимый цвет. Выберите кружочек любимого цвета.
Дети выбирают кружки разного цвета.
А теперь посмотрим, на сколько вы внимательны. Сейчас я буду называть предметы, а вы поднимаете кружок того цвета, который имеет этот предмет. Если предмет может быть двух и нескольких цветов, поднимаете несколько кружочков.
Приготовились – слушайте. Апельсин, снег, море, небо, василёк, лимон, лиса, вишня, банан, медведь, крот, колокольчик, лес, одуванчик, солнце, платье, сирень, огонь, мак, цыплёнок, туча, трава, ворона, заяц.
А теперь найдите ребят, у которых кружки такого же цвета, как и у вас, поменяйтесь местами и соберитесь в группы.
Молодцы, вы очень хорошо поработали!
5 этап: Практическая работа.
А теперь давайте попробуем создать свой пейзаж. Но прежде чем начать, давайте подумаем.
- Как правильно компоновать пейзаж?
(Провести линию горизонта, изображения первого плана больше, чем изображения, находящиеся дальше).
Повторение порядка работы над пейзажем:
1. Выбор уголка природы. Работа выполняется с натуры или по представлению.
2. Работа начинается с наброска карандашом.
3. Делим плоскость листа на 2 части: небо и землю.
4. Все ближние предметы воспринимаются подробно, а удаленные – обобщенно.
5. Все ближние предметы воспринимаются четко, а удаленные – неопределенно.
- Теперь закройте глаза и представьте пейзаж, на котором будет передано любимое время года и настроение.
Не забываем о том, что смешивая краски, можно добиться нужного цвета.
Т.е. при рисовании мы используем палитру.
Ребята, наше путешествие по картинам Государственной Третьяковской галереи подходит к концу. Давайте посмотрим, что же у вас получилось.
Учитель оценивает работы.
Рефлексия:
Восп.: Ребята, у вас на столах лежат смайлики. Кому понравилась наша работа поднимите веселый смайлик, а если кому не понравилась – грустный.
- Для кого работа оказалась несложной?
- А кто испытывал трудности? Какие?
Наше виртуальное путешествие подошло к концу. Всем спасибо за работу!