Семейная реликвия. История синей вазочки
В прабабушкином старинном шкафу для посуды за стеклянными дверцами стоит множество необычной, красивой посуды: пестрые, изящные фарфоровые чашечки; серебряные стопки на подносах; необычные хрустальные фужеры и еще много всего диковинного. Но среди этого великолепия нашлось место и простенькой вазочке для варенья. Из синего стекла на длинной тонкой ножке она кажется невзрачной среди своих дорогих нарядных соседей. Почему же прабабушка – ценитель красивых, редких вещей, отвела незатейливой вазе такое почетное место?
В марте 1942 года мой прадед Кратиров Алексей Дмитрович доцент Электор-технического института связи имени Бонч-Бруевича вместе с моей прабабушкой и тремя их детьми готовился к эвакуации из блокадного Ленинграда в Грузию, в Тбилиси, куда переезжал весь институт. Спешно собирали самые необходимые вещи, прощались с родственниками и соседями. Перед отъездом прабабушка зашла к соседке Марии Федоровне Стренберг. Эта пожилая вдова жила со своей дочерью в квартире этажом ниже, она была женщиной отзывчивой, доброй и отношения с ней были близкими и очень теплыми. Прощаясь с Марией Федоровной, прабабушка оставила ей посуду. Оставила с просьбой сохранить для них, если вернуться или в память о них, если больше не увидятся. В возращение верили и на него, конечно, надеялись. Но пока впереди у изголодавшихся, ослабших людей было опасное путешествие в незнакомый далекий город.
13 марта 1942 года семья покинула родной город. Страшный это был отъезд. Сначала на грузовике через Ладогу, затем железной дорогой. В вагоне товарного поезда на полу мерзли, голодали. Младший ребенок, годовалый Лешенька не дожил до приезда в Грузию. Прабабушка ослабла до такой степени, что не могла ходить.
В Тбилиси прожили три года. Там родился мой дедушка, там ждали победы, ждали возвращения в Ленинград. И вот летом 1945 года прадед привез семью домой. В город, который внешне сильно изменился, но остался все таким же родным и любимым. Радостно было узнать, что дом цел, совсем не пострадал от бомбежек. И когда семья въехала в свою опустевшую квартиру (многие оставленные вещи пропали), первой гостьей принимали Марию Федоровну. Она торжественно вручила прабабушке оставленную на хранение посуду, среди которой и была синяя вазочка для варенья. Хрупкая безделушка пережила блокаду, вернулась на прежнее место и стала для нашей семьи памятью о пережитом, символом долгожданного возвращения.
Вот почему, даже после смерти прабабушки, мы храним простенькую вазочку на почетном месте среди дорогой старинной посуды. Храним и ее историю, как часть истории нашей семьи, как часть истории блокадного города.
Антонова Анна
[pic]