Тема урока: Новый год в музее для 3-4 классов
Цель урока: расширить круг знаний о русском народном быте; развивать внимание; воспитывать интерес к истории родного села.
Оборудование: предметы старины (лапти, прялка, маслобойка, утюг, кувшин, махотка, решето, прялка, холст, самовар, скатерть)
Ход мероприятия:
Ведущий: Здравствуйте, ребятушки, светлые головушки. Сегодня вы пришли в музей. Здесь собраны предметы, которыми пользовались наши прабабушки, прадедушки. Сейчас мы с вами совершим сказочное путешествие во времени: вспомним обычаи наших предков, обратимся к народной мудрости, узнаем много нового и интересного. А еще вас ждут соревнования в хитрости с бабой ягой, разгадывание загадок, работа старинными орудиями труда. Итак, зачин кончается – сказка начинается.
В славном царстве в Российском государстве Лянинской волости Барнаульского уезда Томской губернии в деревне Дубасово проживали сестрица Аленушка и братец Иванушка. И вот вам первое задание – угадать, где они жили (Ответ: в нашем селе).
Сказительница: И вот узнали в деревне Дубасово, что теперь Новый Год будет праздноваться на европейский лад. 15 декабря 1699 года царь Петр Великий издал указ, который предписывал: «считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии поздравлять друг друга с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить…»
И решил наш Иванушка идти в лес за елкой. Ох, и трудное дело он задумал, касатики. Лес-то был не простой, а Заколдованный. Никто в него не ходил. Знающие люди уверяли, что в самой чащобе живет Баба-яга. Всех, кто в ее владения забредал, она запекала в печи или превращала в деревья, птиц и зверей.
Но не таков был наш Иванушка, чтобы испугаться старухи с костяной ногой. Выждал Иванушка, когда родители уедут в город: отец лапти продавать, а мать – холсты.
Ведущий: Знаете, что такое лапти и холсты? (Дети объясняют понятия и находят их на выставке. Лапоть – крестьянская обувь, сплетенная из лыка. Холст – льняная ткань из толсто пряжи).
Сказительница: Сестрица Аленушка села за прялку.
Ведущий: что такое прялка? Найдите ее. (Прялка – приспособление для ручного прядения, приводимая в движение ножной педалью).
Сказительница: А братец Иванушка, оставшийся без родительского присмотра, огородами в лес убежал. Много ли, мало ли прошло времени, только видит Аленушка: нет братца. Тут же она догадалась, куда мог непослушный мальчик деваться, и побежала в сторону Заколдованного леса. Долог ли, короток ли был ее путь, а оказалась Аленушка в темной чаще лесной. Огляделась вокруг. Видит: сидят птицы на деревьях и разговаривают промеж себя человеческими голосами. Сильно испугалась девочка. Однако робость она поборола и стала просить диковинных птиц указать ей дорогу к избушке Бабы-яги. «Поможем, - отвечают птицы, - если с трудным заданием справишься. Славяне в старину месяцы совсем по-другому величали. Прочитай старинные названия месяцев и хорошо подумай. Угадай их современное название.
Ведущий: Аленушке опять нужна ваша помощь. Давайте поможем ей выполнить это задание.
На большом комнатном растении закреплены бумажные снежинки, на них написаны старинные названия месяцев. Ведущий их читает, а учащиеся отгадывают, какие современные названия месяцев им соответствуют.
Сечень или просинец. (Январь)
Снегогон, цветень, березень. (Апрель)
Липень, сенозорник, страдник. (Июль)
Грудень, листогной. (Ноябрь)
Студень, стужайло. (Декабрь)
Капельник, грачевник. (Март)
Светлояр, светозар, розник. (Июнь)
Листопад, грязник. (Октябрь)
Снежень, бокогрей. (Февраль)
Травень, розоцвет. (Май)
Густар, зорничек, серпень, жнивень. (Август)
Летопроводец, вересень. (Сентябрь)
Сказительница: И с этим заданием с вашей помощью справилась Аленушка. Указали ей птицы дорогу к избушке Бабы-яги. Вскоре оказалась девочка перед резным теремом. Ходит вокруг, а войти не может. Стерегут избушку на курьих ножках верные Бабе-яге псы. Каждому, кто приходит в Заколдованный лес, они загадки загадывают, а того, кто не отвечает, съедают. Вот и Аленушке загадали.
Ведущий: Давайте поможем ей их отгадать.
Не огонь, а жжется. (Мороз)
Без рук, без топорища выстроен мостище. (Лед на реке)
Скатерть бела весь лес одела. (Снег)
Летели серые гуси, нароняли белого пуха. (Снег и тучи)
Сказительница: Молодцы, помогли Аленушке. Заходит она в избушку и видит: стоит в углу ступа, на которой Баба-яга по лесу со скоростью 500 км в час летает, помелом след заметает. А сама страшная старуха у печи суетится, собирается Иванушку зажарить и съесть. Стала Аленушка плакать, умолять злую хозяйку отпустить братца. «Отпущу, если поможешь мне по хозяйству», - говорит Баба-яга. И тут же командует: «Подай-ка мне муку». Глядит Аленушка: а муки-то в избушке и нет – только одно зерно.
Ведущий: Кто знает, как превратить зерно в муку? Помогите Аленушке. Учащиеся находят в экспозиции ступу и пест, толкут зерно.
Сказительница: Молодцы, помогли Аленушке. А Баба-яга уже новое задание ей дает: «Подай кувшин с молоком. Махотку со сметаной. Решето, чтобы просеять муку. Маслобойку, чтобы взбить масло».
Учащиеся находят в экспозиции указанные предметы (кувшин, махотку, решето, маслобойку), показывают, как ими надо пользоваться.
Баба-яга увидела, что девочка сноровистая, и дальше командует: «Испеки мне пирог, да повкуснее!» Испекла Аленушка пирог пышный да румяный с алою калиной. Но злая старуха не унимается: «Чая к пирогам хочу!» Огляделась Аленушка, а в избушке нет чайника. Что же делать?
Ведущий: Помогите девочке. Учащиеся находят в экспозиции самовар и рассказывают, как им пользоваться.
Сказительница: Только Аленушка чай подала, как Баба-яга новое задание для нее придумала. «Я летом по лесу ходила, всяких трав, плодов да кореньев насушила. Приготовь-ка ты мне из них праздничный новогодний ужин». Достала старуха решето всяких сушеных трав, грибов да ягод полное, а среди них – не только полезные, но и ядовитые растения.
Ведущий: Давайте поможем нашей героине разобраться в этих растениях. Вспомните, какие из них ядовитые, а какие – полезные. Если растение съедобное, скажите, что из него можно приготовить.
Ведущий показывает фотографии рябины, куриной слепоты, крапивы, шиповника, одуванчика, мака сонного, хвоща, сныти, мухомора, волчьей ягоды.
Какие из этих растений ядовиты? (Куриная слепота, мак сонный, хвощ, мухомор, волчья ягода.)
Давайте уберем ядовитые растения. Что вы можете рассказать об остальных растениях? (Из плодов рябины можно сделать варенье. Наши предки ее мочили, засахаривали, даже рябиновые конфеты делали. Из молодой крапивы варят щи. Плоды шиповника идут для заварки чая. Из них раньше делали пюре, сироп, кисель, кофе. Из цветов одуванчика варят варенье, а из листьев делают салат. Из невзрачной сныти, наши предки делали салат, пюре, ботвинью, даже котлеты. Ее также тушили.)
Сказительница: Вот уже и ужин праздничный готов, по всему Заколдованному лесу аромат от вкусных блюд разносится, а Баба-яга все хмурится. У нее уже новое задание для девочки готово. «Погладь мне белье без утюга», - приказывает.
Ведущий: Какой старинный предмет из нашей экспозиции можно для этого использовать? (Валек, он же рубель.)
Давайте поможем Аленушке. При помощи ведущего учащиеся пытаются катать белье.
Сказительница: Справилась Аленушка и с этой работой. А Баба-яга все не унимается: «Вижу, что ты ловкая да умелая. Теперь хочу проверить, какая ты умная. Кто-то спутал пословицы. Собери их.»
Ведущий: Давайте поможем Аленушке разобраться, какому началу какой конец соответствует. (Ученье – свет, а неученье – тьма. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Делу – время, а потехе – час. Дело не медведь – в лес не убежит. Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Мужика не шуба греет, а цеп.)
Сказительница: Видит Баба-яга, что ей с девочкой не справиться: она и умная, и работящая, и добрая. И так рассердилась, что вскочила в свою сверхскоростную ступу и умчалась в неизвестном направлении. В ту же минуту все заколдованные в этом страшном лесу Бабой-ягой люди опять свой облик приняли и дома оказались.
Подбежала Аленушка к братцу. Обнялись они. Пообещал Иванушка сестрице с этого дня старших слушаться. Потом брат с сестрой выбрали самую красивую елку в лесу и домой вернулись. А тут и родители из города с гостинцами возвратились. Нарядили в доме елку, сели за праздничный стол. Под бой часов в полночь загадали они желание – жить всем долго и счастливо. И оно конечно же исполнилось.
Того же мы и вам желаем.
На этом и сказке конец, а кто слушал – молодец.
В конце подводятся итоги, награждаются победители.
Использованная литература:
1. Список населенных мест Томской губернии на 1899 год. - Томск, 1899. - С. 412-413.
2. Памятная книжка Томской губернии на 1904 год. - Томск, 1904. - С. 382-383.
3. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. - Томск, 1911. - С. 206-207.
4. Список населенных мест Сибирского края. Т. 1: Округа Юго-Западной Сибири. - Новосибирск, 1928. - С. 282-283.
5. Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 г. - июль 1930 г.), Западной Сибири (июль 1930 г. - сентябрь 1937 г.), Новосибирской области (с сентября 1937 г.) : (справочник) / Гос. архив Новосиб. области ; сост. И. Ф. Астраханцева ; сост. А. А. Дудоладов ; сост. М. И. Тимошенко. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1966. – С. 48.
6. Журнал «Начальная школа» №1 2013 год.
[pic] [pic]