Статья Укрепление здоровья первоклассников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Укрепление здоровья первоклассников.

Агафонова И.В., учитель физической культуры

МБОУ «Федоровская СОШ №1», Сургутский район, ХМАО-Югра

«Общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и новым знаниям». Кому не хочется видеть своего первоклассника здоровым, жизнерадостным, отлично успевающим и активным в жизни и в школе! Почему же часто наши первоклассники болеют, теряют интерес к занятиям, отстают от сверстников?
Некоторые первоклашки к концу первой четверти худеют. У многих из них отмечается снижение артериального давления (что является признаком утомления), а у некоторых — значительное его повышение (признак переутомления). Многие первоклассники жалуются на головные боли. Родители наблюдают у них усталость, плохой сон, снижение аппетита, а врачи отмечают появление шумов в сердце, различные нарушения нервно-психического здоровья и другие недомогания.
Максимальную нагрузку организм малыша испытывает в первом классе (в этот период очень высок риск развития различных заболеваний).

Самым обременительным для первоклассников оказывается не умственное напряжение при освоении школьного материала, а статические нагрузки. К сильному утомлению приводит необходимость в течение многих часов работать сидя, подолгу оставаться в вынужденной позе. Подсчитано, что 85% времени бодрствования дети проводят за партой в школе или за столом дома. Это очень вредно для их здоровья.
Вернувшемуся из школы первокласснику обязательно нужно после обеда или после дневного сна отдохнуть два-три часа. Но не сидя у телевизора, а на свежем воздухе, в движении. По гигиеническим нормативам время прогулки для младших школьников должно быть не менее 3-3,5 часа в день, при этом не меньше часа нужно проводить в движении. Это могут быть футбол, хоккей для мальчиков, игры со скакалкой, с мячом - для девочек.

В физическом воспитании школьников должна участвовать не только школа, но и семья. Многие моменты — необходимость соблюдать чистоту в помещении, содержать одежду ребенка в опрятном состоянии, вовремя кормить его и т. д. — хорошо знакомы родителям и выполняются ими. Однако, кроме этого, надо всячески содействовать естественной потребности детей к движению. Дома день школьника должен начинаться выполнением 6—8 упражнений утренней гимнастики. Занимаясь ежедневно гимнастикой, дети получают хорошее физическое развитие, укрепляют свое здоровье. Упражнения проделываются сразу после пробуждения. То, что требуется быстро встать, а не валяться в постели, действует организующее, воспитывает волевые качества. Надо добиться, чтобы упражнения проделывались каждый день, только тогда они принесут пользу. Комплекс упражнений разучивается в школе, но родителям необходимо последить за тем, как дети выполняют его в домашних условиях.
При наличии консультации учителя родители могут составлять комплексы утренней гимнастики самостоятельно, так как вначале они очень просты и легки. Через две-три недели вводятся постепенно (по 1—2 в день) новые упражнения. Таким образом, через три дня дети начинают делать новый комплекс упражнений. Если из беседы с учителем физической культуры выясняется, что ребенок отстает от своих товарищей в каком-либо виде упражнений, надо включить в ежедневную гимнастику упражнения, которые помогут ликвидировать отставание. Вот комплекс упражнений утренней гимнастики для детей-семилеток.

Упражнения с маленьким мячом.

Упражнение 1: ходьба на месте, перекладывание через каждые восемь шагов мяча из правой руки в левую. (Выполняется в течение 30 сек.).

Упражнение 2: исходное положение — основная стойка, мяч в правой руке; поднять руки через стороны вверх; переложить мяч в левую руку, смотреть на мяч; опуская руки через стороны вниз, вернуться в исходное положение. (Повторить шесть раз).

Упражнение 3: исходное положение — ноги вместе, руки на пояс, мяч в правой руке; присесть, положить мяч на пол возле носков ног; выпрямиться, сделать хлопок в ладоши; присесть; взять мяч правой рукой; вернуться в исходное положение. (Повторить шесть раз).

Упражнение 4: исходное положение — основная стойка, мяч в правой руке; поднять вперед согнутую в колене правую ногу, передать мяч под коленом в левую руку; опустить ногу вниз; проделать то же, передавая мяч под левым коленом. (Повторить шесть-восемь раз).

Упражнение 5: исходное положение — стойка ноги врозь, руки на пояс, мяч в правой руке; не сдвигая ног с места, повернуть туловище вправо, отвести правую вытянутую руку в сторону назад, смотреть на мяч; возвращаясь в исходное положение, передать мяч в левую руку; проделать то же в другую сторону. (Повторить шесть раз).

Упражнение 6: исходное положение — стойка ноги врозь (по ширине), руки подняты вверх, мяч в обеих руках, смотреть на мяч; не сгибая колен, наклониться вперед и достать мячом до пола; вернуться в исходное положение. (Повторить четыре раза).

Упражнение 7: исходное положение — основная стойка, мяч в правой руке; прыжки на месте с отбиванием мяча от пола двумя руками. (Сделать 10—20 прыжков).

Упражнение 8: быстрая ходьба на месте с постепенным замедлением. (Выполняется в течение 30 сек.).

После выполнения утренней гимнастики полезно приучить детей к закаливающей и гигиенической процедуре — обтиранию тела водой. Кроме прогулок, которые проводит с детьми учитель, должны проводиться ежедневные прогулки детей в сопровождении старших — отца, матери, дедушки, бабушки, старших братьев или сестер. Летом это будут пешеходные прогулки в парк, в лес. Зимой — в парк, сквер, на каток. После прогулки во дворе своего дома или на сквере можно организовать игру детей: прыжки через короткую и длинную веревочки, различные упражнения (метание в цель и на дальность) и игры с мячом. В зимнее время сходите на каток, сделате снежную гору, построите снежную крепость. Дети охотно катаются на коньках и санках. Не менее интересно детям катание на лыжах, которое вполне можно включить в прогулку на лыжной базе, в парке. Указанные выше мероприятия, проводимые родителями в тесном контакте со школой, позволят занять досуг ребенка полезной деятельностью, укрепить его здоровье, а главное, закрепить у ребенка те полезные навыки, которые он получит в школе.

Родители должны так организовать режим первоклассника, чтобы днем у него оставалось время для прогулок и игр на свежем воздухе. Лишать детей прогулки в наказание за плохие отметки или проступки нельзя!

Советы родителям для укрепления здоровья первоклассника.

  1. Продумайте четкий режим дня — это лучшая мера предупреждения срыва нервной системы. Кроме того, точное его соблюдение воспитывает самостоятельность и ответственность. 

  2. Питание школьника должно содержать больше белков, витаминов и минералов, чем рацион взрослого. Помните! У ребенка еда не только компенсирует энергетические затраты организма, но и обеспечивает правильный рост и развитие всех органов и систем, который продолжается до 18–20 лет. Каждый день малыш должен получать продукты, богатые белками животного происхождения (мясо, рыба, сыр, творог), овощи и фрукты. 

  3. Движение — вот что очень важно. Хорошо, если дети, особенно те, которые часто и долго болеют или имеют хронические заболевания, ежедневно будут делать утреннюю гимнастику в комплексе с дыхательными упражнениями. На свежем воздухе полезно гулять не менее 3–4 часов. 

  4. Очень важен правильно организованный сон. Ученик начальной школы должен спать не менее 10,5 –11 часов в сутки. Лучше уложить ребенка спать не позже 9 часов вечера.

  5. Ограничьте время просмотра телепередач. Кроме того, младшим школьникам не рекомендуется проводить у компьютера более 20 минут.

  6. Не кричите на детей и не применяйте меры физического воздействия за какие-либо проступки — этим вы проявляете свое бессилие в воспитании. Помните: ребенка надо уважать. Малыши очень болезненно воспринимают все упреки и оскорбления. Обидные слова могут сорвать неокрепшую нервную систему. Если дети поступают неправильно, спокойно разъясните, в чем их ошибка.


Список литературы

  1. Ананьев Б. Г., Антропова М. В. и др. «Первоначальное обучение и воспитание детей», М., изд-во Академии Педагогических Наук, 1958 г.