Обмен опытом Использование технологии проблемного обучения в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Использование технологии проблемного обучения в начальной школе

Стремительные изменения в социально-экономической и научно-технической сферах современного общества выдвигают перед образованием принципиально новый социальный заказ: превратить процесс обучения в процесс подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний.

По сути, происходит переход от обучения как преподнесения учителем обучающимся системы знаний к активному решению проблем с целью выработки определённых решений, от освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению сложных жизненных ситуаций, к сотрудничеству учителя и обучающихся в ходе овладения знаниями, к активному участию последних в выборе содержания и методов обучения. Это подразумевает прежде всего развитие умения учиться.

Уметь учиться в современных условиях – значит уметь выбирать виды и формы своей учёбы, рассчитывать свои силы, планировать свою работу в течение дня и на более долгосрочный период; уметь ставить учебные цели, выявлять и выбирать условия для их достижения, выбирать или конструировать учебные действия, адекватные учебным целям, осуществлять рефлексию своих действий, самоконтроль и самооценку степени достижения принятой цели, коррекцию или дополнение учебных действий, умение выполнять все действия сначала в специально организованных учителем условиях и под его руководством, а затем самостоятельно в сотрудничестве с учителем и одноклассниками. Направленность обучения на формирование учебной деятельности – один из резервов повышения его эффективности.

Технология проблемного обучения как раз и ориентирована на формирование учебной деятельности школьника. Это такой тип обучения, организация учебных занятий которого предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей. Цель проблемного обучения – усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути, процесса получения этих результатов (овладение способами познания), она включает ещё и формирование и развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер школьника, развитие его индивидуальных способностей, то есть в проблемно-развивающем обучении акцент делается на общем развитии школьника, а не на трансляции готовых выводов науки учащимся.

Средством создания любой проблемной ситуации в учебном процессе являются учебные проблемы (проблемные вопросы, проблемные задания, проблемные задачи). Каждая учебная проблема подразумевает противоречие. Именно противоречие между познавательными и практическими задачами, которые выдвигаются самим ходом обучения, и наличным уровнем знаний, умений и навыков учащихся, уровнем их умственного развития служит движущей силой обучения. Следовательно, если учитель вводит в учебный процесс учебные проблемы, то управление процессом усвоения есть управление процессом выхода из учебной ситуации, а точнее процессом самостоятельного решения проблемы обучающимися.


Примеры учебных проблемных ситуаций на уроках окружающего мира:


Проблемные

вопросы

Проблемные задания

Проблемные задачи

Живая и неживая природа

1.Можно ли сказать, что живая и неживая природа и окружающий нас мир одно и то же?

2.Горшок с цветком – это объекты природы или предметы окружающего нас мира?

3.Может ли природа быть учителем?

4.Смогут ли на Земле существовать водоросли и кроты, если исчезнет солнце?

5. Какой объект живой природы может стать для природы лучшим другом или врагом?

6.Верно ли, что вьюнок, цепляющийся усиками за забор, - это животное, а паутина паучка – растение?

1.Докажи, что кактус, за которым не ухаживали пять месяцев, - живой организм.

2.Определи: что общего у бабочки с камнем и чем они отличаются.

3.Перед тобой два пластмассовых стаканчика с водой и землёй, блюдце и вата, репчатый лук, морковь, семена пшеницы. Какие объекты живой природы можно соединить с объектами неживой природы, чтобы через неделю убедиться в том, что растение – живой организм?

1. Когда старое дерево сгниёт, образуется удобрение, а когда камень разрушится, образуется песок. Какой вывод можно сделать об объектах живой и неживой природы?

2.Известно: почва, солнце, осадки – объекты неживой природы. Цветок, пчела и человек – объекты живой природы. Какие из указанных объектов зависят друг от друга?

Части растений

1.Почему низкорослую чернику называют кустарником, а высокий цикорий – травой?

2.Если у кустарника ежегодно срезать все стебельки, кроме одного, станет ли он деревом?

3.Почему на лугу, где паслись козы, никогда не цвели цветы?

4. Можно ли сказать, что люди, часами сидящие перед цветущими растениями, работают?

1. Рассмотри на рисунках капусту и лук в разрезе. Найди сходство и различия.

2. Рассмотри проросшие семена пшеницы и проросший репчатый лук. Найди корень и листья. Почему листья зелёные, а корешки белые? Почему корешки растут вниз, а листочки вверх?

1. В корзине лежат редис и лук, яблоки и персик, малина и смородина. Верно ли, что это растения, а не овощи? Кто, кроме биологов, мог вырастить эти растения?

2.Плод и цветок хвастались друг перед другом своими особенностями. Угадай, какими? Чем не может похвастаться цветок перед плодом, а плод перед цветком7

Осенние изменения в природе

1.Что приблизит наступление осени: затяжные летние дожди или положение солнца на небосклоне?

2.По каким признакам птичка-незнакомка, пролетая над полем и огородом, приняла осень за весну?

3.Верно ли такое утверждение: если осеннее похолодание не изменяет цвет зелёных и узких листьев ивы, значит, она – хвойное растение?

4. Можно ли задержать перелётных птиц, если развесить везде утеплённые птичьи домики?

1. Рассмотри плоды: клюква, огурец, яблоко и лесной орех. Обрати внимание на размер, цвет, форму. Рассмотри семена этих плодов: размер, цвет, количество. Подумай, почему лесная клюква приняла за своих родственников больших огурец и яблоко, а не маленький лесной орех?

2. Рассмотри листья берёзы, клёна, ольхи. Подумай, листья какого дерева лучше согреют растение зимой? Быстрее перегниют и обогатят почву? Дольше сохранят влагу?


Термометр

1.Можно ли уличным термометром измерить температуру человеческого тела?

2.Чем опасен медицинский термометр?

3.Как могло произойти такое, что два одноклассника, посмотрев на один и тот же термометр в одно и то же время, увидят разные показания температуры?


1.Осенью по радио сообщили, что температура воздуха +5 градусов. Нина решила проверить. Она взяла комнатный термометр и вышла с ним на улицу. Подержав его в руке 5 минут, она заметила, что он показывает +20 градусов. Почему так получилось?


Рекомендации по использованию проблемных ситуаций

на уроках в начальных классах:

  1. При построении проблемных уроков необходимо соблюдать дидактические принципы: научность и доступность, систематичность и последовательность, сознательность и активность учащихся при разрешении учебной проблемы.

  2. Планируя уроки, учитель выбирает наиболее эффективное место учебных проблем в процессе обучения.

  3. Учебная проблема должна заинтересовать учащихся в учебном материале своей необычностью, красочностью и эмоциональностью.

  4. На уроке учитель должен быть внимательным к эмоциональному состоянию ученика при разрешении учебных проблем, вовремя выяснять причины затруднений в разрешении проблемной ситуации и оказывать своевременную помощь.