Взаимодействие в работе учителя и воспитателя группы продленного дня СОШ №18 2015-2016 уч. год
Одним из важнейших вопросов организации продленного дня является взаимодействие между учителем и воспитателем группы продленного дня. От степени скоординированности их усилий зависит качество учебно-воспитательного процесса, уровень успеваемости и воспитанности учащихся.
Во-первых, это совместная работа воспитателей и классных руководителей по комплектованию групп продленного дня, воспитанию коллектива, планированию и проведению внеурочной учебно-воспитательной работы, ведению психолого-педагогических наблюдений, взаимопосещение занятий, участие в методической работе и работа с родителями.
Во-вторых, это обмен информацией между учителем и воспитателем. При этом средствами обмена служат классные журналы, журналы групп продленного дня, дневники учащихся и их тетради.
Выполнение домашних заданий является продолжением процесса обучения, осуществляемого учителем. Взаимодействие в работе классных руководителей 1-го «А», 1-го «Б», 1-го «В» классов Бурумбаева А.Б., Нурзия Амангельдиновна, Чубова В.В. и воспитателя группы продленного дня Сембекова Л.А. дает поддержку постоянной взаимосвязи. Для лучших достижений выполнения домашних заданий, является заблаговременное информирование обо всех домашних заданиях, задаваемых учителями. Воспитателя Сембекова Л.А, Алшынбаева К.Ж, Утаганова Л.У. советуется с учителями , касающееся отдельных заданий по математике, ОГ, русскому языку.
Планирование по ОГ. Воспитателя ГПД Сембекова Л.А., Алшынбаева К.Ж. ежедневно встречают учащихся после уроков. Проводится опрос отсутствующих.
Самоподготовка по ОГ. Воспитатель ГПД ставит цель.
Цель: Оказание педагогической помощи ученикам во внеурочное время. По следующей теме «Сколько звуков в слове. Гласные звуки», Согласные звуки.
Цель: Учащиеся должны уметь различать гласные и согласные буквы, твердые и мягкие согласные звуки.
Выяснив, домашние задания по дневнику учащегося или заблаговременно спросив у классного руководителя.
Инструкция по выполнению домашней письменной работы.
1. Прочитать внимательно задание (упражнение), текст.
2. Что нужно выполнить?
3. Написать пять длинных слов разделить на слоги, выделить согласные буквы, гласные буквы, твердые и мягкие согласные звуки .
4. Выполнение задания.
5. Работа в тетради по продленке.
6. После проверки воспитателем, учащиеся списывают в рабочую тетрадь. Воспитатель наблюдает, помогает при возникновении затруднений.
Учащиеся читают текст, находят пять длинных слов, записывают в тетрадь по продленке. Подчеркивают гласные и согласные буквы, мягкие согласные буквы.Воспитатель записывает на доске слово. Разбор слова «Родина», далее разбираем по буквам Р- согл., О-гл., Д-мягк согл., И-гл., Н-согл., А-гл. Ученики записывают, подчеркивают, объясняют. Согласные буквы – синий цвет, гласные буквы – красный цвет, мягкие согласные – зеленый цвет. Ученики раскрашивают цветными карандашами.
Рефлексия.
Что проходили?
Что разобрали?
Что не понятно?
Что записывали, какую тему закрепили?
Все ли выполнили задание. 6. Динамическая пауза
Воспитатель ГПД Утаганова Л.У. ежедневно встречает учеников 2 «А»,
2 «Б»класса. Заблаговременно выяснив домашнее задание у учителей, а также по дневнику одного из учащегося. Постановка цели. Цель: Оказание педагогической помощи ученикам во внеурочное время. Самоподготовка. Инструкция по выполнению домашней письменной работы.
1. Прочитать внимательно задание (упражнение), текст.
2. Что нужно выполнить? .
3. Выполнение задания.
4. Работа в тетради по продленке.
5. После проверки воспитателем, учащиеся списывают в рабочую тетрадь. Воспитатель наблюдает, помогает при возникновении затруднений.
Постоянный контакт классных руководителей 2-го «А», 2-го «Б», 2-го «В» классов и воспитателя (ГПД) Утагановой Л.У., беседы, обсуждение отдельных вопросов, совместная деятельность в методическом объединении, взаимная информация делают совместную работу более эффективной, позволяют в короткий срок сформировать у учащихся навыки самостоятельного и рационального учебного труда. Обсуждение отдельных предметов, таких как Математика, Русский язык, Чтение. Дает лучший результат при выполнении заданий учащимися. Изучая пробелы в знаниях по предметам отдельных учащихся воспитателя Утаганова Л.У. Сембекова Л.А., Алшынбаева К.Ж. акцентируя по отдельным темам, закрепляют знания во внеурочное время, т.е. на продленке.
Воспитатель ГПД Утаганова Л.У. дополнительно дают задания по математике по следующим прошедшим темам: «Сравнение задач», «Задача»,«Решение задач»,«Решение уравнений», «Взаимообратные задачи», «Сложение и вычитание трехзначных чисел» и др. так как, слабоуспевающие учащиеся требуют больше внимания.
Воспитатель Утаганова Л.У. учит ребят самостоятельно выполнять задания по математике, русскому языку. Взаимодействуя с Учителями –предметниками казахского и английского языков, воспитатели ГПД добиваются выполнения задания учащимися. По казахскому языку оказывают помощь в переводе слов, составлениях текста или рассказа. Так, например, «Рассказ о себе» по казахском языку Утаганова Л.У. помогала в правильном составлений предложении, так как ребята многие путают окончание слов. Воспитателя Алшынбаева К.Ж., Сембекова Л.А. помогают выполнять задания по казахскому языку, английскому языку. Учащиеся нуждаются в педагогической помощи при выполнении задания по казахскому языку. Воспитатель старается, добивается лучшего произношения букв, слов. Чтение на казахском языке дается не каждому ученику, поэтому воспитателя приходят на помощь. Заблаговременно выяснив у учителей казахского языка, выяснив кому требуется больше внимания уделять в постановке речи, слогов, произношений букв.
Учащиеся самостоятельность приобретают постепенно, в процессе практики. Организуя выполнение домашних заданий, воспитатели группы продленного дня приучают детей к определённому порядку приготовления уроков, к рациональному и эффективному использованию времени, отведенного для их выполнения, к их четкому, аккуратному выполнению, к умению преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, держать в порядке, удобном для использования, необходимые учебные пособия.
При организации самоподготовки воспитатель Алшынбаева К.Ж учитывает следующее: уровень общеучебных умений и навыков учащихся; уровень навыков самостоятельной работы; возрастные и индивидуальные особенности детей. Для этого имеет взаимосвязь с классными руководителями 1-го «Д», 1-го «Г» классов. Зная пробелы учащихся по Грамоте, а именно по письму, воспитатель Алшынбаева К.Ж. проводит письменные работы. Отрабатывая почерк учащихся, дает дополнительные письменные задания. Например, прописать прописными буквами А,а; И и ; О о ; Е е, Ю ю; Э э; Ы ы ит.д. (гласные буквы).
Самоподготовка органически связана с уроками образовательными, развивающими и воспитательными целями, содержанием, элементами методики умственного труда. И внешне, организационно, самоподготовка бывает очень похожа на ситуацию урока. Порой приходится наблюдать, что воспитатель даже опасается вводить что-либо, отличающее самоподготовку от урока. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда воспитатель чувствует свою второстепенность по сравнению с учителем, полностью зависит от его требований и установок. Особенно опасно, когда такое неравенство учителя и воспитателя замечают дети. Уже одно это обстоятельство подрывает авторитет воспитателя, нарушает систему единых требований, лишает его возможности строить правильные воспитывающие отношения с детским коллективом.
Урок в классе продленного дня должен обязательно включать совместную с учителем коллективную работу по обсуждению справочного аппарата изучаемой темы, который потом будет использован на самоподготовке, объяснение, комментирование алгоритмов, памяток. Учитель определяет основную дидактическую цель самоподготовки, разрабатывает и подбирает конкретные задания, в которых будет реализована эта цель, материал для дифференцированной работы, готовит консультантов.
Согласованность действий воспитателя и учителя по развитию навыков самостоятельной работы учащихся необходима и в планировании, и в советах для правильного выполнения домашнего задания, и при оказании помощи отстающим или слабоуспевающим ученикам в процессе самоподготовки. Поскольку учеников, посещающих группу продленного дня, на дополнительные занятия не оставляют, учителям приходится заниматься с ними во время самоподготовки, это дает возможность воспитателю уделить больше внимания другим школьникам. Для подобных занятий, кроме классной комнаты, могут быть использованы кабинеты, рекреации, школьные коридоры, библиотека и другие помещения.
Навыки и умения, приобретаемые учащимися в процессе самоподготовки, продолжают свое развитие при работе на уроке. Поэтому только тесная взаимосвязь воспитателя и учителя может способствовать улучшению качества предстоящего урока, совершенствованию самоподготовки школьников.
Взаимопосещаемость и другие формы совместной работы дают возможность разработать единые требования учащимся. Внимательно наблюдая за работой учеников на уроках и во время самоподготовки, воспитатель совместно, с учителем обсуждает, кого из воспитанников надо больше контролировать, кому предоставить больше самостоятельности, с кем следует поработать индивидуально.
Таким образом, взаимодействие и преемственность в работе учителя и воспитателя группы продленного дня – одно из важных условий эффективности учебно-воспитательного процесса в школе.
6