Как помочь
первокласснику
учиться?
Разработка
учителя начальных классов
Емельяновой Г.М.
Начался первый для вашего ребенка учебный год. От него во многом зависит, как будет учиться ваш ребёнок в дальнейшем. И, естественно, родителей волнуют вопросы: Как помогать первокласснику учиться? Что делать, если он не успевает по математике? Как приблизить ребёнка к чтению? и так далее.
Итак, как же помогать ребёнку учиться?
С первых дней обучения первоклассники нуждаются в серьёзной поддержке и контроле. Окончились те 6 дней, когда первоклассникам давались несложный задания, но вот уже сложность возрастает: решить примеры, придумать задачу, прочитать страницу в Букваре.
Теперь главное – обратить внимание на то, сколько времени первоклассник затрачивает на выполнение домашних заданий. Вырабатывайте у него навык самоконтроля. На выполнение всех домашних заданий должно уходить не более 1 часа, причём необходимы 1-2 минутные перерывы, в течение которых ученик сможет отвлечься, скопировать физкульт. минутку, выученную ребёнком в классе.
С какого предмета начинать выполнение дом. заданий? На этот счёт существует много разногласий: с математики, с русского языка, с устных заданий…
Кто же прав?
Какой предмет дается труднее, с того и нужно начинать работу дома.
Как же определить, нужна или не нужна ребёнку сегодня ваша помощь? Расспросите ребёнка о том, как он собирается выполнять задание. Убедитесь, что материал понят правильно, присядьте поодаль (на первых порах обязательно в поле зрения ребёнка) и займитесь своими делами: вязанием, шитьём, изредка поглядывайте, как идёт работа.
Иногда ребёнок воспринимает присутствие взрослых как повод поговорить.
Понимая, что вопросы, не имеющие отношения к дом. заданию, вероятно, взрослые не одобрят, первоклассники удачно выбирают тему для таких бесед: что было в классе, как решали примеры, что сказала по поводу этого учительница…
Приучайте первоклассника не отвлекаться от работы. Такие разговоры очень нужны, но лучше перенести их на другое время или расспросить ребёнка об этом сразу после школы.
Создать привычку работать не отвлекаясь – наиболее распространённая трудность. Это редко кому из первоклассников легко даётся, но работать над этим необходимо.
Оконченную работу ребёнок должен проверить сам. Нередко первоклассник добросовестно вглядывается в неверно написанное слово, но не может обнаружить своей ошибки. В этом случае родители иногда спешат показать ошибку. Как же правильно помочь первокласснику?
Предложить ему остро отточенным карандашом, читая слово по слогам, разделить слоги едва заметными точками. Тогда ошибка будет на виду.
Неверно написанное ребёнок аккуратно одной чертой зачёркивает, а сверку, при необходимости пишет правильно.
Другие способы исправления недопустимы.
У многих первоклассников чуть ли не с первых дней обучения в школе появляются дополнительные тетради. Нужны ли такие тетради вообще? Нет, не нужны. Работа в дополнительной тетради приводит к перегрузке ребёнка, к непроизводительным затратам времени на подготовку письменного задания.
Порой в семье так переписывают первые неудач ребёнка, что нарушают требования, которые были высказаны на родительском собрании. Учительница, к примеру, просила не заставлять малышей писать на черновике. Но расстроенная неудачами ребёнка мама заставляет его в черновике писать букву за буквой. Буквы с каждой новой строчкой всё сильнее заваливаются набок, ладошка намокает от пота, оставляя на листе бумаги след, пальцы, сжимающие ручку устают. Дело, как правило, кончается если не ссорой, то слезами. В классную тетрадь перебираются «уроды», которые никого порадовать не могут. А у ребёнка постепенно начинает складываться отрицательное отношение к учению. Яркий и незабываемый праздник первого звонка затмевают будни, которые не дарят ребёнку радости.
Итак, дополнительные домашние задания может давать только учитель, который даст вам совет, чем, когда и как догружать ребёнка, и есть ли в этом необходимость. В противном случае чрезмерное настойчивость взрослых, стремящихся во что бы то ни стало «вытянуть» первоклассника на «4» и на «5», обращается во вред: у ребёнка начинает формироваться негативное, отрицательное отношение к учению.
Но вот все уроки закончены. Помогите ребёнку подвести итоги: всё ли сделано, удалось ли уложиться во времени, почему работа затянулась. Скажите ему, как вы оцениваете его прилежание сегодня. Похвалите за старание. Поддержите. Постарайтесь подбодрить, вселить в него уверенность в том, что терпение и труд всё перетрут.
Окончив работу, первоклассник дожжен привести в порядок рабочее место, подготовиться к следующему рабочему дню.
Привычка обстоятельно и аккуратно готовиться к школе будет способствовать формированию в характере ребёнка таких черт, как бережливость и аккуратность.
Итак:
Помогите ребёнку выполнять домашнее задание. Сделайте совместное с ребёнком приготовление дом. заданиё школой его самостоятельной работой.
Приучайте первоклассника при выполнении дом. заданий укладываться во время, отведённое для того режимом дня.
Следите за осанкой ребёнка и во время самостоятельной его работы по приготовлению дом. заданий.
Не давайте первокласснику никаких дополнительных заданий без согласования с учителем.
Следующий вопрос:
Как привит интерес к чтению?
Читать в семье надо начинать задолго до того, как ребёнок начинает посещать школу.
Интерес к книге как источнику знаний, заложенный в раннем детстве остаётся на всю жизнь. Поэтому с раннего возраста необходимо заботиться о привитии любви к книгам, бережного отношения к ним.
С самого раннего возраста ребёнку необходимо подбирать свою личную библиотеку. Лучшим подарком для всех возрастов является книга.
Очень важно, чтобы ребёнок знал, какие книги у него есть в библиотеке, что они существуют не для того, чтобы занимать место на полках, а для чтения.
Постоянно нужно вызывать у ребёнка интерес к чтению, рассказывая, что в дом. библиотеке есть много интересных книг на разнообразные темы.
А что, если ребёнок с первых дней не хочет самостоятельно читать?
В этом случае родители подобрать приёмы «зажигающие» в ребёнке интерес к книге. Один из приёмов – домашнее чтение. Кто-то из взрослых начинает читать книгу вслух и останавливается на самом интересном. Ребёнку невольно захочется узнать, что же произошло дальше и сам в следующий раз возьмётся за книгу.
Очень полезно вместе с детьми читать вслух, беседовать о книге как в процессе чтения, так и после чтения, рассматривать иллюстрации.
Слушая громкое чтение или читая сами, дети лучше поймут книгу в целом.
Особенно важно читать вслух дома младшим школьникам, у которых ещё слаба техника чтения. Таким детям часто трудно самостоятельно справиться с книгой и не потому, что она трудна по содержанию, а потому, что им труден самый процесс чтения. Но не надо отказываться и от чтения «про себя». Во-первых, к чтению «про себя» надо приучать, во-вторых, увеличивает беглое чтение. После такого чтения надо побеседовать с ребёнком.
Им необходимо несколько раз прочитать домашнее задание по чтению, причём ненавязчиво попросить прочитать вслух бабушке, сестрёнке и т.д.
После того, как книга прочитана, хорошо бы поговорить о неё. Хорошая книга обычно вызывает желание поделиться впечатлениями с товарищами, с родителями.
Во многих семьях систематические беседы о книгах стали традицией. Очень хорошо, когда дети на таких беседах-обсуждениях пересказывают содержание понравившихся эпизодов.
Круг чтения постоянно должен рассматриваться и включать в себя научно-познавательную литературу.
Материал для чтения детей посоветует вам учитель.
Читающего первоклассника можно записать в библиотеку. Постарайтесь, чтобы день записи в библиотеку был необычным и обязательно торжественным. Сами сходите с ребёнком в библиотеку, посмотрите его читательский формуляр, поинтересуйтесь, что он читает.
В общем, воспитывайте в своём ребёнке активного читателя.