Методическая разработка по теме Работа со словарными словами на уроках русского языка с детьми ОВЗ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Методическая разработка по теме «Работа со словарными словами на уроках русского языка с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья»

Разработка выполнена И.А.Боровских учителем начальных классов высшей квалификационной категории.

ОВЗ-ограниченные возможности здоровья. Дети с ОВЗ – это такие учащиеся, которые имеют недостатки в физическом или психическом развитии. В моей ситуации ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата( ДЦП). У многих детей с ДЦП отмечается сильное снижение активности, отсутствие мотивации к действию и общению с окружающими, нарушение развития познавательной деятельности, эмоционально-волевые расстройства, имеются определенные нарушения внимания: низкая активность, инертность, трудность привлечения к целенаправленной деятельности, высокая отвлекаемость. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с таким учеником является индивидуальный подход, с учетом специфики психофизиологического здоровья.

Программой начального обучения по русскому языку для каждого года обучения предусмотрено усвоение ряда слов, правописание которых расходится с произношением и не проверяется правилами орфографии. Прочное усвоение их написания достигается путём частого употребления этих слов, используя различные приемы и способы их запоминания.

У каждого учителя есть своя система и индивидуальный подход по усвоению и запоминанию словарных слов в работе с детьми ОВЗ.

Начиная работу с 1 класса, я:

* группирую слова по темам, например: «Животные», «Растения», «Мебель», «Посуда», «Транспорт» и т.д.;

*соотношу слово с предметной картинкой;

* выделяю в написанном слове «опасные места» другим цветом;

*по мере изучения наглядно демонстрирую слова в абаке ;

*завожу словарик (где ребёнок пишет это слово и рисует его там же)

Со 2 – 4 класс работа усложняется.

Правильность написания слов в устной форме устанавливается при помощи сигнальных карточек, специально изготовленных для такой работы, а также сопровождается устным комментированием, орфографическим произношением.

В письменной проверке использую эти слова :

*для морфологического и фонетического разборов;

*для составления рифмовок, предложений, словосочетаний;

*для мини-сочинений;

* для написания «синквейна»;

*для составления текстов описания.

А так же можно предложить и другие виды работ, например: перечислить названия птиц, животных, растений, насекомых и т.д. Записать слова с мягким знаком на конце, в середине слова. Записать слова, согласно соотношению по частям речи, по склонениям, по родам, по наличию суффиксов одинаковых, по признакам родства.

Можно использовать приёмы:

*выборочный диктант;

*мини-тексты по временам года;

*ответы на вопросы;

*допиши предложения;

*напиши отгадку на загадку;

*игры: «Слова, которые начинаются на букву…а….б», «Первый слог потерялся», «Цепочка слов»;

*записать под каждой буквой столбик слов, начинающихся с этой буквы;

*составить текст по опорным словам , озаглавить его и пересказать;

*решение ребусов, кроссвордов;

*выборочный диктант;

*выборочный ответ;

*подбор и запись синонимов и антонимов;

*дописывание орфографических таблиц;

*письменный пересказ текста с использованием данных слов

Словарные слова, как таблицу умножения, надо знать наизусть. Их надо учить и учить, часто возвращаясь к одному и тому же слову. Работа по правописанию словарных слов трудная и кропотливая. Она продолжается из урока в урок, оставаясь в памяти у ребёнка после применения учителем особых приёмов. Словарная работа – одна из проблем в начальной школе. Если проблема не решается, то она превращается в тяжелый груз.

Только систематическая работа над словарём формирует у учеников орфографическую зоркость, грамотность, мышление и память. Данная система оправдывает себя и даёт неплохие результаты; ошибок при написании словарных слов стало значительно меньше, да и речь ребёнка стала более грамотна, увеличивается постоянно словарный запас. Работа над словом способствует развитию целого ряда мыслительных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия – учит делать выводы и обобщения, быть грамотным и образованным, чувствовать себя в социуме свободно и непринужденно. И завершить эту тему хочется именно синквейном:

«Словарные слова»

Нужные, важные

Запоминают, пишут, учат

Обогащение словарного запаса

Речь.



Используемая литература:

М.Р.Львов « Методика развития речи младших школьников»

В.В.Волина «1000 игр с буквами и словами»

З.И.Баева «Чтобы ошибок не делать в словах»

Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко «Секреты орфографии»