Урок окружающего мира на тему Где зимуют птицы?, 3 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Игра-викторина «Где зимуют птицы?»

Цели: расширить знания детей о птицах; закрепить знания о птицах перелётных и зимующих в наших краях; воспитывать заботливое отношение к ним.

Оборудование: иллюстрации с изображением птиц перелётных и зимующих у нас.

Ход урока.

1.Организационный момент.

Долгожданный дан звонок, начинается урок.

2.Вступительное слово учителя.

Учитель читает рассказ Ю.Дмитриева.

Какие птицы бывают

Птиц на земле, конечно, меньше, чем насекомых, но всё-таки их очень много – около 9 тысяч видов.

Есть птицы очень большие, чуть ли не двухметровой величины, есть и совсем крошечные, не больше бабочки или стрекозы, весящие несколько граммов.

Есть птицы, которые могут летать выше облаков, а есть и такие, которые вовсе не могут летать.

Одни птицы живут в лесу, другие – в степи. Но есть и такие, которые не могут жить ни в лесу, ни в степи. Они живут только в пустыне или в горах. А другие – только на берегу моря.

Одни птицы питаются рыбой, другие – насекомыми. Есть хищные птицы, которые поедают других зверей и птиц, а есть «вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена.

Одни птицы селятся в дуплах, а другие вьют себе гнёзда на земле или в ветвях деревьев и кустов. В гнёздах у птиц – птенцы. Но птенцы тоже бывают разные…

3. Постановка темы урока.

- Итак, сегодня мы поговорим о птицах, о наших пернатых друзьях. Отгадайте загадки, о ком идёт речь?

В деревне есть часы такие, Не мёртвые, а живые, Ходят без завода, Они птичьего рода. (Петух)

Мальчишка в сером армячишке По дворам шныряет, Крохи подбирает, По полям ночует, Коноплю ворует. (Воробей)

Красные лапки, Длинная шея, Щиплет за пятки, Беги без оглядки. (Гусь)

- Ребята, а не кажется ли вам, что среди этих птиц есть одна лишняя? Какая? (Воробей, потому что петух и гусь – это домашние птицы.)

- Сегодня мы поговорим о птицах, которых встречаем в природе, узнаем, где они зимуют. Для этого разделимся на две команды: «Дятлы» и «Синицы». В жюри будут родители. Проводится игра-викторина. Жюри работу команд оценивает в баллах. В конце поведём итоги.

4. Конкурс загадок.

Учитель по очереди читает загадки обеим командам. За правильно отгаданную загадку команда получает одно очко.

Я весь день ловлю жучков, Уплетаю червячков. В тёплый край я не летаю, Здесь, под крышей, обитаю. Чик-чирик! Не робей! Я бывалый… (воробей).

Трещала с самого утра: «Пор-р-ра! Пор-р-ра!» А что - пора? Такая с ней морока, Когда трещит… (сорока).

В лесу под щебет, звон и свист, Стучит лесной телеграфист: «Здорово, дрозд-приятель!» И ставит подпись… (дятел).

И в лесу, заметьте, дети, Есть ночные сторожа. Сторожей боятся этих Мыши прячутся, дрожа! Очень уж суровы Филины и … (совы).

5. Беседа.

- Кто догадался, что объединяет этих птиц? (Они зимой не улетают в тёплые края.) Правильно, этих птиц называют оседлыми. А каких птиц, зимующих у нас, вы ещё знаете? Давайте посмотрим на этих птиц (учитель показывает иллюстрации птиц с .12 (76) учебника) и назовём их.

Смотрим рис. птиц на доске.

-Кто запомнил, как называют этих птиц?

6. Конкурс капитанов.

Капитаны команд рассказывают заранее подготовленное сообщение о птице, чьё имя носит команда.

Синицы

Назвали их так за песенку: «сии-сии» или «ции-ции». С утра до вечера без устали перепархивают они с ветки на ветку, внимательно осматривая каждый уголок и каждую трещинку на дереве, беспрестанно склёвывая мушек и притаившихся жучков.

Синицы – красивые птички размером с воробья. У них белые щёчки и грудка, жёлтое брюшко, на голове чёрная шапочка, спинка зелёная, а крылья серо-голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо. Ещё холодно, поэтому она делает гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит как на перине. Гнёзда у синиц в дуплах, которые сделал дятел, или синицы сами делают дупло в старом трухлявом пне.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они высиживают птенцов, и каждый раз в гнёздышке лежит по 10-12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду. К концу лета в одной синичьей стайке-семейке будет 20-25 птичек. Такими небольшими стайками они и будут летать по лесу.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой насекомые прячутся, и синичкам приходится плохо. Ведь они, как другие птицы, не улетают в тёплые края, а зимуют рядом с нами. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью: трудно, голодно зимой в лесу в это время. Покормите птичек, если увидите их возле дома. Они будут клевать всё, что вы дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

В морозные ночи стайки синиц прячутся в дупла деревьев, щели домов и спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.

Дятел

С утра до позднего вечера в лесу слышится стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из-под коры насекомых. У дятла длинный и узкий язык, которым он добывает жучков и гусениц из выдолбленных отверстий.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей. Сорвёт дятел шишку и несёт её в свою кормушку – щель в дереве. Зажмёт шишку и за пять минут выберет все семена. Целый день работает дятел, и под деревом скапливается гора пустых шишек.

В наших лесах живёт несколько видов дятлов: чёрный дятел, зелёный дятел и пёстрый дятел. Каждый дятел отстукивает свои барабанные дроби – длинные и короткие. Длина каждой барабанной дроби имеет своё значение: так он может сердиться на соперника, который прилетел на его территорию, или звать подругу в гнездо.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей. Понаблюдайте за этой красивой и неутомимой птицей.

7.Физкультминутка

Скачет шустрая синица, Ей на месте не сидится. Прыг-скок, прыг-скок, Завертелась, как волчок.

Вот присела на минутку, Почесала клювом грудку. И с дорожки – на плетень, Тири-тира, тень-тень-тень!

- Оседлые птицы не боятся морозов, а еду ухитряются добывать даже в очень снежные зимы. И всё-таки тяжело им зимой. Из десяти, может быть, одна –две доживают до весны. Как можно помочь птицам зимой? (Сделать кормушки, не забывать насыпать туда птицам корм.)

Птицы-непоседы. Посмотри, как они прыгают с ветки на ветку, перелетают с дерева на дерево! Но так ведь и белка умеет или какой-нибудь другой зверёк. А вот улетать за тысячи километров, а потом возвращаться могут только птицы и даже не все птицы. Дрозды и зяблики, жаворонки и чижи, ласточки и иволги, аисты и кукушки- могут.

-Как называют птиц, которые летом живут у нас, вьют гнёзда, выводят птенцов, а с наступлением холодов улетают в жаркие страны, чтобы весной вернуться в родные места? (Это перелётные птицы). Каких перелётных птиц вы ещё знаете? (Скворец, соловей, журавль и др.) Смотрим рис. учебника с.12 (76), а затем на доске. Кто запомнил, как они называются? Почему их так называют?

8. Конкурс «Почемучка»

Обеим командам учитель задаёт по одному вопросу, даёт время на обдумывание, дети отвечают, а жюри подводит итоги конкурса.

Вопросы:

1.Почему ласточка улетает в тёплые края, а дятел остаётся зимовать у нас?

2.Почему журавль улетает в тёплые края, а сова зимует в наших краях?

Смотри на рис на с. 13 учебника.

Сейчас мы знаем, что перелётные птицы улетают на зиму в тёплые края. А раньше люди этого не знали. Конечно, они замечали, что некоторые птицы зимой исчезают, а весной вновь появляются. Лишь со временем учёные узнали, куда улетают перелётные птицы.

-Как же это удалось сделать учёным? (Возможно, кто-то из детей даст правильный ответ.)

Учитель подводит учеников к тому, что помогли учёным маленькие кольца, которые они надевали на лапки птицам. На каждом кольце был номер и адрес места, где была окольцована птица. Когда кто-то в других странах встречал окольцованную птицу, он сообщал об этом по данному адресу. Так учёным удалось узнать, где зимуют птицы.

Рассматривание карты на с.13 учебника.

9.Конкурс «Кому улетать?»

Задание в рабочей тетради читает учитель.

-птицы спорят, кому улетать в тёплые края, а кому оставаться. Помогите им разобраться в этом. У каждой перелётной птицы нарисуйте на лапке кольцо. Укажите линиями названия птиц. (выполняют коллективно). Задания1,2 на с.32.

10. Конкурс «Узнай птицу».

Учитель читает описание птицы. Задача детей – как можно быстрее узнать её. Команда, отгадавшая птицу раньше, получает одно очко, затем описание птицы учитель дочитывает до конца.

Описание первое

Обычно эти птицы прилетают весной на старое гнездо и тут же начинают его ремонтировать, поэтому каждый год оно увеличивается и иногда становится таким большим, что в нём вьют гнёзда мелкие птички – воробьи, скворцы. Гнездо можно увидеть на деревьях, на столбах и даже на крышах домов. Эта птица считается птицей, приносящей счастье, поэтому люди всегда радуются, если эта крупная белая птица вьёт гнездо на крыше дома.

Каждый год у этих птиц появляются птенцы. Больше месяца родители высиживают их: мама сидит обычно ночью, а папа – днём. К концу лета птенцы вырастают и улетают одни, без родителей, зимовать в Африку. Взрослые птицы улетают позднее. У этих птиц нет голоса: они не умеют петь и кричать. Разговаривают друг с другом, треща клювом, постукивая нижней половинкой клюва о верхнюю. (Аисты).

Описание второе

Рано весной, едва зазеленеют леса, из берёзовой рощи послышится голос этой перелётной птицы. Она зимовала в далёкой жаркой Африке, а теперь прилетела сюда, чтобы отложить яйца и продолжить свой род. Но делает это она не как все птицы. Она не вьёт гнёзда и не заботится о своих птенцах. В течение весны она откладывает более 20 яиц и по одному подбрасывает их в гнёзда других птиц.

Эта птица хорошая труженица. Она поедает мохнатых гусениц, которых не едят другие птицы, и спасает лес от гибели. (Кукушка)

Описание третье

Из соломинок, глины лепят эти птички гнёзда на домах, сараях, под балконами и карнизами. Некоторые гнездятся в норах на высоком берегу реки. Норы они выкапывают сами.

Глядя на птиц, резвящихся в небе, мы думаем, что тони играют. На самом деле они неустанно ловят мелких мошек, мух и комаров, которые летают в воздухе. Эти птички редко и неохотно опускаются на землю, а для отдыха садятся на тонкие ветки или провода. Даже воду пьют и купаются на лету, проносясь над водой и зачёрпывая её клювом. (Ласточки)

Описание четвёртое

Птичка ростом с воробья. С утра до вечера без устали перепархивают они с ветки на ветку, внимательно осматривая каждый уголок и каждую трещинку на дереве, беспрестанно склёвывая мушек и притаившихся жучков. Зимой она прилетает к нашим домам за помощью и будет клевать всё, что вы дадите, - зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

У этих птичек белые щёчки и грудка, брюшко жёлтое, спинка зелёная, крылья серо-голубые, а на голове чёрная шапочка. (Синица)

11.Итог игры-викторины

Наша игра подошла к концу. Подведём итоги. Вы узнали многое из жизни птиц. Давайте повторим.

Где зимуют птицы? (В тёплых странах.)

Какие птицы зимуют у нас? (Оседлые.)

Как называют птиц, улетающих зимой в тёплые края? (Перелётные.)

Я обращаюсь к вам с просьбой: не забывайте о наших пернатых друзьях, помогите им перенести морозы.

Закончим урок стихотворением А.Яшина «Покормите птиц зимой»

Учащиеся (хором)

Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К нам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма, Горсть зерна нужна. Горсть одна – И не страшна будет им зима.

Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Вам встречать весну.

















































Синицы

Назвали их так за песенку: «сии-сии» или «ции-ции». С утра до вечера без устали перепархивают они с ветки на ветку, внимательно осматривая каждый уголок и каждую трещинку на дереве, беспрестанно склёвывая мушек и притаившихся жучков.

Синицы – красивые птички размером с воробья. У них белые щёчки и грудка, жёлтое брюшко, на голове чёрная шапочка, спинка зелёная, а крылья серо-голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо. Ещё холодно, поэтому она делает гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит как на перине. Гнёзда у синиц в дуплах, которые сделал дятел, или синицы сами делают дупло в старом трухлявом пне.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они высиживают птенцов, и каждый раз в гнёздышке лежит по 10-12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду. К концу лета в одной синичьей стайке-семейке будет 20-25 птичек. Такими небольшими стайками они и будут летать по лесу.

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой насекомые прячутся, и синичкам приходится плохо. Ведь они, как другие птицы, не улетают в тёплые края, а зимуют рядом с нами. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью: трудно, голодно зимой в лесу в это время. Покормите птичек, если увидите их возле дома. Они будут клевать всё, что вы дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

В морозные ночи стайки синиц прячутся в дупла деревьев, щели домов и спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.

Дятел

С утра до позднего вечера в лесу слышится стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из-под коры насекомых. У дятла длинный и узкий язык, которым он добывает жучков и гусениц из выдолбленных отверстий.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей. Сорвёт дятел шишку и несёт её в свою кормушку – щель в дереве. Зажмёт шишку и за пять минут выберет все семена. Целый день работает дятел, и под деревом скапливается гора пустых шишек.

В наших лесах живёт несколько видов дятлов: чёрный дятел, зелёный дятел и пёстрый дятел. Каждый дятел отстукивает свои барабанные дроби – длинные и короткие. Длина каждой барабанной дроби имеет своё значение: так он может сердиться на соперника, который прилетел на его территорию, или звать подругу в гнездо.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей. Понаблюдайте за этой красивой и неутомимой птицей.



регистрационная карточка участника

Дата: 17.02. 2011г. Подпись ________



Самоанализ открытого урока по окружающему миру (1 класс)

«Школа России» , учитель Андрющенко Т.И.

Тип урока - «Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.»

Тема урока: « Где зимуют птицы?»

Цели:

  • Расширить знания детей о птицах

  • создать представление о многообразии пернатых;

  • закрепить знания о птицах перелётных и зимующих в наших краях

  • развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о перелётных и оседлых птицах.

  • воспитывать у детей бережное отношение к природе , растить юных граждан , умеющих ценить и восхищаться красотой родного края.



Рассмотрим структуру этого урока.



1.Организационный этап .

Была сделана установка на эмоциональный настрой детей, слушание.

2.Вступительное слово учителя.

Был проведен в форме чтения учителем текста Ю.Дмитриева «Какие бывают птицы?», что активизировало их познавательный интерес.

3.Постановка темы урока..

Свой урок я строила, опираясь на имеющийся жизненный опыт, делового партнерства учителя и учащихся, использовала частично-поисковый метод. Старалась подобрать такие загадки(проблемы), где у учащихся возникала необходимость обосновывать свою точку зрения, т.е. использовался принцип обоснованного ответа.

4. Конкурс загадок

На этом этапе перед детьми была поставлена проблема, которая раскрывалась путём доказательного решения.

5. Конкурс капитанов

происходил на уровне воспроизведения предварительно подготовленных сообщений о птицах.

6 Физкультминутка.

Была подготовлена с учетом физиологических особенностей детей, оказывала эмоциональный настрой , дисциплинировала уч-ся.

7.Конкурс «Почемучка».

Стимулировала уч-ся к активному выражению собственного мнения, формировала умения доказывать его. Использовала задания различной сложности. Использовала принцип обоснованного ответа.

8. Этап закрепления новых знаний и способов действий.

На этом этапе, я стремилась подвести ребёнка к открытию и зафиксировать эффект новизны и важность открытия. Создала условия для проявления способностей уч-ся в групповой работе

9.Конкурс «Узнай птицу»

Рассуждая, логически размышляя, дети должны как можно скорее угадать птицу по описанию.

8. Этап подведения итога урока..

Обеспечил проверку и оценку знаний и способов действий учащихся по теме,

позволил с помощью предлагаемых вопросов выявить типичные пробелы в изучении новых знаний уч-ся. .

Реализовала права уч-ся на творчество и на ошибку.

Использовала возможность для развития у учащихся нравственных и эстетических чувств. Подвела итог конкурса.

9. Этап рефлексии.

Отражает психологический аспект урока, т. е., побуждает учащихся к активному усвоению знаний, удовлетворение любознательности, желания охранять и подкармливать птиц зимою

Рефлексия, проведенная в конце урока, показала, что дети не устали.



На основании этого я сделала вывод, что тема урока была раскрыта, поставленные цели достигнуты.

Урок я старалась вести таким образом, чтобы мои ученики были активными участниками учебного процесса. Считаю, что мене это удалось.