Рабочая программа по внеурочной деятельности Я живу в России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

города Калининграда

средняя общеобразовательная школа № 29




Рассмотрено на МО Согласовано на МС «Утверждаю»

протокол № ______ протокол № ______ директор МАОУ СОШ № 29

от_______________ от_______________ __________Л.Н.Соколова

рук.МО__________ зам.директора.по УВР ________________2016г.

_________________ _________________











Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Я живу в России»

(базовый уровень, 2 класс-34часа)














Учитель начальных классов: Курбанова Т.Б,

(высшая квалификационная категория)








г. Калининград

2016г

Программа внеурочной деятельности для 2 класса


1.Пояснительная записка


Программа внеурочной деятельности “Я живу в России” составлена на основе Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, с учетом «Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования», установленных Стандартом второго поколения и основной образовательной программы образовательного учреждения.

Духовно-нравственное воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Духовно-нравственное воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны.

Программа внеурочной деятельности “Я живу в России” является основой к программе духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования с учетом воспитательной, учебной, внеучебной, социально значимой деятельности обучающихся, основанной на системе духовных идеалов, моральных приоритетов, реализуемого в совместной деятельности школы, семьи и других объектов общественной жизни.


    1. Общая характеристика программы внеурочной деятельности

Программа направлена на системный подход к формированию гражданской позиции школьника, создание условий для его самопознания и самовоспитания. При этом важно использовать педагогический потенциал социального окружения, помочь учащимся освоить общественно-исторический опыт путём вхождения в социальную среду, выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности.

Данная программа представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий, опирается на принципы индивидуализации, взаимодействия личности и коллектива, развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.

Программа “Я живу в России” предполагает формирование патриотических чувств и сознание на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развитие чувства гордости за свою страну; воспитание личности гражданина – патриота России, способного встать на защиту интересов страны; формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы патриотического воспитания. Любовь к Родине, патриотические чувства формируются у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, об истории и традициях русского народа, о жизни страны, о труде людей и о родной природе. Программа включает мероприятия по усилению противодействия искажения истории Отечества.


1.2. Описание места программы внеурочной деятельности в учебном плане

В соответствии с федеральным базисным учебным планом курс «Я живу в России» будет изучаться с 1 по 4 класс по одному часу в неделю (2 класс - 34 часа). Особое место занимают экскурсии и практические работы. Их необходимый минимум определён по каждому разделу программы.

Реализация программы требует от учителя творческого подхода к отбору дидактического материала, активизации учащихся, учета их индивидуальных особенностей, культурных запросов.

1.3. Описание ценностных ориентиров содержания программы внеурочной деятельности

Ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе в целом как величайшей ценности, как основы для подлинного экологического сознания.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе означает прежде всего бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально-нравственном здоровье.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности - любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, состояния нормального человеческого существования.

Ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого всегда по всей социальной сути является человек.

Ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Ценность патриотизма - одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.

Ценность человечества - осознание человеком себя как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.


  1. Требования к уровню подготовки обучающихся по данной

программе

2 класс

Личностными результатами изучения курса «Я живу в России» во 2-м классе является формирование следующих умений:

  • Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие.

  • Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

  • Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).

  • В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

Метапредметными результатами изучения курса «Я живу в России» во 2-м классе является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

  • Проговаривать последовательность действий на занятии.

  • Учиться высказывать своё предположение (версию).

  • Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятии.

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного.

  • Делать предварительный отбор источников информации.

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя различные источники информации.

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы.

  • Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

  • Слушать и понимать речь других.

  • Выразительно читать и пересказывать текст.

  • Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса «Я живу в России» во 2-м классе является сформированность следующих умений.

  • Обладают начальными представлениями о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе.

  1. Содержание курса

2-й класс- 34 часа

Программа внеурочной деятельности “Я живу в России” включает шесть направлений, связанных между собой логикой формирования подлинного гражданина России.

Я и я”(5ч) – формирование гражданского отношения к себе, другим людям.

Я – ученик.

Мой портфель.

Подумай о других.

Игры на развитие произвольных процессов.

Собираем коллекцию подвижных игр.

Я и семья”(5ч) – формирование гражданского отношения к своей семье.

Я помощник в своей семье.

Моя любимая мамочка. Об отце говорю с уважением.

Мама, папа, я – дружная семья.

Здесь живет моя семья.

Конкурсы рисунков, сочинений.

Я и культура”(4ч) – формирование отношения к искусству.

Родной край в древности. Поэты и писатели нашего города.

Что посеешь, то и пожнешь.

Широкая Масленица.

Экскурсии в музеи, вернисажи.

Я и школа”(6ч) – формирование гражданского отношения к школе.

Обязанности ученика в школе.

Я люблю свою школу.

Самый уютный класс. Десант чистоты и порядка.

Школьная символика (гимн, герб, флаг).

По каким правилам мы живем в школе?

Конкурсы сочинений. Трудовой десант

Я и мое Отечество”(9ч) – формирование гражданского отношения к Отечеству.

Урок Мира. Знакомства с символами родного края (герб, гимн, флаг).

Мы и наши права.

Мой любимый город. Наш город.

О чем шепчут названия улиц родного города.

След Великой Отечественной войны в жизни родного края.

Герои Советского союза – наши земляки.

Открытка ветерану.

Конкурсы рисунков, экскурсии в музеи. Подготовка и рассылка праздничных открыток.

Я и планета”(5ч) – формирование гражданского отношения к планете Земля.

Знай и люби свой край.

Экология нашего города. День добрых волшебников.

Уж тает снег, бегут ручьи. День птиц.

Вывешивание кормушек, выставки рисунков.


Краткое содержание курса


п/п

Название раздела, темы

Количество

часов

Практические

работы

1

Урок Мира.

1


2

Знакомство с символами Калининградской области и города Калининграда (герб, флаг).

1

1

3

Обязанности ученика в школе. Беседа.

1


4

Осень в родном городе. Фотоконкурс

1

1

5

Подумай о других. Беседа с элементами игры.

1


6

Я – ученик. Беседа с творческим заданием.

1


7

Родной край в древности. Экскурсия в краеведческий музей

1

1

8

Что посеешь, то и пожнешь. Беседа с элементами игры

1

1

9

Мой портфель. Игра – экспромт

1

1

10

Школьная символика (песня, флаг)

1


11

13

Проект. «Улицы моего любимого города»

3

2

14

15

Визитная карточка города Калининграда. Конкурс визиток

2

1

16

Самый уютный класс. Конкурс дизайнерских проектов

1

1

17

19

Проект «Мастерская добрых волшебников».

(проектирование, изготовление, вывешивание птичьих кормушек)

1

2

20

Экология нашего города. Беседа

1

1

21

Я помощник в своей семье. Беседа с элементами игры

1


22

Мы и наши права. Урок – игра

1

1

23

Моя любимая мамочка

1


24

Игры на развитие произвольных процессов. Диагностика

1

1

25

«Папа может ...». Конкурс сочинений.

1

1

26

Мама, папа, я – спортивная семья. Конкурс – соревнование

1

1

27

Широкая Масленица. Игра

1

1

28

По каким правилам мы живем в школе? Игра

1

1

29

Уж тает снег, бегут ручьи. Заочное путешествие в лес.

1

1

30

День птиц. Выставка рисунков

1

1

31

Здесь живет моя семья. Заочное путешествие.

1


32

Герои Советского союза – наши земляки. Урок Мужества (презентация)

1

1

33

Десант чистоты и порядка

1

1

34

Знай и люби свой край. Викторина.

1

1


ИТОГО: 34 час

Практических работ – 23ч.

34

23

4. Перечень учебно-методического и материально технического обеспечения образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой курса «Я живу в России» в частности.

В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:

1) натуральные живые пособия – комнатные растения; животные, содержащиеся в аквариуме или уголке живой природы;

2) географические и исторические карты;

3) предметы, представляющие быт традиционной и современной семьи, её хозяйства, повседневной, праздничной жизни и многое другое из жизни общества.

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера).


5. Список литературы


1. Вяземский Ю. От Рюрика до Павла I. История России в вопросах и ответах / Ю. Вяземский. – М.: АСТ, 2015. – 320 с.

2. Гафиатулина Н. Х. Настольная книга школьного психолога, учителя начальных классов: психологические подсказки / Н. Х. Гафиатулина, А. В. Роженко. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 283 с.

3. Детский путеводитель. Россия для детей. – М.: Эксмо, 2015. – 192 с.

4. Детская энциклопедия. Чудеса света. Россия. – М.: РОСМЭН, 2015. – 96 с.

5.. История России. Праздники на Руси. – М.: Белый город, 2010. – 48 с.

6. Ишимова А. О. История России в рассказах для детей / А. О. Ишимова. – М.: Эксмо, 2015. – 816 с.

7.Лаврова С. Русские игрушки, игры, забавы / С. Лаврова. – М.: Белый город, 2014. – 48 с.

8. Сергеева В. П. Духовно-нравственное воспитание – основа формирования личности / В. П. Сергеева. – М.: УЦ «Перспектива», 2011. – 28 с.