Конспект урока окружающего мира в 4 классе Мир глазами эколога

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №24

п.Обухово


«Муниципальный конкурс методических разработок

социально-экологических мероприятий

для учащихся 1 — 11 классов образовательных учреждений»




Конкурная работа на тему:


«Мир глазами эколога»


в номинации: «Методическая разработка урока экологии»


















Подготовила

Жукова Анна Михайловна

учитель начальных классов









2016 г.

Ногинск М.О.

Конспект урока в 4 классе по учебнику А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова учебник «Окружающий мир», 4класс, в 2 ч. Ч. 1. («Мир вокруг нас») – М.: Просвещение, 2008.


Тема: «Мир глазами эколога»


Цель: Знакомство с последствиями влияния человека на природу, с экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе.



Задачи:

  • раскрыть экологическую проблему;

  • воспитывать уважение и любовь к природе;

  • углублять знания детей в области природоведения ;

  • развивать речь учащихся ;

  • повышать культуру;

  • развивать познавательную активность.


Оборудование урока: учебник А.А. Плешаков «Мир вокруг нас», листы в клетку для практической работы.


Ход урока.

Любите родную природу:

Озёра, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живём мы с тобою на ней.

Так будем же, люди, все вместе

Мы к ней относится добрей.


Сегодня мы отправимся вместе с учёными экологами на 15 – 25 тысяч лет назад. Примерно в это время первые земледельцы бросили в почву первые зерна в надежде, что они дадут новые растения и принесут им ещё больше зёрен. Пока человек довольствовался собиранием растений и охотой на животных, он подстраивался под существующую систему природы. Но именно в то время уже началось истребление некоторых животных. Начав выращивать растения, человек начал преобразовывать природу.

С расцветом сельского хозяйства плодородные земли, на которых выращивали растения, стали разрушаться. С появлением техники, производственных предприятий вред становился всё больше и больше. Человек стал замечать последствия своих действий и задумываться о будущем. Что же бросилось в глаза людям?По вине человека планета стала заболевать, как человек. И как человека её надо лечить. Кто же должен позаботиться о нашей планете?

С точки зрения эколога, мир — это неразрывное единство живой и неживой природы, природы и человека.

Обратимся к учебнику. Что такое экологическая проблема и чем она опасна?

Представьте , что мы раскрутили глобус так быстро, что все цвета его слились в один. Как вы думаете, какого цвета будет такой вертящийся глобус? (Синего, потому что 2/3 земной поверхности занимает вода).

Тур Хейердал – известный норвежский этнолог (учёный, изучающий особенности быта, нравов, культуры какого-то народа) и археолог. Его заинтересовали пути, по которым народы перемещались от континента к континенту, поэтому он стал мореплавателем. В 1947 году Хейердал построил плот из 9 брёвен, скреплённых верёвками из стеблей растений, закрепил на нем парус и отправился в в плавание по Тихому океану.

Учёный со своими товарищами путешествовал на плоту 101 день. Всё, что он увидел за это время, норвежец описал в своей книге. В 1959 году отважный мореплаватель отправляется в новое путешествие. Для него он построил по старинным египетским рисункам лодку, которую назвал в честь египетского бога Солнца – «Ра». Лодка «Ра» проплыла от берегов Африки до островов Центральной Америки. В экипаж был включён и врач из России – Юрий Сенкевич. Сегодня он является ведущим телепередачи «Вокруг света».

Что увидел учёный во время путешествия, мы узнаем, прочитав статью «Как сохранить океан от загрязнения»Большая часть отходов деятельности человека попадает в итоге в Мировой океан. Каждый год в него сбрасывается около 320 миллионов тонн железа, 6 с половиной тонн фосфора, 2 миллиона тонн свинца. Но опаснее всего – нефтепродукты. Они поступают в океан из нефтяных скважин, танкеров, речных стоков. В течение года океан принимает от 2 до 10 миллионов тонн нефтепродуктов.

Одна тонна нефти покрывает очень тонкой плёнкой 12 квадратных км водной поверхности.В океанскую воду попадают также металлы, многие из которых ядовиты. Накапливаясь в организмах животных, металлы наносят вред тем, кто питается этими животными. Следовательно, человек, не задумываясь об этом, может отравить сам себя.

А сколько в океане плавает различного мусора. Американские учёные подсчитали, что в районе Гавайских островов плавает около 35 миллионов пластиковых бутылок.

с.42 — 43 учебника


Ответим на несколько вопросов:

1. Сколько на нашей планете океанов и как они называются?

(На Земле четыре океана : Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый).

2. Какое море является самым соленым на нашей планете? (Мертвое море.)

3. Как называются начало и конец реки? (Исток и устье).

4. В каком озере содержится 80% всей пресной воды нашей страны и пятая часть пресной воды планеты? ( Озеро Байкал.)

  1. В роднике вода – всегда. А откуда в нем она? (Родник питают подземные воды.)

  2. Какое казахское озеро, единственное в мире, является наполовину пресным, наполовину соленым ? (Балхаш.)


Вторая проблема человечества – спасение лесов. Леса занимают на планете 1/3 всей поверхности суши. Они поглощают из атмосферы 119 миллиардов углекислого газа и выделяют 86 миллиардов кислорода в год. Больше половины мировых запасов леса – тропические леса. Половина всех тропических лесов находится в Южной Америке.

В этих лесах обитает огромное количество разнообразных растений и животных, многие из которых до сих пор не изучены. Сегодня над лесами Амазонки навесла угроза вырубки. Сельва, так называют этот лес местные жители, гибнет из-за того, что человек вырубает и выжигает леса. Тропические леса вырубают для того, что разделать земля под поля и строительство.

Леса влияют на распределение тепла на планете, регулируют сток рек, газовый состав атмосферы. От количества лесов зависит климат Земли.


с.43 — 44 учебника


Ответим на несколько вопросов:

1. Как отличить дерево от кустарника ? ( У дерева один ствол, у кустарника – много.)

2. Почему сломанная ветка засыхает? ( Прекращается ее питание.)

3. Почему дятла называют лесным лекарем? ( За один день уничтожает до 100 тысяч короедов).

4. Что за трава , которую и слепые знают ? ( Крапива.)

  1. Почему у сосны нижние ветки отмирают, а у ели нет? ( Сосна светолюбивое растение).


Ты можешь сказать, что океан и тропики находятся от нас далеко. Но третья глобальная проблема Земли непосредственно каксается и тебя. Это мусор! Как избавиться от мусора?Раньше проблема мусора считалась чисто городской. Сегодня от мусора страдают и сёла. Их окрестности превратились в дикие свалки.

Мусором завалены обочины дорог, его можно увидеть в лесу, на лугу. Сильный ветер разносит по округе бумагу и пластиковую упаковку. Часто мусор сжигают, и тогда едкий дым отравляет воздух. На пластмассы ранее возлагались большие надежды. Учёные считали, что она заменит металлы и древесину. Теперь ученые ломают голову над тем, как поступать с пластиковыми изделиями, когда они приходят в негодность.

В науке выделилось целое направление – гарбалогия, что в переводе обозначает «мусороведение». Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество.Мы тоже часто используем вещи, которые оказываются не такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Например, различные батарейки после их использования нельзя превращать в игрушки, а надо выбрасывать на свалку. Опасными для здоровья становятся просроченные лекарства.

Нельзя играть с остатками косметических средств, осторожно обращаться с бытовой химией. Какими способами можно избавиться от мусора? Какой из них безопасен? Прочитай статью «Защитим планету сообща». О каких организациях ты узнал из статьи?В какой стране находится штаб-квартира Всемирного фонда дикой природы?Как переводится Гринпис?


с.44 — 46 учебника


Ответим на несколько вопросов:

1. Этот газ занимает одну пятую часть объема воздуха, необходимого для дыхания живых существ. ( Кислород.)

2. Почему в тесном закрытом помещении , где скопилось много людей, через некоторое время становится трудно дышать? ( Уменьшается количество кислорода.)

3. Где легче дышится: в городе или в лесу? Почему? ( В лесу, так как растения выделяют кислород.)

4. Почему в помещении теплее наверху, чем внизу? ( Теплый воздух легче холодного, он поднимается наверх.)

  1. Почему ласточки перед дождем летают низко ? ( Холодный воздух прибивает насекомых, которыми они кормятся, к земле.)


Быстро летит время. Вы закончите школу, станете взрослыми. А задавали ли вы себе вопрос, в каком мире мы будем жить ? А повод для беспокойства есть …


Демонстрируется видеоролик на тему « Загрязнение окружающей среды.»


Земля – всего лишь очень маленькая частица Вселенной, но только на ней, пока известно ученым, есть жизнь. А значит, надо стараться, чтобы природа нашего дома не просто сохранялась, а становилась все богаче и краше.


Домашнее задание: составить «Экологический календарь»


Спасибо за урок!







Список используемых материалов:

  • А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова учебник «Окружающий мир», 4класс, в 2 ч. Ч. 1. («Мир вокруг нас») – М.: Просвещение, 2008

  • [link]