Работа с текстом в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Работа с текстом в начальной школе как одно из направлений формирования информационной компетентности школьника

В условиях модернизации общего образования приоритетной целью современной концепции становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. В связи с этим основными задачами начального образования является формирование учебной деятельности как мотива и умения учиться, развитие познавательных интересов школьников и готовность к обучению в основной школе, которая включает в себя учебную  самостоятельность и ответственность. Достижение этих показателей невозможно без сформированности общеучебных умений и навыков и овладением обязательным минимумом содержания основных предметных знаний, умений и навыков. Только при этих условиях вчерашний младший школьник сможет чувствовать себя  комфортно в основной школе. Особое внимание хочется обратить на сформированность  общеучебных умений и навыков, так этот показатель требует более пристального  внимания со стороны учителя начальной школы.  Общеучебные умения и навыки условно можно разделить на три  категории:

  1. ОУУН в познавательной деятельности: наблюдение объектов окружающего мира, умение сравнивать, простейшие измерения разными способами, работа с различными моделями, умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций.

  2. ОУУН в организации деятельности: умение выполнять инструкцию, следовать образцу и алгоритму, самостоятельное установление последовательности действий при решении задач, определение способов контроля и оценки деятельности, определение причин трудностей, нахождение ошибок и их исправление, учебное сотрудничество.

  3. ОУУН в области речевой деятельности и работы с информацией: работа с текстами разных видов, владение диалогической и монологической речью, использование простейших логических выражений типа «и/или», «если … то» и т.д., овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования и хранения информации из различных источников.

Особое место  приобретают ОУУН, формирующие информационную компетентность, так необходимую в сегодняшнем обществе. Одним из основных умений является навык работы с текстом как важным направлением в формировании информационной компетентности. По результатам исследования PISA наши школьника при проверке грамотности чтения (включает задания на  работу с текстом) показывают удручающие показатели: в 2000 г. - 462 место, в 2003 г. – 442 место, в 2006 г. – 440 место. На итоговой аттестации в 9 классе выпускники не могут качественно обработать информацию, полученную из текста: плохо определяют главный смысл (идею) прочитанного, нечетко отделяют главную и второстепенную информацию, испытывают трудности при интерпретации текста, зачастую не приводят доводы в защиту своего мнения  (не используя предложенный текст и  применяя  другие источники). Конечно, можно прислушаться к мнению многих исследователей, и разрабатывать новые стандарты, менять учебники. Но, возможно, данные трудности можно избежать, если целенаправленно усилить работу над текстом как источником информации, начиная с младшего школьного возраста, и изменить стиль преподавания в начальной школе.  

Основная работа с текстами в начальной школе проводится на уроках литературного чтения. Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности  младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности. Читательская компетентность определяется владением техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания. Большое внимание на уроках литературного чтения уделяем работе с текстами не только для формирования техники чтения и понимания прочитанного, но и для развития следующих показателей,  которые направлены на формирование способности учащихся применять полученные знания, умения и навыки в учебных и жизненных ситуациях:

  1. Нахождение информации.

  2. Интерпретация текста.

  3. Рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка.

По нашему мнению, именно  эти показатели составляют  умение работать с текстом. Используя исследования PISA, можно так расшифровать данные показатели:

  • «прочтение текста, определение его основных элементов, поиск необходимой информации, иногда выраженной в тексте в непрямой форме»; выделение главного и второстепенного содержания;

  • «сравнение и противопоставление заключённой в тесте информации разного характера, обнаружение в нём доводов и выводов, выведение заключения о намерении автора или главной мысли текста»;

  • «связывание информации, обнаруженной в тексте, со знаниями из других источников, оценка утверждений, сделанных в тексте, исходя из своих представлений о мире, нахождение доводов в защиту своего мнения».

Изучив примерную программу по литературному чтению, мы выделили особо раздел «Виды читательской деятельности», который включает в себя работу с разными видами текстов.  Эта работа предполагает формирование следующих аналитических умений: воспринимать изобразительно-выразительные средства языка художественного произведения, научно-популярного текста (без использования терминологии); воссоздать картины жизни, представленные автором; устанавливать причинно-следственные связи в художественном, учебном и научно-популярном текстах, понимать авторскую позицию в произведениях, выделять главную мысль текста. Связав всё изученное по интересующей нас теме, приступили к поэтапному внедрению системы работы с текстом на уроках в начальной школе.

Прежде всего, мы даём себе отчёт в том, что теория литературы младшим школьникам вообще не нужна, а вот научить чтению нужно и не просто чтению, а умению думать и работать над текстом. Поэтому у нас получились следующие цели работы (по возрастам от 7 до 10 лет) по классам:

1 класс – обучение детей чтению и пониманию прочитанного текста, его смысла (с помощью учителя).

2 класс  - обучение детей   работать с текстом:

  • читать и понимать прочитанное;

  • пересказывать прочитанное;

  • делить на части и составлять план прочитанного текста (произведения);

  • выделение опорных слов (словосочетаний);

  • определять героев и давать  характеристику им и их поступкам.

3 – 4  класс – обучение находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному:

  • выделять основную мысль самостоятельно (в целом текста или его фрагмента);

  • находить информацию в тексте на поставленные вопросы в прямой или  иной  форме;

  • выделять главную второстепенную информацию;

  • выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями (знаниями);

  • прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку;

  • самостоятельное формулирование вопросов по тексту;

  • сравнение текстов разных жанров, разных стилей с похожим содержанием.

Обязательно при работе с текстами научить детей ставить перед собой серию вопросов?:

1 серия (вопросы к себе и к тексту перед чтением):

  • о чём ты мне расскажешь?

  • хочу ли я тебя прочитать?

2 серия (при чтении):

  • я понимаю, что читаю?

  • трудно мне читать или легко? Почему?

  • зачем мне нужно прочитать этот текст?

  • что узнаю из него нового?

3 серия вопросов (после чтения):

  • о чём же всё-  таки я прочитал?

  • зачем писатель именно так мне об этом рассказал?

  • хочу ли я ещё что – нибудь узнать и рассказать об этом другим детям или учителю?

  • как мне об этом интереснее и понятнее рассказать другим и добавить другую полезную информацию?

  • для чего и в каких случаях мне поможет (пригодится) прочитанный текст.

Для обучения работе с текстами, по нашему мнению, нужно соблюдать и некоторые условия:

  1. Для развития умения находить информацию желательно использовать тексты научно – познавательного характера, соответствующего возрасту учащихся (из детских энциклопедий, природоведческого содержания), жизненные истории, СМИ.

  2. Для того чтобы дети учились интерпретировать полученную информацию,  необходимо тексты подбирать разных стилей, но схожих по содержанию: например, про муравья: «Стрекоза и Муравей» И.А.Крылова и В. Бианки «Как муравьишка домой спешил».

  3. Попутно должна вестись работа над развитием речи учащихся (пересказы, создание собственных высказываний, словарный запас речи, её эмоциональность, правильность, точность и выразительность).

  4. При работе над данным направлением (с текстами) необходимо учитывать  мотивацию учащихся и их способность быть читателем.

Работа с текстами ведётся не только на уроках литературного чтения, но и на уроках русского языка (из раздела «Развитие речи»). Дети непосредственно учатся осмысленной работе с текстом для его полного понимания и умения использовать в различных учебных и жизненных ситуациях. Тексты подбираются небольшие по объёму с воспитывающе – познавательным характером. Это позволяет воздействовать на 3 показатель (умение оценивать, делать выводы, давать оценку и приводить свои примеры). А также совершенствуются знания об окружающем мире. Текст предъявляется детям в незавершённом виде. Чем старше ребёнок, тем сложнее тексты. Школьники сначала прочитывают текст, отвечают на вопросы по содержанию, т.е. проводят анализ предложенного текста (деформированный, незаконченный, с пропущенными частями, предложениями, словами и т. д).  Дети проводят восстановление текста по опорным словам, словосочетаниям, записывают своими словами, исходя из собственных знаний и с поиском дополнительной информации (словари, энциклопедии, другие тексты с похожим смыслом). Немаловажное значение  уделяется и  работе над словом. Учащиеся совместно с учителем и с помощью родителей заводят словари по разным разделам учебного курса: синтаксис, орфография, лексика, морфология. В них они записывают незнакомые слова, их значения, приводят примеры разных стилей текстов, уместное употребление слов в предложениях. На специально организованных уроках по развитию речи ведется обучение писать тексты, темы которых определяются интересами и возрастом детей класса. Приведём для примера несколько заданий, использующих умения детей обрабатывать текст и получать из него нужную информацию (2 класс):

  • Представь себе, что у тебя появился друг, который живёт в Америке. В своём последнем письме он написал, что летом хочет приехать к тебе в гости. Но ему нужен твой точный адрес, чтобы он смог тебя найти. Составь своему зарубежному другу письмо, в котором точно опиши, где ты живёшь.

  • Прочитай текст. Подумай, о каком цветке здесь говорится:

Солнечный цветок.

Сначала из земли вылезли нежно – зелёные разрезные листья и раскрылись   тарелочкой. Из середины зелёной этой тарелочки показался тёмный комочек – бутон. Он вырос, вытянулся на тоненьком, просвечивающем на солнце, стебельке, тянулся вверх и вверх – к солнцу. И однажды утром…  Яркое, жёлтое, круглое солнышко цветка загорелось в траве…. (Ю. Акрачеев)      

Напиши, что ты можешь добавить об этом цветке.

  • Став немного постарше, ты ещё больше узнаешь о различных видах  транспорта, о его истории. Но уже сейчас ты можешь объяснять и доказывать своё мнение.  Прочитай внимательно текст и выполни к нему задания

Появления автомобиля вызвало большие споры среди людей. Ещё на заре его рождения у него было много врагов – одним мешал шум, другим – грязь, летевшая из – под колёс. Первым автомобилям запрещалось ехать со скоростью больше 3км/час. В Англии был издан закон «о человеке с красным флагом». Он должен был бежать впереди автомобиля.

Подумай и ответь на вопрос, зачем человек бежал впереди автомобиля?

Обучение работе с текстами, продуманная и поэтапно реализуемая , даёт свои реальные результаты. В начале и в конце учебного года у школьников проверяется состояние читательских умений, где большинство заданий ориентировано на работу с текстом. Если в начале 2 класса учащиеся показывали 55 % качества, то к концу учебного года процент качества составлял 72%. Эти результаты позволяют сделать вывод об эффективности проделанной нами работы. Но такое обучение требует от учителя  безошибочно отбирать тексты и в системе вести обучение,  воспитывать в учащихся  чувства при чтении, переживать вместе с учениками,  побуждать их к творчеству,  самому иметь желание меняться  и быть «в ногу со временем» и подготовить детей к обучению в основной школе.

Таким образом,  продуманная и целенаправленная  работа с текстом позволяет  вычерпывать ребёнку из большого объема информации нужную и полезную, а также приобретать социально – нравственный опыт и заставляет думать, познавая окружающий мир.

Использованная литература

  1. Асмолов А.Г.  Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. М, Просвещение, 2008 год

  2. Пентин А.Ю.  Что нам делать с PISA?  // Методист. 2008. №4.

  3. Светловская Н.Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению. // Начальная школа. 2005. №4.

Автор материала: Филина Татьяна Сергеевна