Мир природы и человека.
Пояснительная записка
Нормативно-правовую базу разработки рабочей программы составляют:
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
Адаптированная основная образовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Программа составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы», под ред. И.М. Бгажноковой (раздел «Живой мир», автор Н.Б. Матвеева) - Москва «Просвещение»,2011 год.
Цель учебного предмета: Углубление сведений, раскрывающих причинные, следственные, временные и другие связи между объектами, явлениями и состояниями природы.
Задачи учебного предмета:
Уточнить имеющиеся у детей представления о неживой и живой природе, дать новые знания об основных её элементах.
На основе наблюдений и простейших опытных действий расширить представления о взаимосвязи живой и неживой природы, формах приспособленности живого мира к условиям внешней среды.
Выработать умения наблюдать природные явления, сравнивать их, составлять устные описания, использовать в речи итоги наблюдений и опытных работ, отмечать фенологические данные.
Формировать эстетические потребности путем наблюдения за природой родного края.
Формировать знания обучающихся о природе своего края.
Формировать первоначальные сведения о природоохранительной деятельности человека, научить обучающихся бережному отношению к природе.
Основным методом обучения является беседа. Главным компонентом беседы является речь самих обучающихся. Учителю необходимо использовать на уроках естественные бытовые и трудовые ситуации, логические игры на классификацию, «Четвертый – лишний», картинное лото, домино и др.
На экскурсиях обучающиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке; на предметных уроках – на основе непосредственных чувственных восприятий.
Практические работы помогают закреплению полученных на уроках знаний и умений, учат применять их в обычной жизнедеятельности.
Правильная организация занятий, специфические приемы и методы побуждают обучающихся к самостоятельному высказыванию, активизируют их речевую и познавательную деятельность.
Существенная особенность курса состоит в том, что в нём заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Предмет «Мир природы и человека» использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения, русского языка и речевой практики и математики, музыки и изобразительного искусства, трудового обучения и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.
Контроль достижения обучающимися уровня государственного образовательного стандарта осуществляется в виде стартового, текущего и итогового контроля в следующих формах: устный опрос, письменные и практические работы.
Общая характеристика учебного предмета.
Учебный предмет «Мир природы и человека» является специфическим для обучения школьников. Его введение в учебный план по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида обусловлено значительным отставанием таких первоклассников в общем и речевом развитии от своих сверстников с нормальным интеллектом. У учащихся формируются элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам, расширяется и обогащается представление о непосредственно окружающем мире, они получают некоторые представления о мире, который находится вне поля их чувствительного опыта.
Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности способствует развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, коррекции их мышления.
Курс «Мир природы и человека» в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида является начальным звеном формирования естествоведческих знаний, пропедевтическим этапом развития у учащихся младших классов понятийного мышления на материале сведений о неживой и живой природе.
Содержание дисциплины «Мир природы и человека» базируется на знакомых детям объектах и явлениях окружающего мира и даёт возможность постепенно углублять сведения, раскрывающие причинные, следственные, временные и другие связи между объектами, явлениями и состоянием природы. Этот курс элементарного природоведения в младших классах (1- 4 кл.) специальной школы должен заложить основы для изучения в дальнейшем таких учебных дисциплин как «Естествознание» и «География», создать преемственную систему знаний между названными предметами.
Программа построена по концентрическому принципу, а так же с учетом преемственности планирования тем на весь курс обучения. Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями.
Место учебного предмета в учебном плане
Предмет «Мир природы и человека» входит в обязательную часть учебного плана раздела «Естествознание».
- Класс
1
Год
Количество часов
1 час в неделю
33 часа
Личностные и предметные результаты освоения предмета
«Мир природы и человека».
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования — введения обучающихся с умственной отсталостью в культуру, овладение ими социо-культурным опытом.
Личностные результаты должны отражать:
формирование положительного отношения к мнению учителя, сверстников;
развитие способности оценивать результаты своей деятельности с помощью педагога и самостоятельно;
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в процессе выполнения задания, поручения;
формирование элементарных эстетических потребностей, ценностей и чувств путем наблюдения за природой родного края;
формирование первоначальных представлений о базовых ценностях: «добро», «терпение», «природа», «родной край», «семья»;
формирование первоначальных знаний о безопасности и здоровом образе жизни, элементарных гигиенически навыков (охранительные режимные моменты (пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, физминутка).
Предметные результаты имеют два уровня овладения: минимальный и достаточный.
Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся. Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся с умственной отсталостью. Отсутствие достижения этого уровня по отдельным предметам не является препятствием к продолжению образования по данному варианту программы. В случае если обучающийся не достигает минимального уровня овладения по всем или большинству учебных предметов, то по рекомендации медико-психолого-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных представителей) образовательная организация может перевести обучающегося на обучение по индивидуальному плану или на другой вариант образовательной программы.
Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов по учебному предмету «Мир природы и человека»
на конец обучения в 1 классе:
Минимальный уровень:
Достаточный уровень:
правильно и точно называть изучаемые объекты и явления живой и неживой природы;
называть своё имя, фамилию, возраст, пол;
уметь называть и показывать органы чувств человека.
правильно и точно называть изученные объекты, явления, их признаки;
различать объекты живой и неживой природы;
выделять части растений; узнавать в природе и на рисунках деревья, кусты, травы;
называть наиболее распространённых диких и домашних животных своей местности;
называть и показывать органы чувств человека, объяснять их назначение.
Состав базовых учебных действий обучающихся:
Базовые учебные действия, формируемые у младших школьников, обеспечивают, с одной стороны, успешное начало школьного обучения и осознанное отношение к обучению, с другой — составляют основу формирования в старших классах более сложных действий, которые содействуют дальнейшему становлению ученика как субъекта осознанной активной учебной деятельности на доступном для него уровне.
Личностные базовые учебные действия:
осознание себя как ученика, формирование интереса (мотивации) к учению, как одноклассника, друга;
формирование положительного отношения к мнению учителя, сверстников;
развитие способности оценивать результаты своей деятельности с помощью педагога и самостоятельно;
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в процессе выполнения задания, поручения;
формирование элементарных эстетических потребностей, ценностей и чувств путем наблюдения за природой родного края;
формирование первоначальных представлений о базовых ценностях: «добро», «терпение», «природа», «родной край», «семья»;
формирование первоначальных знаний о безопасности и здоровом образе жизни, элементарных гигиенически навыков (охранительные режимные моменты (пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, физминутка).
Регулятивные базовые учебные действия:
входить и выходить из учебного помещения со звонком;
ориентироваться в пространстве класса;
пользоваться учебной мебелью;
адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.д.);
работать с учебными принадлежностями (учебник, плакаты, природный материал, дневник наблюдения за погодой и др.) и организовывать рабочее место под руководством учителя;
принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе с помощью учителя;
участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников с помощью учителя.
Познавательные базовые учебные действия:
выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
устанавливать видо - родовые отношения предметов;
уметь слушать и отвечать на простые вопросы учителя;
делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном, электронном материале.
Коммуникативные базовые учебные действия:
вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель - класс);
отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу;
использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить;
слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности на уроке Мир природы и человека;
доброжелательно относиться, взаимодействовать с людьми.
Содержание учебного предмета.
Содержание программы и уроки по предмету «Мир природы и человека» предполагают большое количество непосредственных наблюдений, поэтому в качестве основной формы обучения особое значение придаётся экскурсиям, позволяющим организовать непосредственные наблюдения за живыми и неживыми объектами и явлениями природы. Кроме того на уроках следует использовать разнообразные наглядные средства обучения: натуральные объекты, муляжи, макеты, гербарии, коллекции, кинофильмы.
Сезонные изменения в природе
Влияние солнца на изменения в природе: зима-солнце светит мало, греет слабо, жизнь замирает; лето-солнце долго светит, греет сильно, все оживает. Солнце весной и осенью.
Знакомства со временами года и их названиями.
Формирование первоначальных представлений о явлениях и состояниях неживой природы в разное время года: холодно, тепло, жарко, облачно, ясно, ветер, дождь, снег, снегопад, таяние снега, сосульки.
Погода. Наблюдения за изменениями погоды. Погода вчера, сегодня.
Растения и животные в разное время года
Наблюдения: изменение окраски листьев, листопад, увядание трав, зимний покой деревьев, набухание почек, появление листьев, рост трав, первые цветы, цветение деревьев. Береза, клен, мать-и-мачеха.
Наблюдения и описания зимующих птиц; ворона, воробей.
Животные зимой. Медведь, заяц.
Одежда людей, игры детей в разное время года
Неживая природа
Названия и простейшие признаки объектов неживой природы. Небо днем и ночью: солнце, облака, луна, звезды. Наблюдения за сменой дня и ночи. Время суток: утро день, вечер, ночь их признаки.
Деятельность человека в течение суток.
Земля: песок, камни, глина.
Солнце - источник тепла и света.
Элементарные представления о роли солнечного тепла и света в жизни растений, животных, человека; о влиянии солнца на смену времен года.
Живая природа
Растения
Выявление представлений о мире растений, их разнообразии: деревья, кустарники, травы, цветковые растения
Части растений.
Наблюдения за жизнью растений в своей местности.
Элементарные представления о приспособлении растений к разным условиям жизни.
Животные
Общие представления о мире животных, их разнообразии.
Знакомство с животными своей местности.
Человек
Пол, возраст, имя, фамилия.
Внешний облик человека.
Правильная осанка человека. Кожа. Порез, ожог.
Первая помощь при порезах, ожогах кожи.
Лицо человека: глаза, уши, нос, рот, лоб, брови, щеки, подбородок.
Органы чувств человека.
Элементарные преставления о строении и работе органов чувств.
Тематическое планирование.
№ п\п
ТЕМА ПРОГРАММЫ
I четверть
Кол-во часов
Дата
Сезонные изменения в природе
1
Влияние солнца на изменения в природе. Погода.
1
2
Знакомство со временами года, их название.
Осень. Признаки осени. Зима. Признаки зимы. Весна. Признаки весны. Лето. Признаки лета.
1
3
Растения осенью. Изменение окраски листьев, листопад, увядание трав. (Клён, акация, мать - и- мачеха). Экскурсия.
1
4
Животные осенью. Медведь, заяц.
1
5
Наблюдения и описания зимующих птиц: ворона, воробей.
1
6
Одежда людей осенью.
1
7
Названия и простейшие признаки объектов наживой природы. Небо днём и ночью: солнце, облака, звёзды. Смена дня и ночи.
1
8
Время суток: утро, день, вечер, ночь. Их признаки. Деятельность человека в течение суток.
1
Итого:
8ч.
п\п ТЕМА ПРОГРАММЫ
II четверть
Кол-во часов
Дата
Живая природа. Растения.
1
Растения. Строение и сходство растений. Части растений: корень, стебель (ствол), лист, цветок.
1
2
Растения. Строение и сходство растений. Части растений: корень, стебель (ствол), лист, цветок.
1
3
Наблюдения за жизнью растений в своей местности.
1
4
Рост растений. Образование плодов и семян.
1
5
Наблюдения за жизнью растений в своей местности: приспособление к смене времен года.
1
6
Элементарные преставления о приспособление растений к разным условиям жизни жарких стран.
1
7
Элементарные преставления о приспособление растений к разным условиям жизни холодных стран.
1
Итого:
7 ч.
п\п ТЕМА ПРОГРАММЫ
III четверть
Кол-во часов
Дата
Сезонные изменения в природе
1
Время года зима. Признаки зимы, (солнце светит мало, греет слабо, жизнь замирает). Одежда и занятия детей зимой.
1
2
Растения зимой. Зимний покой. Наблюдение. Птицы зимой, (ворона, воробей).
1
Животные
3
Общие представления о мире животных, их разнообразии, название различных групп животных (звери, птицы, рыбы, насекомые)
1
4
Строение и сходство животных
1
5
Элементарные представления о приспособлении диких животных к разным условиям жизни: животные жарких стран, животные стран с холодным климатом. Их сравнение.
1
6
Заяц. Место обитания, повадки, приспособления к смене времён года.
1
7
Медведь. Место обитания, повадки, приспособления к смене времён года.
1
8
Весна. Признаки весны (таяние снега, появление насекомых,...)
1
9
Признаки весны. Одежда и занятия детей весной.
1
10
Обобщение знаний по теме «Весна». Наблюдения за погодой.
1
Итого:
10 ч.
п\п ТЕМА ПРОГРАММЫ
IV четверть
Кол-во часов
Дата
Человек
1
Человек. Части тела человека (пол, возраст, имя, фамилия)
1
2
Гигиенические навыки.
1
3
Лицо человека: глаза, уши, нос, рот, лоб, брови, щёки, подбородок.
1
4
Кожа. Порез, ожог. Первая помощь при порезах, ожогах.
1
5
Органы чувств человека: глаза, уши, нос, рот, кожа.
1
6
Осанка. Скелет и мышцы человека.
1
7
Профилактика травматизма и заболеваний органов чувств человека.
1
8
Сезонные изменения в природе. Время года лето. Солнце долго светит, греет сильно, всё оживает.
1
Итого:
Итого за год:
8 ч.
33 ч.
Описание материально – технического обеспечения
образовательного процесса.
Учебно-методический комплект
Н.Б. Матвеева, М.С. Котина, Т.О. Куртова. «Живой мир». 1 класс: учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Москва: Просвещение, 2013г.
Методический комплект для учителя.
Гаврикова М.Ю. Коррекционно-развивающие занятия. Развитие речи (1-4 класс). Учебно-методическое пособие / 2-е изд., доп. – М.: Глобус, 2011. Обучение учащихся I – IV классов вспомогательной школы: Пособие для учителей/ Под ред. В.Г.Петровой. – 2-е изд., перераб. – М: Просвещение, 2011.
Худенко Е.Д., Останина Е.В. Практическое пособие по развитию речи. – М.: Руссико, 2007.
Методика: В. В. Базарного «Педагогика здорового развития».
Элементы педагогических технологий: Е. Д. Худенко «Коррекционно - развивающее обучение».
Печатные пособия: комплект наглядных материалов для организации фронтальной, групповой и индивидуальной работы;
комплекта предметных, сюжетных картин, серий сюжетных картин, динамических картин и схем по разделам программы;
экранно-звуковые пособия: аудиозаписи звуков окружающего мира (природы и социума); видеофильмы и презентации по темам учебного предмета, мультфильмы;
учебно - практическое оборудование: игровой материал для сюжетных дидактических игр; оборудование для проведения практических занятий и элементарных опытов;
оборудование для проведения предметно-практических упражнений (ножницы, бумага и картон цветные, клей, краски, кисточки, пластилин и т.п.);
модели и натуральный ряд: муляжи фруктов, ягод, грибов и овощей; натуральные объекты: учебные принадлежности, игрушки, комнатные растения, плоды с/х культур и пр.
Технические средства обучения – ноутбук, интерактивная доска, проектор, документ – камера, телевизор.
Интернет ресурсы: http:// [link] .