Урок по изобразительному искусству по теме Твои игрушки (3 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сценарий интерактивного занятия на базе школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества»

«ТВОИ ИГРУШКИ. МАТРЁШКА»

Автор: Сафронова Ирина Александровна, учитель начальных классов. ГБОУ Школа №1352



Пояснительная записка

К уроку изобразительного искусства «Твои игрушки» (с использованием экспонатов школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества») 3класс 1урок 1четверть в разделе «Искусство в твоём доме» .

 Тема: «Твои игрушки» (с посещением школьного музея «Художественных ремёсел и народного творчества» и использованием экспонатов музея).

Цель: познакомить учащихся с разнообразием игрушек на примерах поделок народного творчества, познакомить с традициями в росписи матрёшек, формировать навыки в создании единства декора игрушки, композиции и ритма цветовых пятен и элементов.

Задачи:

Образовательные 

познакомить учащихся с творчеством росписи народной деревянной игрушки – матрёшки, научить детей различать разные техники росписи матрёшек; расширить кругозор детей о художественных народных промыслах;

Развивающие

Развивать творческую фантазию, самостоятельность в придумывании рисунка сарафана для матрёшки, развивать мелкую моторику руки, глазомер, аналитическое мышление, образное воображение, художественный вкус, чувство цвета, творчество, фантазию; развивать умение создавать композицию, гармонично размещать детали на заданной площади, формировать навыки в создании единства формы и декора игрушки, композиции и ритма цветовых пятен и элементов;

Воспитательные

воспитывать интерес и любовь к народным промыслам своей страны; воспитывать внимание, усидчивость; уважение к работе товарищей.



Форма проведения урока – интерактивное занятие-экскурсия в школьном музее «Художественных ремёсел и народного творчества», с целью наглядного изучения предметов (экспонатов) и детального их рассмотрения, с последующей росписью деревянной матрёшки на уроке.

Изучаемые элементы – изделия дымковской игрушки, гжельская посуда, богородские игрушки, матрёшки разных направлений (загорская, полхов-майданская, семёновская).

Место проведения урока – школьный музей «Художественных ремёсел и народного творчества».

Материально-техническое обеспечение: экспонаты школьного музея – изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов; модели матрёшек; аудиозаписи русских народных песен «Камаринская», «Колокольчики мои», «Русские матрёшки»; гуашевый краски, кисти, баночки-непроливайки, клеёнки, палитра, тряпочки.

На интерактивном занятии учитель занимает лидирующую, но не доминирующую позицию: выполняет функцию ведущего, а не главного источника новой информации, играет роль организатора. Основные сведения учащиеся получают от экскурсовода в роли Хозяюшки и некоторых детей (Мастера народных промыслов), которые заранее подготовили с учителем дополнительный материал. Информацию учащиеся получают в игровой форме, детально, подробно изучают объект (матрёшку) на примере экспонатов музея. Узнают историю происхождения матрёшки, особенности построения композиции, колорита, различные техники росписи матрёшек (Загорская матрёшка, Полхов-майданская, Семёновская матрёшка). Идёт обобщение знаний о народных промыслах: дымковская игрушка, гжельская роспись посуды, Богородская игрушка. Тем самым повышается роль школьного музея в учебно-воспитательном процессе в современных условиях, повышается эффективность использования потенциала школьного музея. Чётко выстроенный зрительный ряд позволяет определиться с последовательностью выполнения работы и требованиями к её внешнему виду. Это делает задания более доступными и понятными для учеников. Учебный  процесс протекает в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной для школьников, приносящее удовлетворение от участия в ней. При данном способе обучения обеспечивается комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся. На уроке также  была обеспечена  возможность самостоятельного выполнения  учебного действия, создана  ситуация, в которой ученик  имеет возможность увидеть достигнутый индивидуальный результат, произвести самооценку.

Авторские комментарии:

Материал предназначен как для педагогов, так и для учащихся. Области применения материала разнообразны: классный час, коллективное творческое дело, досуг после уроков, идея для творческого конкурса, совместное творчество детей и родителей и многое другое.



Технологическая карта урока.

Тип урока

Интерактивное занятие-экскурсия в школьный музей «Художественных ремёсел и народного творчества».

Постановка и решение учебной задачи.

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): расширяют свои представления о красоте предметов русского декоративно-прикладного творчества, получают возможность продолжить учиться: организовывать рабочее место, использовать художественные материалы и инструменты для работы; смогут уяснить различия в техниках росписи матрёшек (Сергиеской матрёшки, Полховско-майданской матрёшки, Семёновской матрёшки)узнают историю происхождения матрёшки; развивать творческую фантазию детей, их самостоятельность в придумывании рисунка сарафана для матрёшки, совершенствовать навыки росписи, используя характерные для каждого промысла элементы и цветовую гамму, развивать у детей умение создавать композицию, гармонично размещать детали на заданной площади.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы; обобщают собственное представление; слушают собеседника и ведут диалог; оценивают свои достижения на уроке; вступают в речевое общение, учатся работать с экспонатами школьного музея; умеют выбирать средства для реализации художественного замысла.

Личностные: имеют мотивацию учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, отзывчивы к красоте русский народных промыслов.

Методы и формы
обучения

Объяснительно-иллюстративный; коллективная, фронтальная, экскурсия в школьном музее.

Основные понятия и термины

Изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, народные промыслы, писанки, многолепестковый цветок, образ, цвет, тон, композиция, орнамент, колорит.

Образовательные
ресурсы

Интернет-ресурсы: [link] Узор в гжельской росписи располагался в центре изделия. Начинали его расписывать с крупных деталей: лепестков, сердцевинки, стебля, листьев, бутона. А потом раскрашивали край, дно, ручку изделия. Их часто закрашивали сплошь синей краской.

Хозяюшка:

Синие птицы по синему небу, море цветов голубых.

Кувшины и кружки — быль или небыль?

Изделия рук золотых!

Синяя сказка — глазам загляденье, словно весною капель.

Ласка, забота, тепло и терпенье — русская звонкая Гжель!

Спасибо вам мастер Гжели.

А теперь милости прошу сюда.(дети подходят к витрине, звучит фонограмма мелодии русской народной песни «Колокольчики мои») Посмотрите, в этой витрине собрались игрушки из села Богородское Московской области. А вот мастер-умелец из этого села.

Мастер богородской игрушки: Здравствуйте, ребята. Эти игрушки привезли к нам из Сергиево-Посадского района село Богородское. Сделаны они из липы. Берёт мастер липовую чурку, приглядывается к ней повнимательнее, словно прикидывает что-то. А потом вырезает острым ножом круглые ушки и короткий нос, в середине — мохнатый живот, внизу — толстые медвежьи лапы. И вот уже готов …..

Дети: Медведь - Михаил Потапович.

Мастер богородской игрушки: Медведей особенно любят делать богородские мастера. Вот мишка мёдом лакомится, вот дрова рубит. А здесь, посмотрите-ка, мужик и медведь делят вершки и корешки. Помните сказку? А вот тут мишка с мужиком вместе дрова рубят.

Такую хитрость придумали богородские мастера, что игрушки их двигаться умеют: потянешь за две планочки — и вот уже медведь дрова рубит. А на этой дощечке куры быстро-быстро зерно клюют. А здесь медведь с мужиком в кузнице работают, молотами стучат.

Ведущая: Спасибо тебе мастер богородской игрушки.

Ребята, остался ещё один уголок в горнице, где мы с вами ещё не были. Что в ней угадайте.(звучит фонограмма «Русские матрёшки»)

Словно репка, она крутобока,

А под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко, широко

Парой чёрных смородинок-глаз.

Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская …. (матрёшка)



Хозяюшка: Правильно, самыми любимыми игрушками в народе, у детей были матрёшки. Вот ещё какая загадка про матрёшек есть.

Ростом разные подружки,

Но похожи друг на дружку.

Все они живут друг в дружке,

А всего одна игрушка.

А вот знакомьтесь мастер-умелец по росписи матрёшек.

Мастер по росписи матрёшки: Здравствуйте, ребята.

Восемь кукол деревянных, круглолицых и румяных,

В разноцветных сарафанах на столе у нас живут,

Всех матрёшками зовут!

Фигурка матрёшки вырезана из деревянного бруска липы или берёзы. Она разнимается на две части, а в ней оказывается ещё одна фигурка, и так до 10-12 куколок. Вначале делается самая маленькая, неразъёмная фигурка, которая могла быть совсем крохотная — с рисовое зёрнышко и лишь потом её размер становился всё больше и больше. Затем фигурки обрабатывают шкуркой и расписывают, затем покрывают лаком.

Самые известные семёновские и загорские матрёшки, а также полхов-майданские. Все они отличаются элементами росписи, но каждая «одета» в крестьянский костюм: расписной сарафан, платок, передник.

Ведущая: А когда же появилась матрёшка?

Мастер по росписи матрёшки: Кажется, что матрёшка пришла к нам из мира легенд и сказок, из седой древности. На самом деле ей всего немногим больше ста лет. Много есть версий, как и когда она родилась. Прообразом матрёшки послужили «писанки» - деревянные, расписные пасхальные яйца, которые издавна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. Эти яйца были полыми(пустыми) внутри и в большое вкладывалось малое. Присмотритесь, даже форма матрёшки чем-то напоминает яйцо.

Хозяюшка: Другим прообразом русской матрёшки стала японская куколка — мудрец Фукурума, внутри которой помещалось ещё несколько фигурок.

Мастер по росписи матрёшки: Правильно, а в конце 19 века в селе Абрамцево по эскизу художника Сергея Милютина местный токарь Звёздочкин выточил первую деревянную куколку. А когда Милютин расписал её получилась девочка в русском сарафане, в платочке, с петухом в руках.

Хозяюшка: По преданию, кто-то увидев куклу, смеясь, воскликнул: «До чего же похожа на нашу Матрёну!»

Мастер по росписи матрёшки: С тех пор и зовут эту игрушку матрёшкой.

Ведущая: Но матрёшки такие разные.

Мастер по росписи матрёшки: Да. В России есть несколько городов и сёл, где традиционно производят матрёшки — и везде эти игрушки имеют свои особенности.

Сергиевская или загорская матрёшка — это круглолицая девушка в платке и сарафане с передником, в руках у неё могут быть курочка, зайчик, белочка. Роспись яркая, несложными цветами, листочками и точками, с использованием 3-4 цветов — красный или оранжевый, жёлтый, зелёный и синий. Линии лица и одежды обведены чёрным контуром. Эти матрёшки были привезены из Сергиево-Посада.

Хозяюшка: А это Полховско-майданская матрёшка. Своей формой полховская матрёшка отличается от своих сестёр — вытянутая по вертикали фигурка с жестко очерченной головкой. Роспись матрёшки строится на сочетании малиново-красного, зелёного и чёрного цветов по предварительно нанесённому тушью контуру. Основной элемент — многолепестковый цветок шиповника (роза), рядом с которым могут быть полураскрытые бутоны на ветках. Эта матрёшка – подарок нашему музею.

Мастер по росписи матрёшки: Для семёновской матрёшки характерны яркие цвета, в основном жёлтый и красный. Платок обычно раскрашен в горошек. Они довольно легко узнаются по довольно большим незакрашенным плоскостям и пышному букету фантастических цветов на фартучке. Эти матрёшки привезены из города Семёнов Нижегородской области.

Ведущая: Вот спасибо вам за интересный рассказ. Милая хозяюшка, очень красиво у тебя в горнице. Но вот смотрю, на столах здесь лежат незаконченные изделия.

Хозяюшка: Это изделия я делаю для ярмарки. Ярмарка скоро, а работы ещё много. Не поможете ли мне? Как на Руси водится — вместе дело спорится, а врозь хоть брось.

Ведущая: Мы с удовольствием поможем тебе, хозяюшка. Что же, ребята, вы сейчас превратитесь в мастеров по росписи матрёшек. Для каждого мастера приготовлено рабочее место со всем необходимым.

(Идёт работа по росписи матрёшки). По итогам проводится выставка работ.