Классный час на тему: Пожарная безопасность

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБОУ «Специальная школа-интернат г. Усмань».






Классный час:

«Пожарная безопасность»

4 класс























Классный руководитель


Елисеева Е.В.




Цель: 1) познакомить учащихся  с основными причинами пожаров, правилами     пожарной безопасности;

           2) отработать практические действия при возникновении пожароопасной ситуации.

План занятия:

  1. Причины возникновения пожара.

  2. Первичные действия пожаротушения.

  3. Действия школьников при пожаре.

Ход занятия.

  1. Рассказ о причинах возникновения пожаров.

     Учитель: В жизни человека огонь играет исключительную роль: обогрев наших домов, приготовление пищи, развитие науки и техники – всё связано с огнём.

      Долгие годы потребовались человечеству для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им.

     Но, как и вода, необходимая для жизни человека, приносящая огромные бедствия в период обильных паводков, так и огонь, создающий при помощи людей огромную пользу, при небрежном к нему отношении может превратиться в безжалостного врага, уничтожающего города и села; фабрики и заводы, уносящего человеческие жизни.

    Все вы, ребята, видели, как по городу проносятся красные машины с тревожными сиренами. Пожар! Из-за чего же он происходит?

Большая часть пожаров происходит по вине самих людей, из-за их беспечности, а примерно каждый шестой пожар в жилом секторе происходит по вине детей и подростков. Вы сейчас слушаете и думаете, что лично к вам это не относится, вы лично со спичками не играете. И, тем не менее, количество пожаров растёт.

Почему происходят пожары? Ребята  рассмотрели большое количество  причин возникновения пожаров и сейчас расскажут нам о нескольких из них.

  Ученики: Мы предлагаем вашему вниманию несколько типичных случаев:

  1. Пожар возник от неосторожности обращения со свечой шестилетнего мальчика. В прихожей квартиры находилось много макулатуры. Из-за ожога горячим воском мальчик выронил свечу, бумага загорелась. Малыш испугался и убежал. Пожар быстро распространился по квартире и отрезал путь к спасению. Мальчик погиб.

  2. Десятилетний Андрей шел к маме на работу и увидел бочку с какой-то жидкостью на дне. Он бросил туда горящую спичку. Произошёл взрыв. Мальчик получил сильные ожоги.

  3. Десятилетняя Наташа зажигала у ёлки бенгальские огни. Искры попали на вату, произошёл пожар. Сгорела часть комнаты. К счастью, дома были взрослые.

Учитель: не понимая опасности подобных игр с огнём, вы, ребята, разжигаете костры вблизи строений, поджигаете мусор в баках, старую траву, тополиный пух, пускаете горящие «самолётики» и можете стать виновниками пожаров.

Но, кроме того, бывают случаи, когда дети, решив побаловаться, набирают номер пожарной охраны и дают дежурному ложные сведения о пожаре. Но может быть в это время нужна настоящая помощь пожарных подразделений в другом месте?! А ребячья шалость может привести к тяжелейшим последствиям, наказанию ваших родителей и вас самих.

Пожар – это страшное зрелище. Особенно страшными бывают пожары в детских садах, школах, общественных местах с большим скоплением народа.

  1. Первичные средства пожаротушения.

Учитель. С давних пор люди, осознав разрушительную силу пожаров, стали создавать средства пожаротушения. Первые пожарные команды были вооружены самыми простыми средствами – топорами, ломами, баграми, ведрами. Всё это размещалось на конных экипажах. На них размещались  также лестница и пожарные команды. На отдельной подводе была бочка с водой. Воду подавали вёдрами или с помощью ручного насоса. Место пожара определяли с каланчи – пожарной башни. Поэтому к месту пожара пожарные прибывали с большим опозданием, а огромное количество деревянных домов способствовало быстрому распространению огня. Например, 13 июня 1901 года в Царицыне начался пожар-катастрофа, который бушевал 8 суток. За это время сгорело 10 тысяч домов.

Сегодня пожарные части оснащены современным оборудованием, производственными средствами пожаротушения.

Но очень важно знать и уметь пользоваться первичными средствами, находящимися в школах, больницах, детских садах.

Самыми распространенными средствами пожаротушения являются:

  1. Пожарный щит, на котором размещены:

  • лопата;

  • топор;

  • лом;

  • багор;

  • ведро;

  • внизу располагается ящик с песком.

При помощи  этих инструментов можно открыть запертую дверь в комнату, где произошло возгорание, засыпать небольшой очаг песком или залить водой. Этими же инструментами можно отделить горящую часть строения или мебели, предотвратив распространения огня на другие предметы.

Пожарный инвентарь должен использоваться только в случае пожара и всегда находиться в хорошем состоянии и строго на своих местах. Песок должен быть сухим, так как он может быть использован для тушения электроприборов, находящихся под напряжением. Пожарный щит располагается в доступном месте и окрашивается в красный сигнальный цвет.

  1. Пожарный кран.

Вы, ребята, наверное видели дверцу в стене или навесной ящик красного цвета с надписью «ПК». Очень простой в обращении, этот комплект очень эффективен в борьбе с огнём.

Он состоит из пожарного крана, пожарного рукава (шланга) и ствола, с помощью которого струя воды направляется точно в очаг пожара.  Расположение пожарных кранов в помещении школ и длина рукавов рассчитаны таким образом, чтобы можно было затушить очаг в любом классе или кабинете.

Все элементы комплекта должны находиться в соединённом состоянии. При подготовке комплекта лучше действовать вдвоём. Необходимо открыть дверцу пожарного комплекта, взять ствол и растянуть рукав на всю длину, избегая закручивания и резких перегибов. По готовности к тушению второй человек открывает полностью кран.

Но необходимо помнить, что водой нельзя тушить электроприборы.

Пожарный шкаф должен содержаться в чистоте, иметь сигнальный красный цвет и порядковый номер.

  1. Огнетушители.

Огнетушители предназначены для тушения небольшого очага пожара в труднодоступных местах. Время действия огнетушителя ограничено до 1 мин., в зависимости от его вида и вместимости баллона, поэтому действия при его использовании должны быть четкими и расчётливыми.

3) Инструктирование по правилам пожарной безопасности.

Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  1. Не играйте сами и следите, чтобы со спичками не играли маленькие дети. Спички должны храниться в местах, недоступных для малышей.

  2. Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные баллоны.

  3. Не оставляйте электронагревательные приборы без присмотра. Запрещайте малышам самостоятельно включать телевизор. Уходя из дома, отключите электроприборы от сети.

  4. Помните, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легковоспламеняющейся жидкости (например, краски), а зажженная спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

  5. Не оставляйте не затушенных костров – это может привести к пожару.

  6. Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух и сухую траву, огонь не только убивает насекомых, которые живут в ней, но и приводит к пожару.

Помните об этих правилах, соблюдайте их сами и разъясняйте другим.

  1. Действия в случае пожара.

Каждый из вас, ребята, не раз слышал о мерах  предосторожности при обращении с огнём. Эти правила просты и легко выполнимы, но не все их выполняют. Что же делать, если случился пожар? Пожар обычно случается неожиданно, и поэтому очень важно в такой ситуации не растеряться. Паника – плохой помощник в сложной ситуации.

Прежде всего, надо позвать на помощь взрослых, если они рядом. Если очаг загорания небольшой, то его можно погасить. Надо только знать несколько правил:

  • Нельзя открывать окна, так как приток кислорода поддерживает горение;

  • Нельзя тушить водой электроприборы, включённые в сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо, по возможности, отключить от сети, то есть вынуть вилку из розетки

Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может порваться и поранить вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком.

Если вы видите, что не можете справиться с огнём и огонь распространяется дальше, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти младшим. При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол (т.к. ядовитые продукты горения с тёплым воздухом поднимаются вверх) и, закрыв нос мокрым платком, полотенцем, двигаться к выходу вдоль стены. Выбравшись из горящего помещения, нужно сообщить о пожаре пол телефону «01». При этом надо четко назвать адрес горящего объекта, этаж, указать, что горит, назвать свою фамилию.

Если проезд к месту пожара затруднен, указать наилучший маршрут, по возможности встретить пожарную машину и проводить пожарных к горящему объекту.

  1. Практические действия.

Отработка действий (учебная тренировка) по эвакуации.

  1. Закрыть форточки.

  2. Снять огнетушитель.

  3. Взять классный журнал.

  4. Прикрыть дверь.

  5. При проведении тренировки обратить внимание на то, чтобы учащиеся шли вдоль стены спокойно, организованно, держа за руки друг друга, закрыв нос мокрым полотенцем, платком.





























2016 год.