Тема: «Проблема постановки целей урока, их конкретизации и уровневой дифференциации»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...






Тема: «Проблема постановки целей урока, их конкретизации и уровневой дифференциации»

(на примере конкретного урока)











Выполнил: учитель 1 класса

Габаева Н. В.





















Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования относит к метопредметные результатам освоения основной образовательной программы умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях. Таким образом, перед учителем ставиться проблема постановки целей урока, их конкретизации и уровневой дифференциации , которая предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся и дает им возможность решать поставленную познавательную задачу перед классом своими путями, своими способами, своим темпом, исходя из уровня подготовленности и познавательных возможностей.

Что же такое цель? С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности. Она должна обладать следующими свойствами: конкретностью, измеримостью, достижимостью, ориентированностью на результат, соотносимостью с конкретным сроком.
Как формулировать цель?
 -Цели формируются через результаты, выраженные в действиях учащихся.
- Цель, сформулированная  через результаты обучения, выраженные в таких действиях учеников, которые можно реально опознать, называется диагностической (диагностичной, диагностируемой или операциональной)
-Цель описывает желаемый, но возможно еще не достигнутый результат.

Целеполагание урока — одно из самых «больных» мест педагогической деятельности и является проблемой современного урока. В чем суть проблемы?

Подмена цели средствами урока. Зачастую учителя получают моральное удовлетворение  не от результата урока, а от того, чем занимались на уроке дети. По сути дела идет подмена  целей урока  средствами их достижения. Приведем пример на уроке окружающего урока, посвященном «Осени», учитель показал целый фейерверк педагогических приемов(проведена экскурсия, собраны материалы для гербария, проведена презентация по данной теме и т.д.) все дети были вовлечены в работу. Вот только осталось неясным: а какой вывод сделали о значении осени в жизни природы и людей?

 Формальный подход при постановке  цели (некорректность поставленной цели учителем). Например: Тема урока: Роль суффикса в слове.

  • Формировать представление о суффиксах

  • Совершенствовать умения применять знание на практике

  • Продолжать работу над развитием умений и навыков работать самостоятельно в группе

Скорректированные цели урока

  1. Учить наблюдать за разнообразием однокоренных слов, их лексическим значением, над способом их словообразования.

  2. Формировать коммуникативные навыки общения при работе в паре.

Образец планирования достижений обучающихся

Предметные: представление роли суффиксов –ок, -ик, -ушк, -юшк, -онок, -ёнок, -ат, -ят, -тель, -ищ в словах их значении.

Умения: видеть суффиксы –ок, -ик, -ушк, -юшк, -онок, -ёнок, -ат, -ят, -тель, -ищ в словах (на материале существительных мужского рода с нулевым окончанием).

Метопредметные УУД:

  • Проговаривать последовательность действий при нахождении суффикса в слове

  • Слушать друг друга при работе в паре

Расплывчатость и неопределенность спроектированных учителем целей приводит к непониманию целей учителем и учениками. Цель не должна иметь расплывчатые формулировки. Не следует употреблять такие расплывчатые выражения, как «узнать», «почувствовать», « понять». Для постановки целей рекомендуется использовать глаголы, указывающие на действие с определенным результатом: «выбрать», «назвать», «дать определение», «проиллюстрировать», «написать», «перечислить», «выполнить», «систематизировать»

Завышение цели. По масштабу цели можно разделить на локальные и глобальные. Традиционно на уроке ставится глобальная цель, т.е. цель  которую невозможно достичь за один урок. Например: при изучении темы по математике 1 класса «Уменьшаемое . Вычитаемое. Разность» на изучение которой по программе отводиться 3 часа, учитель сокращает изучаемый материал до 1 часа, тем самым завышает цель освоение данного материала учащимися, не оставляя возможности для глубокого освоения и закрепления данного материала. Стратегические, глобальные цели образования изложены в законе РФ «Об образовании», в Национальной доктрине образования, в Концепции модернизации российского образования и других документах. Они диктуются требованиями общества, государства, Глобальные цели - это ориентиры человеческой деятельности.  Например, «интеллектуальное развитие учащихся», «овладение знаниями, необходимыми для  практической деятельности». Если цель связана с конкретным уроком - это локальная цель. Диагностичность цели означает, что имеются  средства и возможности проверить, достигнута ли эта цель.
 
Постановка собственной цели учителя. Учащиеся цель не ставят, поэтому им может быть на уроке не интересно, но преподаватель может назвать тему урока и предложить учащимся сформулировать цель с помощью приемов целеполагания. Легко заметить, что практически все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и придумывать свои. Цель необходимо записать на доске. Затем она обсуждается. Если выясняется, что цель может быть не одна, необходимо выбрать более общий вариант цели, а все остальные переформулировать в задачи (это можно сделать через действия которые будут выполняться: читать учебник, сделать конспект, слушать доклад, составить таблицу, выписать значения слов и так далее). Педагогические цели и задачи урока образуют многоуровневую систему. Задачи также записываются на доске. В конце урока необходимо вернуться к этой записи и предложить учащимся не только проанализировать, что им удалось сделать на уроке, но и увидеть, достигли ли они цели, а в зависимости от этого – формулируется домашнее задание. Приемы целеполагания формируют мотив, потребность действия. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни. Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия. Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современны
В педагогике целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования и достижения. Оно должно быть субъектным и соответствовать планируемому результату.









Список использованной литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования.

  4. Шумакова Н. Б., Авдеева Н.И., Климова Е. В. И др. / Под ред. Шумаковой Н. Б. Урок- исследование в начальной школе. Русский язык. Литературное чтение. М.: Просвещение, 2014.

  5. Диногорцева С. Ю. Основы православной педагогической культуры. М.: ПСТУ, 2013

  6. Склярова Т. В. Возрастная педагогика и психология. М.: ИЭОПГКО, 2006.

  7. Скворцов П.М. Тестовые материалы для оценки качества обучения. Окружающий мир. 2 класс. М.: Интелект-Центр, 2015