Статья РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ


Яковлева Елена Сергеевна


учитель начальных классов МБОУ «СОШ №6» г. Новокузнецк, Кемеровская область


РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК


Аннотация: в данной статье автор поднимает актуальную проблему раз-вития лексики у детей младшего школьного возраста. При обучении русскому языку в начальной школе уделяется большое внимание расширению словарного запаса, а одним из действенных средств обогащения лексики является работа с пословицами и поговорками. В работе предлагается ряд заданий с использова-нием пословиц и поговорок, способствующих развитию лексической стороны речи.


Ключевые слова: русский язык, пословица, поговорка, начальная школа, лексика.


Слово может оказывать сильное влияние на психику человека, это известно людям с давних времен. В древней «Книге Египта» в разделе «Незримое и посох видимости» значимость слова определяется следующим образом: «Познай: если слово отзвучало, то это не значит, что действие его прекратилось. Сильное слово продолжает звучать и влиять...» Пословицы и поговорки, одно из самых сильных средств традиционного воспитания, воздействуют на чувства, сознание, поведе-ние подрастающих поколений, а также способствуют поддержанию регламента-ционных норм общества. Это доказывает анализ закономерностей функциониро-вания назидательных высказываний. Пословицы и поговорки являются «кладе-зем» народной мудрости. Они – достоинство и ум народа, наполняющие глубо-ким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с трудом, природой и почитанием родителей. Основой пословицы или поговорки является пример жизненной ситуации и иногда подсказка, иногда пря-мое указание на правильное решение.


В.И. Даль писал: «Пословица – коротенькая притча; это суждение, приго-вор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот под чеканом народ-ности. Поговорка – складная, короткая речь, ходячая в народе, но не составляю-щая полной пословицы; поучение в принятых, ходячих выражениях; условный оборот речи, обычный способ выражаться» [1, с. 178].


Мы понимаем, что пословица – это краткое образное выражение с поучи-тельным смыслом. Поговорка – это краткое образное выражение, метко опреде-ляющее какое – либо явление жизни.


Работа с пословицами и поговорками на уроках русского языка и литератур-ного чтения развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, развивает лексику, способствует лучшему усвоению грамматики и более глубокому изучению литературы, обогащает учащихся народной мудростью [2, с. 58]. Поэтому современная школа уделяет изучению половиц очень большое внимание. И это не случайно, ведь пословицы и пого-ворки, созданные русским народом, составляют неоценимое богатство русского языка.


Достижение высокой грамотности учащихся является одной из важнейших задач школы, и она закладывается в начальной школе. Успешное выполнение этой ответственной задачи во многом зависит от того, насколько прочно усвоят учащиеся начальных классов лексический, грамматический и орфографический материал. Следовательно, учитель, добиваясь лучшего усвоения урока, должен приводить такие примеры, которые по своему содержанию, по форме привле-кали бы внимание учащихся, нравились им и поэтому легко запоминались. В этом отношении идеальными примерами являются пословицы, для которых ха-рактерна меткость, краткость и образность языка. С их помощью на уроках рус-ского языка и литературного чтения может быть проведена очень интересная, важная и многогранная работа.


Создавая урок, следует логически увязать пословицу или поговорку с мате-риалом предмета. Подбор пословиц и поговорок определяется темой конкрет-ного урока и его целями: образовательными, развивающими и воспитательными.


Рассмотрим, какие могут быть использованы формы работы с пословицами и поговорками на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе.


Это ряд заданий, способствующих развитию лексической стороны речи, с использованием пословиц и поговорок:


  1. Объясни смысл пословицы и поговорки.

  2. Восстанови пословицу.

  3. Найти пословицу о терпении и упорстве, о добре и о зле и т. д.

  4. Соедини левую и правую части, чтобы получилась пословица.

  5. Подчеркни из предложенных пословиц, две пословицы, объединённые общей темой.

  6. Подчеркни слова или словосочетания, которые являются главными для

  1. Прочитай рассказ. Какое название, потвоему, больше всего подходит к данному тексту.

  2. К данной иллюстрации найди несколько пословиц, которые отражают смысл данного эпизода.

  3. Импровизация пословиц и поговорок.

  4. Прочитай текст. К какому жанру он относится: басня, рассказ, сказка. Найди пословицы, подходящие к данному тексту. Запиши две и объясни, почему ты их выбрал.

  5. Подбери соответствующее толкование, соедини стрелочками.

  6. Вставь пропущенные слова в пословицу.

  7. Напиши сочинение о пословице.

  8. Отгадай кроссворд. К ключевому слову подбери пословицу.


Чтобы расширить кругозор ребят, обогатить их словарный запас, необхо-димо работать не только с пословицами и поговорками русского народа, но и других народов.


Можно использовать игру с пословицами «Переведи на русский язык». Из-вестно, что в языках многих народов немало пословиц и поговорок, сходных по смыслу, так как мудрость не знает границ. Например, есть африканская посло-вица: Сын леопарда тоже леопард. В русском языке существует ее перевод: Яблоко от яблони недалеко падает. Дети любят «переводить» такие пословицы как на уроках русского языка и чтения, так и на внеклассных занятиях [3].


Итак, систематическая работа над пословицами и поговорками очень мно-гое дает учащимся. Во первых, они учатся собирать народные изречения, отно-сить их к определенной теме, анализировать их смысл, понимать их обобщаю-щий характер. Изучение пословиц и поговорок повышает уровень развития лек-сической стороны речи, обогащает речь учащихся, повышает их грамотность, способствует воспитанию эстетического вкуса. Разнообразная работа с послови-цами и поговорками прививает учащимся любовь к устному народному творче-ству, учит внимательно относиться к метким образным выражениям, интересо-ваться народной мудростью. Следует отметить, что пословицы и поговорки вос-питывают у учащихся чувство любви к стране, уважения к труду, чувства доб-роты, милосердия, чувство уважения к разным народам, создавшим эти посло-вицы и поговорки.


Список литературы


  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст] / В.И. Даль. – М.: Русский язык, 1982. – Т. 3 – 555 с.

  2. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников: Пособие для учителя [Текст] / М.Р. Львов. – 2 е. изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. – 171 с.

  3. Мишакина Т.Л. Тренажёр по развитию речи в начальной школе. Учимся понимать пословицы [Текст] / Т.Л. Мишакина, В.Г. Ермолаева. – М.: Ювента,

2008. – 47 с.