Социальное партнерство в образовательном пространстве микрорайона

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Каравашкина О.Н. , учитель начальных классов

















Социальное партнерство в образовательном пространстве микрорайона




























Школьное обучение никогда не

начинается с пустого места, а всегда

опирается на определённую стадию

развития, проделанную ребёнком.

Л. С. Выготский

В настоящее время в стране идет становление новой системы образования. Школа претерпевает радикальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации.

Главной проблемой становится переустройство сферы образования на новых принципах, соответствующих утверждающимся государственно-политическим и социально-экономическим отношениям и закрепленных Законом РФ «Об образовании».

Социализация – это процесс социального влияния на личность под воздействием стихийных, относительно регулируемых и целенаправленных условий, с целью усвоения ей общественных норм, ценностей, смыслов, общественно и личностно значимых качеств, способов поведения, позволяющих выявить свои индивидуальные особенности и возможности, использование их в окружающей среде.

Социальное воспитание – это составная часть процесса социализации, педагогически регулируемая и целенаправленная на формирование социальной зрелости и развития личности посредством включения ее в различные виды социальных отношений в общении, игре, учебе и социально-полезной деятельности.

Социальными партнерами нашей школы являются четыре дошкольных образовательных учреждения МБДОУ № 6, 8, 9, 15.

Основными принципами взаимодействия с социальным окружением являются установление интересов каждого партнера, единство целей и задач, равноправие участников.

Между школой и детскими садами составлены планы совместной работы, в которых прописаны мероприятия: линейки, посвященные началу и окончания учебного года, посещение уроков детьми дошкольного образования, экскурсии по школе, концерты, родительские собрания на базе детских садов; тематические мероприятия на базе детских садов и школы.

Главные цели и задачи совместной деятельности детского сада и школы:

  • создание условий, при которых обучение становится для ребенка благом, основной формой его самовыражения;

  • развитие комплекса личностных качеств и свойств, обеспечивающих легкий, естественный переход ребенка в школу.

  • формирование у детей умения учиться.

Процесс социализации предполагает :

  • на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешного школьного обучения;

  • школа как преемник дошкольной ступени образования не строит свою работу с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.

Сотрудничество школы с дошкольными образовательными учреждениями позволяет выстраивать единое информационно-образовательное пространство, которое является залогом успешного развития и адаптации ребенка.

При школе организованы курсы «Школа будущего первоклассника».

Основные задачи школы:

  • улучшение подготовки 5-6 летних детей к школе;

  • обеспечение естественности перехода из детского сада в школу и обеспечение быстрой адаптации;

  • углубление интереса к жизни школы;

  • обеспечение единства воспитательного влияния школы и семьи, помощь семье в новой ситуации, возникающей при поступлении ребенка в школу;

  • установление связи между программами, формами и методами работы детского сада и школы;

  • установление связи в физическом, умственном, нравственном, трудовом и эстетическом развитии;

  • осуществление преемственности детского сада и школы в формировании универсальных и специальных УУД ;

  • преемственность содержания образования и воспитания в детском саду и первом классе школы.

Учителями на основе программы по предшколе разработана рабочая программа, которая решает задачи преемственности дошкольного и начального общего образования.

В нашем образовательном учреждении используется комплект программ «Предшкола нового поколения», который связан с УМК «Перспективная начальная школа».

Комплект парциальных программ «Предшкола нового поколения» разработан на основе комплексной «Примерной общеобразовательной программы воспитания, образования и развития детей старшего дошкольного возраста».

Программы нацеливают педагогов и родителей на полноценное общее развитие детей, их позитивную социализацию, на достижение необходимого уровня подготовки к обучению в школе.

«Предшкола нового поколения» включает программы социально-личностного, познавательно-речевого, нацеленные на выравнивание стартовых возможностей детей старшего дошкольного возраста в процессе подготовки к обучению в школе.

Комплект «Предшкола нового поколения»:

  • ориентирован на светский характер образования, на общечеловеческую (мировую) культуру и соответствует российским культурным традициям;

  • построен на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослых с детьми с учетом относительных показателей детской успешности;

  • обеспечивает целостность педагогического процесса посредством взаимосвязи и взаимозависимости целей и задач образования, воспитания и развития;

  • учитывает вариативность организационных форм дошкольного образования, предусматривает оптимальную нагрузку на ребенка с целью предупреждения перегрузки.

Использование УМК в группах кратковременного образования эффективно, однако для обеспечения качественного процесса подготовки желательно наличие всех пособий и рабочих тетрадей, входящих в УМК «Предшкола нового поколения».

«Программа» полностью оснащена УМК по каждому направлению, включающими в себя подробные методические указания для взрослых, а также рабочие материалы, предназначенные для индивидуальной и групповой работы с детьми. С целью создания условий для активного взаимодействия детей с учебным материалом все учебные книги "Предшколы нового поколения" имеют сюжетную основу.

Насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, настолько зависит успешность в его дальнейшем обучении.

Школа оказывает услуги психологическому сопровождению детей старшего дошкольного возраста и их родителей. С родителями и будущими первоклассниками работает школьный педагог-психолог.


Федеральный государственный образовательный Стандарт ориентирован на становление личностных качеств ученика, особую роль в развитии которых играют родители как субъекты образовательного процесса.

Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования отражают «осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи» (ФГОС ООО). В связи с этим, необходимо создать такие психолого-педагогические условия во взаимодействии педагогов и родителей, обеспечивающие формирование и развитие психолого-педагогической компетентности родительской общественности посредством различных форм просвещения и консультирования; формирования ценностного отношения к семье, сохранении и приумножении ее традиций.

Мы стараемся сделать родителей своими союзниками.

Сегодня каждый творчески работающий педагог не мыслит результативности своей работы без содружества семьи и школы.

Они и становятся действующим активом. Эти родители берут на себя оказание содействия, помощи учителям в работе с детьми, другими семьями, которые являются

пассивными родителямии не желают или не могут по объективным причинам участвовать совместно со школой в воспитательном процессе.

Именно для этих родителей и должна вестись целенаправленная работа по привлечению их внимания к школе.

Одной из форм повышения педагогической культуры родителей дни открытых дверей — это возможность для родителей присутствовать на любом занятии, прогулке, принимать участие в разных мероприятиях образовательного учреждения.

Одной из форм работы с родителями на современном этапе является проведение различных конкурсов, совместных праздников.

Семьи с удовольствием участвуют в экскурсиях, походах выходного

дня. Общение родителей между собой сплачивает и детей.

Такие формы работы позволяют родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать о чем-либо новом, обменяться знаниями друг с другом, обсудить некоторые проблемы развития детей.

Семья, дошкольное учреждение и школа – три важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их тесное взаимодействие.

Только совместными усилиями образовательной школы, дошкольных учреждений и родителей могут быть достигнуты желаемые результаты в обучении и воспитании детей.