МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯСТРЕБОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ И. И. ЗОЛОТУХИНА»
Урок литературного чтения
в 1 классе по теме:
«Сказки А.С.Пушкина».
Учитель: Негуляева Т. А.
с. Ястребовка 2015 г.
Цель: познакомить учащихся с существенными признаками сказки на примере сказок А.С.Пушкина, формировать мотивацию чтения, отношение к читательской деятельности как сфере самореализации и творчества, создать условия для воспитания интереса и уважения к творчеству поэта через внедрение новых интерактивных форм воспитательного воздействия на формирование чтения учащихся.
Оборудование урока: учебник «Русская азбука» В.Г.Горецкого и др.; костюмы для инсценировок; выставка книг со сказками Пушкина; рисунки детей; предметы для игры «Волшебный сундучок»; сигнальные карточки (с одной стороны синяя, с другой – зелёная) и шкала оценки у учащихся.
Планируемый результат:
Дети учатся:
-выделять существенные признаки сказки (зачин, волшебство, повторение действий, магические числа, добро побеждает зло, концовка);
-читать текст художественного произведения разными способами: вслух, про себя, шёпотом; хором, один, в паре;
-ориентироваться в текстовых и иллюстративных материалах, находить факты о предмете исследования;
- работать с информацией, представленной в разных форматах (текст, иллюстрация, рисунок, таблица);
- задавать разные типы вопросов и давать на них полные и чёткие ответы;
-систематизировать полученные в ходе исследования знания в виде кластера, синквейна, таблицы ЗХУ;
-находить рифмы;
- выступать перед аудиторией;
-сотрудничать друг с другом.
Умения, характеризующие достижение этого результата:
-владеть информацией о некоторых фактах биографии А.С.Пушкина, знать его сказки, определять её название по иллюстрации и отрывку из текста, называть признаки сказки;
- собирать и анализировать полученную информацию, сравнивать, делать выводы;
- ставить разные типы вопросов;
-употреблять в речи новые слова и выражения, знать что такое «рифма».
Ход урока.
I. Оргмомент. Подготовка к уроку.
-Какой сейчас урок? Давайте проверим готовность. Какое нужно настроение, чтобы наш урок получился удачным? Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Улыбнитесь, пожелайте друг другу удачи. Подумайте, что ещё пригодится для успешной работы на уроке? (Высказывания учащихся) Предлагаю взять для урока такой девиз: «С малой удачи начинается успех». Как вы это понимаете? (Ответы детей)
Я желаю вам много «маленьких удач» на уроке.
II. Мотивация к деятельности.
- Ребята, знаете ли вы, кто изображён на этом портрете? (демонстрируется портрет А.С.Пушкин) Сегодня на уроке литературного чтения у нас состоится новая встреча со сказками А.С. Пушкина, мы узнаем некоторые любопытные страницы из его биографии. Вы услышите, кто же маленькому Саше рассказывал на ночь сказки, и как у него родились гениальные сказочные произведения, которыми зачитываются до сих пор и дети, и взрослые не только в России, но и во всём мире. Узнаем отличительные признаки сказки, будем учиться задавать разные вопросы и давать на них полные и чёткие ответы.
1. Введение понятия о рифме ( [link] помогают ритмическому восприятию строк и строф, выполняют запоминательную функцию в стихах и усиливают воздействие поэзии как искусства благодаря изысканному благозвучию слов)
- Как вы поняли, что такое рифма? (Ответы детей)
- Как вы думаете, почему я взяла именно эти задания на сегодняшний урок?
(А. С. Пушкин - поэт, ему тоже приходилось искать рифмы для написания своих произведений)
2. Работа с таблицей «Знаю – Хочу узнать – Узнал».
- А что ещё вы знаете об А. С. Пушкине?
- Я знаю, что… (Ответы детей, заполнение первой графы таблицы ЗХУ -«Знаю», на доске)
- Что ещё вы хотели бы о нём узнать на уроке сегодня? Задавайте вопросы к теме урока, используя данные вопросительные слова: (записаны на доске) Что? Кто? Зачем? Почему? О чём? О ком? Какие? Где? Чьи? Когда? Сколько?
(Ответы детей, заполнение второй графы таблицы - «Хочу узнать»)
- А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы ответить на все поставленные вопросы?
Чтение памятки (плакат) хором:
Внимательно слушай! Запоминай!
Отвечай на вопросы!
Размышляй! Задавай вопросы! Думай!
Читай! Ищи ответы!
III. Учебно – познавательная деятельность.
Рассказ «Сказки А. С. Пушкина».
Великий русский поэт А.С. Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. С раннего детства он был окружён вниманием и заботой родителей: отца - Сергея Львовича и матери – Надежды Осиповны. Всего в семье Пушкиных было трое детей: старший Александр, затем Ольга и младший Лёвушка.
Почему-то кажется, что великие люди и в детстве должны быть необыкновенными. Необыкновенным было и само происхождение поэта. Его прадедом был уроженец Африки по имени Ибрагим, человек с почти черным лицом и черными курчавыми волосами.
Трудно себе представить, что изящный, порывистый Александр Пушкин был когда-то толстым и неповоротливым. Гулять не любил: только силой можно было его на улицу вытолкать! В семь лет с Сашей будто случилось что-то: из тучного, боязливого увальня он превратился в резвого и озорного ребёнка. Ему было девять лет, когда, блуждая по большому дому, он забрёл в отцовскую библиотеку. Саша с трудом снял с полки одну такую книгу. На ней было написано: «Плутарх» (греческий писатель, I в. н.э.). Он раскрыл её – и начал читать. А потом началось что-то необыкновенное: Саша вставал среди ночи, прислушивался: все ли спят? – и потихоньку шёл в библиотеку дочитывать Гомера (греческий поэт древности)!
Саша очень рано начал сочинять стихи, прекрасно говорил на французском языке, а вот любовь к русскому языку, к народным песням, сказкам привили бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня, простая русская женщина Арина Родионовна.
Конечно, особое место в жизни поэта принадлежит ей, Арине Родионовне. Поэт сам рассказал нам о тех дивных часах, когда приходила к нему перед сном милая няня, которую он называл любовно «мамушкой».
...С усердием перекрестит меня
и сказки русские рассказывать мне станет
Благодаря Арине Родионовне он окунулся в мир волшебных народных сказок, старинных былей и небылиц, которых знала она великое множество.
А говор у Арины Родионовны особый - певучий, окающий… Ах, как сладко, и тревожно, и радостно становилось в эти мгновения мечтательному мальчику, ловившему каждое слово, каждый жест сказочницы. Саша просил, чтобы няня повторяла ему одни и те же сказки по многу раз... И запоминал их – навсегда.
Пройдёт много лет, он станет взрослым мужчиной, но как и в детстве попросит: «Мамушка, расскажи…» И, конечно, она снова расскажет, а он запишет их в специально заведённую тетрадь.
Став поэтом, А.С. Пушкин написал эти сказки в стихах, украсив их своей необыкновенной фантазией.
2. Актуализация знаний.
-Что нового из моего рассказа вы узнали об А.С. Пушкине?
- Я узнал, что… (Ответы учащихся, заполнение третьей графы таблицы ЗХУ – «Я узнал»)
- Давайте вспомним, какие сказки поэта вы знаете? (перечисляют)
Следует сказать, что Александр Сергеевич написал для нас 6 сказок, 5 из них широко известны всем, а вот шестую, «Сказку о медведихе», поэт не успел закончить.
Физминутка под музыку «Сказки гуляют по свету» (1 куплет, дети повторяют танцевальные движения за учителем)
3. Исследование в малых группах. Признаки сказки.
-Ребята, подумайте и скажите, как отличить сказку, например, от рассказа? (Ответы детей)
А сейчас мы с вами поработаем в группах, будем искать и анализировать основные признаки сказки. Постарайтесь работать дружно и договаривайтесь заранее, кто будет отвечать.
- На столах у вас лежат книги и иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина. Рассмотрите внимательно весь предложенный материал. У каждой группы своя сказка. Прочтите её название.
- Найдите и прочтите, как начинается ваша сказка. (Дети читают шёпотом сначала в группе, затем один человек от группы вслух)
-Кто знает, как называется начало сказки? (зачин) Да, зачин - традиционное начало, одинаково повторяющееся в разных сказках. Вы услышали зачин у 5 сказок. А теперь сравните, одинаковый он или разный? Сделайте вывод.
- А теперь найдите и прочтите, как сказка заканчивается. Как по - другому можно назвать окончание сказки? (Концовка) В какой сказке, на ваш взгляд, самая любопытная концовка? Объясните, почему?
-Вспомните, какие чудесные события происходят в сказке, чего в обычной жизни не может быть? (Каждая группа перечисляет чудеса из «своей» сказки) -Чудо из какой сказки А.С.Пушкина вас поразило больше всего? Сделайте вывод, без чего сказка не сказка? (Сказка не бывает без волшебства)
-А теперь посмотрим, кто из вас самый наблюдательный и заметил, сколько раз старик из сказки «О рыбаке и рыбке» закидывал невод в море?
- Сколько раз Гвидон из «Сказки о царе Салтане…» оборачивался насекомым, чтобы лететь с кораблём к царю Салтану?
- Сколько раз и у кого просил помощи королевич Елисей из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»?
- Обсудите в группах и расскажите, в какой сказке Александра Сергеевича и где именно вы ещё видите повторение действий? Сделайте вывод ещё об одном признаке сказки. (В сказке есть повторение действий)
-Все мы: и взрослые, и дети очень любим сказки, особенно, как они заканчиваются. Как вы думаете, почему? (Конец у сказки всегда радостный) Сделайте вывод. (В сказке добро побеждает зло)
-Часто в сказках присутствуют магические числа, например, число «семь»- символ добра, Александр Сергеевич использовал в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях». Вспомните, где и какие ещё числа присутствуют в сказках А.С.Пушкина?
-Молодцы! Вы славно потрудились, следует немного отдохнуть! И сейчас я вам продемонстрирую магическую силу цифры «семь».
Физминутка Поднимает руки класс-это раз. Повернулась голова-это два. Прямо голову держи – это три. Руки в стороны пошире на четыре. С силой их к плечам прижать – это пять. И за парты тихо сесть, это шесть. Улыбнуться нужно всем - это семь.
-Поднялось настроение? Правда, магическое число « семь»?
IV. Интерпретация учебного материала.
1. Составление кластера «Признаки сказки»
-Вспомните, о каких признаках сказки вы узнали? (Дети перечисляют.)
-Взгляните на кластер, проверьте, все ли признаки сказки я записала? (Дети проверяют и ещё раз читают вслух)
2. Продолжение беседы « Сказки А.С. Пушкина»
- А теперь посмотрим, узнаете ли вы по иллюстрациям сказки А.С. Пушкина? (Демонстрация иллюстраций к сказкам)
- Послушайте отрывок из пушкинских сказок и угадайте, из какой он сказки? (читают заранее подготовленные учащиеся)
- Какие слова или выражения для вас были непонятны? А, может быть, кто -нибудь из вас мне поможет объяснить тем, кто не всё понял? (Сообща объясняем значение слов «палаты», «бояре», «холят», «реешь» и других)
3. Театральная мастерская сказки. Инсценировка отрывков из сказок А.С.Пушкина.
- А.С. Пушкин в детстве очень любил со своей сестрой Ольгой играть в театр, они готовили «сцену», декорации. Чаще всего Саша выступал в роли артиста, а Ольга была очень внимательным зрителем. Он читал ей свои стихи, любил показывать сценки, которые сам же и придумывал. Вот и сейчас некоторые из вас будут артистами, а остальные, надеюсь, чуткими зрителями.
Выступления учащихся:
-Отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке»;
-Отрывок из «Сказки о царе Салтане…»;
-Отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях.
После каждого выступления зрители называют, из какой сказки отрывок, кто герои эпизода, оценивают поступки героев.
4. Игра «Волшебный сундучок»
- Поскольку сказки у нас волшебные, то перед вами стоит волшебный сундучок. Как вы думаете, что там находится? (Предположения детей)
(В сундучке лежат предметы из пушкинских сказок: рыбка, зеркальце, белочка, яблоко, «золотой» орех, верёвка, петушок. Дети по очереди достают предмет и угадывают, из какой он сказки.)
V. Рефлексия.
Итак, мы с вами познакомились с пятью сказками А.С.Пушкина. Сейчас каждый из вас подумает и попробует ответить на вопрос: «А нужны ли они вам, детям 21 века? Чему могут научить пушкинские сказки?» (Ответы детей)
-Когда я была в вашем возрасте, в сельском клубе я впервые увидела «Сказку о царе Салтане». С тех пор прошло более сорока лет, но впечатление от этой невероятной встречи с пушкинской сказкой я помню и сейчас. Трудно передать словами насколько я была поражена и ошеломлена. Передо мной открылся фантастический и прекрасный мир волшебной сказки. С тех давних пор я не расстаюсь с книгами Александра Сергеевича Пушкина, а «Сказка о царе Салтане и сейчас для меня самая любимая.
-А какая из сказок А.С.Пушкина для вас ближе всего? Почему?
Составление синквейна. (Пишу на доске)
-Ребята, назовите тему сегодняшнего урока. (Сказки…)
-Какие сказки у А.С.Пушкина? (Волшебные, поучительные…)
-Как вы считаете, что делают сказки, какое воздействие они оказывают на нас? (Развивают, воспитывают, учат…)
-Что дают людям сказки А.С.Пушкина? (Дают людям радость)
-Найдите подходящее слово к слову «сказки», отражающее сущность темы урока. Что такое для нас сказка? (Урок)
Сказки
Волшебные, поучительные
Развивают, воспитывают, учат
Дают людям радость
Урок
VI. Итог урока. Оценивание результатов деятельности.
1. Оценивание по шкале оценки.
У каждого учащегося на парте шкала оценки (сделали сами на уроке технологии).
- Покажите на шкале, кто сколько получил сегодня новых знаний? (Если значок солнышка внизу, значит, мало. Если посередине - много получил новых знаний, а если вверху - очень много.)
- А теперь с помощью шкалы оценки покажите свою активность на уроке. Солнышко внизу – неактивный, посередине – активный, вверху – очень активный.
- С помощью сигнальных карточек покажите, получилось ли у вас работать в группах дружно? (Зелёная сторона – работали отлично, синяя – не всегда получалось работать дружно)
2. Домашнее задание.
- Дети, дома прочтите в Азбуке отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», ну, а тем, кто не боится трудностей, предлагаю выучить отрывок наизусть. На следующем уроке с удовольствием всех послушаем.
- Всем спасибо за урок!