«Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках ОРКСЭ
в условиях реализации ФГОС.»
(Выступление на городском методическом
объединении учителей начальных классов.)
Подготовила : Пиголицына Л.А.,
учитель 1 квалификационной
категории МБОУ СШ №5
2016год.
Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках ОРКСЭ
в условиях реализации ФГОС,
По требованиям ФГОС выпускник основной школы — это не только человек, умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике, но и человек — социально активный, уважающий закон и правопорядок, умеющий соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством.
В современном мире материальные ценности, к сожалению, чаще доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности в обществе. Я думаю, не стоит приводить примеры детской жестокости, которые освещают в СМИ, мы сами видим такие примеры в своих школах, не просто шалости и забавы, а , именно, агрессия ,порой не поддающаяся объяснению. А объяснение есть. В современном мире ребёнок живёт, окружённый множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного. Родители наших детей воспитывались в годы, когда был открыт «железный занавес», и в нашу страну хлынул поток информации, вещей, идей, подрывающих духовно - нравственные устои нашего общества. Зачастую понимаешь, что не только у детей, но и у родителей нет никаких обязанностей, ни перед семьей, ни перед обществом. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. А разрушение института семьи продолжает расти, происходит деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
«От нравственного состояния новых поколений зависит будущее России, не в меньшей степени, чем от политики или экономики. На фоне разрушительного влияния некоторых средств массовой информации, общего морального кризиса никто не заменит слова учителя – слова настойчивого, убедительного, подкреплённого личным примером и объясняющего детским душам, что порок всегда разрушителен, а верность незыблемым нравственным нормам приносит человеку истинное благо и подлинное счастье».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Наверное, исходя из этих проблем, в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования введена новая предметная область
«Основы религиозных культур и светской этики». Я преподаю этот курс 2 год. Курс ОРКСЭ носит светский характер. Состоит он из 6 модулей:
1.Основы православной культуры;
2.Основы исламской культуры;
3.Основы буддийской культуры;
4.Основы иудейской культуры;
5.Основы мировых религиозных культур;
6.Основы светской этики.
Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры.
Из предложенных модулей родителями был выбран модуль «Основы православной культуры».
Православие является традиционной и культурообразующей (образующей культуру) религией на Русской земле с 988 года. Это означает, что с конца Х века Православие становится духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы. Христианская этика в течение веков регулирует человеческие отношения в семье, быту, на производстве, в общественных местах, определяя отношение россиян к государству, людям, предметному миру, природе.
Рабочая программа рассчитана на 34 часа, в неделю – 1 час.
Ребята 4 классов обучаются по учебнику Кураева Андрея Вячеславовича, этот учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. Учебник знакомит с основами православной культуры, раскрывает её значение и роль в жизни людей – в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил, что нельзя подняться на вершину лестницы, не преодолев нижних ступеней. Точно так же невозможно достичь неба, не будучи способным сперва полюбить свой дом – страну, где ты родился, и народ, частью которого ты являешься.
И задача курса заключается в том, чтобы ребенок открыл внутренний мир своей души, познакомился со своей душой, научился бы реагировать не только на боль пальчика, но и на боль своей совести, чтобы он научился делать запросы к совести, прося ее проанализировать , то или иное его стремление, и ответить - к добру оно или злу.
Уроки ОРКСЭ, основ православной культуры, углубляют, расширяют, наполняют новым смыслом духовно-нравственные категории, усвоенные младшими школьниками на начальной ступени образования.
Темы уроков основ православной культуры способствуют решению этой задачи. Знакомясь с темами «Милосердие и сострадание», «Золотое правило этики», «Зачем творить добро?», «Заповеди» мы говорим с учащимися о добре и зле, о правде и лжи, о смысле жизни и месте человека на Земле. Каждый урок наполнен вопросами, на которые дети под руководством учителя ищут правильный ответ, соотносят его с нормами современной светской культуры и поведенческой культурой православных христиан. Христос сказал: « Во всём, как хотите, чтоб с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». В христианстве это правило принято называть золотым правилом этики. А ведь как просто, если бы каждый человек соблюдал всего лишь это правило, как изменилась бы жизнь людей в лучшую сторону. А ведь если вдуматься, это правило – основа не только православного общества, а любого культурного общества. От занятия к занятию мы делаем вывод, о том, что культура любого государства связана с верованиями народов, именно ценности религии отражаются в нормах и правилах поведения людей, живущих в светском обществе. И изучение православной культуры – это и история рождения светского общества. Мы с детьми на уроках всегда проводим эту параллель и выясняем , как тесно взаимосвязаны культура и религия.
Возвращаясь к ключевой, по моему мнению, теме курса « Основы православной культуры», « Золотое правило этики», хочу задать вам вопрос, который я задавала детям. Представьте: глубокой ночью человек, идёт по улице, а вы стали случайным свидетелем, так как вам не спалось и вы выглянули в окно.
Ответы могут быть разные и все они отражают мир, того или иного человека, его проблемы, его страхи. А прохожий всего лишь спешил на ночную молитву.
Библейские притчи – житейские ситуации, с которыми мы тоже знакомимся на уроках, богатый источник переживаний, личного интеллектуально-эмоционального опыта внутреннего поведения. Чтение этих житейских мудростей способствует созданию и обогащению картины мира читающего, позволяет ему в процессе анализа ситуации, приобретать знания о принятых в обществе нормах поведения, вырабатывать оценку происходящему. Способствует мыслительно-эмоциональному «переносу» ребенка в ситуацию, описываемую в сюжете, помогает идентифицировать себя с героем произведения. Например, притча о добром самарянине.с.42-43
Высказывания Христа о богатстве, мести стали настоящей дискуссией. Приятно , что большинство учащихся делают правильные выводы. « Не противься злу» понимают не как уход от трудностей, а как умение – противостоять злу, не допуская дальнейшей агрессии, умение милосердно отнестись к обидчику, простить его.
Богатства, которые должен собирать на земле человек – это не материальные богатства, а добрые поступки – такое объяснение дали дети, когда мы обсуждали слова Иисуса « Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут».
А проблемным был вопрос: « Какое богатство нельзя украсть?» Далее мы обсуждали, что такое богатство, и какое богатство человеку важнее, дети делали вывод и сравнивали его со словами из библии.
Вообще любая тема, которую мы затрагиваем на уроках актуальна . Христианская семья, Защита Отечества, отношение христианина к природе, подвиг. Все они призваны формировать нравственное сознание и воспитывать нравственные чувства. На уроках я использую электронное приложение к учебнику, в котором есть интерактивные модели по темам, иллюстративный ряд, разделы «Это интересно», «Золотое слово», «Контроль» и «Тренажер», «Исторические факты».
Презентации по темам, православные фильмы. Итогом работы я определяю тесты, сообщения по изученным темам, творческие задания, а по итогам года - защита проектов по изученным темам .
Хочу сказать, что во многом я учусь вместе с детьми, восполняю пробелы своего детства, сожалею, что у нас не было такого курса.
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.
Все мы взрослые желаем детям добра. Нам необходимо уберечь их от всего, что не чисто, от всего, что дурно. Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребёнка. Каждый ребёнок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но, тем не менее, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в формировании личности ребёнка преобладали духовно-нравственные качества: доброта, любовь, гуманность, милосердие, чуткость, толерантность. А уроки ОРКСЭ- это как раз тот инструмент, который нам помогает формировать такую личность.
[link] , как посаженое плодовое деревце, не сразу даёт результаты. Приходится ждать годы. Но плоды обязательно принесут радость, наполнят сердце счастьем. Хорошо, если дети отождествят себя со святым Александром Невским или Ильёй Муромцем, а не с жителями «Дома-2». Большая радость будет, когда в сердцах детей засветится теплый огонёк любви, который, несомненно, скажет нам, что наши дети готовы стать в единый ряд русских людей, которые испокон веков созидали немеркнущую славу России.