Проект урока по математике в 1 классе Числа от 1 до 8 по УМК Школа 2100

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»

Кафедра начального образования

Курсы «Теория и методика преподавания в условиях внедрения ФГОС»



ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА


Проект урока

по математике в 1в

УМК - Школа 2100

Авторы учебника: Т.Е.Демидова, С.А.Козлова, А.П.Тонких



Выполнила учитель начальных классов

МБОУ НШ № 12 Володарского района

Кожевникова Людмила Юрьевна

Высшая квалификационная категория

Стаж работы учителем начальных классов 20 лет.


Н.Новгород

2013 год


Психолого - педагогическая характеристика класса


В классе 25 человек. Из них девочек – 15, мальчиков – 10.

Семей полных – 15

неполных – 10

семьи служащих – 6

рабочих – 14

безработных – 5

неблагополучных – 2

При поступлении в первый класс дети проходили медицинское обследование. По данным медицинского обследования была выявлена группа ребят из 4 человек с заболеваниями органов пищеварения, с нарушением осанки – 5 человек, с плоскостопием – 10 человек, 3 человека с нарушением зрения.

По результатам обследования детей школьным психологом были выявлены дети, у которых эмоциональная неустойчивость – 5 человек; конфликтные дети - 6 человек. Совместно с психологом была продумана работа с детьми и их родителями.

Тестирование психологом показало, что самооценка у семи человек занижена, а это создаёт ситуацию неуверенности в себе, своих силах. Поэтому необходимо работать над выработкой у детей уверенности в своих поступках, создавать атмосферу психологической поддержки в классе, а именно организовывать работу в парах, группах с активной ролью учащихся с заниженной самооценкой. Учитель должен помочь вселить уверенность, оказывать помощь.

Характер мотивов учения у детей меняется с возрастом. Так вначале учебного года преобладал эмоциональный мотив у 18 человек, социальный мотив у 4 человека, а познавательно – эмоциональный – 3 человека.

Вывод: преобладает эмоциональный мотив. Во втором периоде школьной жизни 1класса картина немного изменилась. Первое место также занимает эмоциональный мотив - 14 человек, второе место социальный мотив - 4 человека, а познавательный мотив - 7 человек. По этим результатам исследования можно сделать вывод, что негативного отношения к учебной деятельности и учителю нет, но необходимо создать условия для формирования учебно – познавательных мотивов.

Важным компонентом учебной деятельности являются учебные задачи и действия. Формирование навыков учебной деятельности - главная учебная задача. Она предполагает единство целей и учебных действий. В результате детей в классе можно распределить по умению удерживать учебную задачу на три группы:

- сильные(высокий уровень) -5 человек

- средние(средний уровень) – 14 человек

- слабые (низкий уровень) – 6 человек.




Характеристика особенностей интеллектуального развития

Мышлению отводится в процессе учебной деятельности важное место. Владеют способами основных мыслительных операций (анализом, синтезом, сравнением, обобщением) лишь дети с высоким и средним уровнем обучения.

Есть дети, у которых преобладает наглядно – образное мышление, у остальных словесно - логическое мышление. Они могут анализировать, формулировать выводы, умозаключения. Необходимо ещё много работать над сравнением и обобщением учебного материала, подводить детей к умению устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости. Важным моментом в работоспособности на уроке и усвоении знаний является память. По результатам исследования школьным психологом выявлено, что дети в основном владеют механической памятью. Были даны задания на проверку объёма памяти на слух с помощью методики десяти слов. В результате 9 человек запомнили – 10слов, 13 человек – от 6 до 9 слов и 3человека от 4до 5 слов. Необходимо продумать работу над дальнейшим развитием памяти, особенно зрительной. Следовательно, работа над пересказом, заучивание наизусть скороговорок, стихотворений, помогут учителю в развитии памяти.

Для ребят первого класса важное место занимает внимание. Внимание произвольное, дети без особых усилий переключаются от одного вида деятельности к другому. Есть ребята со слабой концентрацией внимания -4 человека. Они часто отвлекаются на уроках, переспрашивают задание, не могут долго удерживать учебную задачу. Необходимо подобрать задания на развитие внимания у этих ребят.

Дети владеют плавным чтением целыми словами и по слогам. Умеют отвечать на вопросы учителя , находить «ловушки» в задачах и примерах и самостоятельно составлять задания с «ловушками».

В целях улучшения работы по усвоению нового материала необходимо действие контроля и самооценки.

Высокий уровень контроля- 10 человек.

Это дети, которые осознанно понимают требования предъявленные учителем.

Средний уровень контроля – 9 человек.

Требуется дополнительный контроль со стороны учителя. Эти дети с помощью памяток, схем могут исправить ошибку без особых усилий со стороны учителя.

Низкое действие контроля у 6 человек, которым постоянно нужна помощь. Постоянный контроль осуществляется за детьми через работу в парах, группах.

По особенностям саморегуляции и степени удержания учебной задачи класс также можно поделить на три группы по уровням:

1 уровень - высокая саморегуляция - 10 человек. Эти дети способны работать самостоятельно, регулировать своё поведение на основе требований учителя.

2 уровень - средняя саморегуляция - 9 человек. Частично учитель оказывает помощь детям, у которых имеется желание выполнять работу или они работают по алгоритму.

3 уровень - низкая саморегуляция - 6 человек.

Дети создают сами на уроках модели и формулы, планируют свою работу, то есть используют планирующий самоконтроль. На уроках деятельность ребят планируется, и по плану – алгоритму проверяется результат. То есть используется пошаговый самоконтроль.

Самооценка у ребят в классе завышена. Работоспособность хорошая, могут работать25 минут, с повышенным интересом, если задание не могут выполнить, стараются повернуться друг к другу и выполнить его вместе. Часто отвлекаются трое , их работоспособность от 10 до 15 минут.

Класс дружный, дети помогают друг другу выполнять задания, вместе мастерить и играть. Но есть в классе двое учащихся, которые не любит никого кроме себя, стараются унизить других, сделать больно товарищам. Стараемся добрым отношением и играми включать их в жизнь класса, осуждаем поведение, если оно заслуживает того.

Анализируя полученные результаты, пришла к выводу, что характер мотивации у детей социально - эмоциональный, поэтому необходимо построить свою работу так, чтобы создавались предпосылки к учебно - познавательной мотивации у всех детей.

Для успешного формирования мышления необходимо комплексное усвоение материала , используя методы проблемного изложения и исследовательские. Для этого необходимо развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Продолжить работу над формированием умения контролировать учебную деятельность, так как действие контроля способствует аккуратности, самостоятельности, уверенности в своих силах, используя работу в парах, группах. В целях улучшения работы по усвоению нового материала, нужно сформировать у детей полноценное умение сотрудничать с учителем, родителями класса, с товарищами . Чем старше становятся ученики, тем яснее наблюдается тенденция приведения самооценки учащихся к адекватным, реальным результатам и возможностям.






Описание исходного уровня знаний, умений и навыков учащихся


Для усвоения темы «Числа 1-8» необходим теоретический запас знаний детей:

1.Графическое изображение цифр;

2. Счёт предметов;

2.Состав чисел 2-8;

3.Сложение и вычитание чисел в пределах 10;

4.Сравнение величин;

5.Понятие о частях и целом.


Тема урока: « Числа 1 – 8»




Тип урока: урок закрепления изученного материала

Цели: Формировать умение писать цифры, представления о связи компонентов и навыков счёта в пределах 8.

Создать условия для повторения и закрепления знаний, умений, навыков по пройденному материалу

Задачи: развивать у учащихся умение обосновывать свою точку зрения, активизировать познавательную деятельность;

помогать в составлении выражений и простых задач к рисункам;

способствовать формированию коммуникативной культуры, воспитывать самостоятельность

Формировать УУД:

- Личностные УУД: в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить; определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

- Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

- Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

- Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.


Планируемый результат:

Предметные:

Знать название и начертание цифр от 1 -8. Знать название компонентов при сложении и вычитании.

Знать название геометрических фигур.

Уметь сравнивать числовые выражения.

Уметь находить целое и части.

Уметь работать с рисунками (прогнозировать содержание по странице учебника и иллюстрации, отвечать на вопросы по содержанию). Уметь писать цифры и знать состав чисел от 2 до 8.


Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.


Метапредметные:

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

Уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД).

Уметь слушать и понимать речь других;

оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).



Ресурсы:

Основные:

Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Математика. Учебник для 1-го класса. Часть 2.

Дополнительные:

электронные физкультминутки, маркеры и маркерная доска, презентация к уроку, мультимедийный проектор, цветные карандаши, тетради в клетку, алгоритм самооценки.


Формы работы: фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа.






План урока

Время, отводимое на каждый этап

1. Актуализация знаний

5мин.

2. Постановка учебной задачи, формулировка темы урока.

5мин.

3. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).


8мин.

4. Первичное закрепление

5мин.

5.Тренировочные упражнения и задания на повторение

14мин.

6. Рефлексия деятельности (итог урока).


3 мин.



Ход урока


1. Актуализация знаний ( 5 мин.)

Мотивация.

Организует проговаривание правил поведения на уроке.

Прозвенел, друзья, звонок,

Начинается урок.

Отдохнуть вы все успели?

А теперь вперёд – за дело.

Математика нас ждёт,

Начинаем устный счёт.

Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай».


1)

посчитайте от 1 до 10,
• посчитайте в обратном порядке,
• назови соседей числа 7,
• как называется геометрическая фигура, у которой три угла?

2)Блиц-опрос:

а) 8 - это : 1) 3+3 2) 3+4 3) 3+5 4) 3+6

б) Что неизвестно в выражении 4+…=7 ?

1) 1-ое слагаемое

2) 2-ое слагаемое

3) сумма

в) Как называется второе число в выражении 8-2=6

1) вычитаемое

2) уменьшаемое

3) разность

г) 8-6=… 1) 3 2) 1 3) 2 4) 5


3)
Найди закономерность. Подбери числа в « окошках».



слайд №1-3

 Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объяснять, для чего нужно выполнять эти правила.






Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы) (Личностные УУД)







Уметь слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).






















Формируем умение обобщать, сравнивать (Познавательные УУД).




 2. Постановка учебной задачи, формулировка темы урока.

( 5 мин)

Организует формулирование темы урока учащимися.



Откройте учебник математики на с. 14 и посмотрите, что мы сегодня будем делать на уроке.

Найдите 1в. -№2, а 2в.-№ 3 и решите в рабочих тетрадях примеры, объясните, как изменяются значения выражений в каждом столбике.

Что делали? Где были затруднения?

-Значит, чему же будет посвящён наш урок?

( числам от 1 до8)

Какую цель ставим на уроке?

( закрепить знания о числах 1-8)

Организует постановку цели, формулировку темы урока учащимися. Слайд №4-7

Физкультминутка

 Записывают в рабочих тетрадях примеры со с.14, решают их и делают выводы. Проверяют

правильность решения примеров, делают выводы




С помощью учителя формулируют тему урока. С помощью учителя ставят цель урока.

 Уметь проводить сравнение по заданным критериям (Познавательные УУД).

Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).




Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя (Познавательные УУД).



Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД).





 3. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения). (8 мин.)

-Давайте вспомним, как называются компоненты при сложении, а при вычитании? Для чего нам нужно это знать?

на доске запись 2+4=6 а+ 4=6

6-2=4 а- 2=4

Буквой а будем обозначать любое число.

-Как будем сравнивать выражения с буквами? (нужно сравнивать обе части выражения и поставить знак)

Какие слова добавим в тему нашего урока?

( будем ещё сравнивать и записывать выражения)

слайд№8,9

 Совместно с детьми устанавливают зависимость целого и частей, а также суммы и слагаемых, а потом и зависимость значения разности от значения уменьшаемого и вычитаемого.

Составляют алгоритм сравнения выражений:

1) это сумма;

2) у них одинаковые первые слагаемые 3) вторые слагаемые разные;

4) делаем вывод: сумма будет меньше там, где меньше одно из слагаемых.

 Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов (Познавательные УУД).

Уметь оформлять свои мысли в письменной форме (Коммуникативные УУД).


4. Первичное закрепление (5 мин.)

Работа в парах.


[pic]





( значок работы в парах)




-Попробуем в парах, работая по составленному алгоритму сравнить выражения, записанные на маркерной доске и объяснить друг другу.

а+7? а+6 8-а? 7-а

3+а? 2+а а- 4? а-3

проверка на доске.

-Какие ошибки можно допустить?

Что нужно сделать, чтобы не допустить ошибки?

Над чем ещё нужно поработать?

Физкультминутка


Сравнивают выражения по алгоритму и объясняют друг другу.


Уметь сравнивать выражения по алгоритму;

(Познавательные УУД).

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).

5.Тренировочные упражнения и задания на повторение (14 мин.)

Работа в группах.



[pic]






(появляется значок работы в группах)

-Составьте рассказы по рисункам, запишите выражения и найдите их значения.

слайд № 10-13

Взаимопроверка в группах.

Учитель подходит к группам и слушает тексты составленных задач, поощряет детей или помогает исправлять, используя слайды презентации.








( значок индивидуальной работы)


Дифференцированная работа [pic]

Работа по учебнику на с. 15 № 6

раб. тетрадь №2 с.43

слайд № 18-19

-Начертите по клеточкам такие же фигуры. Отметьте вершины прямых углов красным цветом, а непрямых – синим.

- Сколько на чертеже треугольников? Четырехугольников?

Составляют по картинкам задачи. Записывают самостоятельно их решение и проверяют друг у друга.







Выполняют дифференцированную работу по уровню сложности, а потом проверяют её, объясняя способы решения.

Выполняют самопроверку по образцу.

Организуют работу над ошибками.



Уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей (Регулятивные УУД).

Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД)

Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД).

VII. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

(3 мин.) Организует фиксирование содержания.

- Какую цель ставили?

-Достигли цели?

- Какая тема урока была?



Организует рефлексию.


. Расскажите по схеме (Я – знаю, запомнил, смог), чему научились на уроке.

Организует самооценку учебной деятельности.

- Оцените свою деятельность на уроке, используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый.

Отвечают на вопросы учителя.


По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли.




Оценивают себя, рисуя в тетради кружок определённого цвета.

Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД).


Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).



















Самоанализ урока математики

В разделе «Числа от 1 до 10» тема «Числа 1-8» является тридцать седьмой в данном разделе. На данный период учащиеся умеют считать и записывать примеры с числами от1 до 8, сравнивать числовые выражения . Это урок закрепления изученного материала.

Содержание учебных заданий соответствуют по своей сложности возрасту учащихся и обеспечивают работу в зоне ближайшего развития.

На уроке используются творческие задания по составлению рассказов по картинкам, требующие применения знаний в новой ситуации. Задания носят развивающий и обучающий характер.

Структура урока соответствует системе обучения, программе и специфике учебного предмета.

Урок построен логично и системно, продумана последовательность учебных заданий.

Предусмотрено оптимальное сочетание фронтальной, индивидуальной и групповой работы. Рационально используется работа детей в парах и группах. На уроке предусмотрен достаточный объём самостоятельной работы .

На уроке используются проблемные методы обучения (частично –поисковый) при работе с выражениями,

( исследовательский) при составлении текста к картинкам и составлению к ним выражений.

На уроке используется модели и символы. Выбран оптимальный темп урока. Больше времени было отведено на тренировочные упражнения и самостоятельное решение заданий.

Чёткая организация класса, управление учителем деятельностью детей и их дисциплиной. Дисциплина поддерживается за счёт интереса детей к выполнению заданий и их включения в активную деятельность. Учитель помогает и направляет детей на решение возникающих проблем.

Организовано сотрудничество учителя и учащихся как равных партнёров, а также сотрудничество детей друг с другом.

На уроке преобладает благоприятный психологический климат, гуманное уважительное и доброжелательное отношение учителя к детям. Создана ситуация успеха. Ученики имеют возможность высказывать собственную точку зрения.

Это развивающий урок, так как на всех этапах урока осуществлялось сотрудничество учителя и ученика. Детьми была сформулирована тема и цель урока. В течение всего урока происходило дальнейшее развитие логического и теоретического мышления на основе операции анализа, синтеза, сравнения и обобщения.