Рабочая программа кружка Занимательно о русском языке (3 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9 имени П.А.Столыпина г. Балашова Саратовской области»


«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель ШМО Зам. директора по ВР Директор МБОУ СОШ №9

________Г.В. Анохина __________ Н.П. Тараскин __________А.Г. Рыжков

Протокол № от

« 29 » августа 2016 г





Рабочая программа внеурочной деятельности

по общеинтеллектуальному направлению

«Занимательно о русском языке»

(3 а класс)



Составила

учитель начальных классов

Алексеева О.В.


Балашов

2016-2017 учебный год


 Рабочая программа по курсу «Занимательно о русском языке» общей интеллектуальной направленности разработана для внеурочных занятий в 3 классе МБОУ СОШ №9 им. Петра Аркадьевича Столыпина. Программа внеурочной деятельности ориентирована на работу по учебно-методическому комплексу:

  1. Чтение. Работа с текстом. 3 класс / О.Н. Крылова/. - Москва: Экзамен, 2015

Программа реализует деятельностный метод обучения, включающий детей в самостоятельный поиск, помогающий обеспечить высокий уровень подготовки по предметам, сформировать общеучебные и общекультурные умения и способности, необходимые для успешного обучения в средней школе, а затем в жизни. Программа предполагает возможность индивидуального пути саморазвития ученика в собственном темпе за счёт выбора заданий, соответствующих уровню подготовки и познавательной мотивации детей.

Основная цель данного курсасоздание условий для формирования интеллектуальной активности.

Задачи курса:

  • Развивать интерес к изучению тайн русского языка. 

  • Воспитывать умения видеть в самом обычном явлении русского языка удивительное и необычное.

  • Развивать мотивацию к познанию и творчеству.

  • Совершенствовать учебные умения и навыки. 

  • Способствовать развитию творчества и обогащению словарного запаса у обучающихся. 

  • Развивать коммуникативную компетентность через парную и групповую работу.

  • Создавать условия для применения полученных знаний в нестандартных ситуациях.

I. Планируемые результаты освоения учебного курса.

  • повышение уровня развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся

  • формирование умения самостоятельно работать с дополнительными источниками информации

  • развитие коммуникативной компетентности детей

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса

Личностными результатами изучения курса в 3-м классе является формирование следующих умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

  • В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

Метапредметными результатами изучения курса «Занимательно о русском языке» являются формирование следующих универсальных учебных действий.

Регулятивные УУД:

  • Учиться совместно с учителем, обнаруживать и формулировать учебную проблему.

  • Высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки (на основе продуктивных заданий)

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога. Определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем.

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.

  • Делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.

  • Добывать новые знания: находить необходимую информацию в предложенных учителем словарях и энциклопедиях, в специальной литературе

  • Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

Средством формирования этих действий служит учебный материал и задания, нацеленные на развитие, умение объяснять мир.

Коммуникативные УУД:

  • Слушать и понимать речь других.

  • Вступать в беседу на уроке и в жизни.

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

  • Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Средством формирования этих действий служит работа в малых группах.

Предметные результаты

    • Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.

    • Понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения; осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.

    • Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.

    • Овладение первоначальными представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и правилах речевого этикета.

    • Формирование умения ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач при составлении несложных монологических высказываний и письменных текстов.

    • Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов. Владение умением проверять написанное.

    • Овладение учебными действиями с языковыми единицами и формирование умения использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.

    • Освоение первоначальных научных представлений о системе и структуре русского языка: фонетике и графике, лексике, словообразовании (морфемике), морфологии и синтаксисе; об основных единицах языка, их признаках и особенностях употребления в речи;

    • Формирование умений опознавать и анализировать основные единицы языка, грамматические категории языка, употреблять языковые единицы адекватно ситуации речевого общения.

II.Содержание рабочей программы

Одним из центральных вопросов организации работы в рамках данной программы является определение ее содержания. В соответствии с принципами связи внеклассной работы с уроками русского языка, оно соотносится с содержанием языкового и речевого материала, изучаемого в начальной школе согласно требованиям образовательного стандарта. Наряду с этим, на занятиях рассматриваются и такие вопросы, которые непосредственно не связаны с программным материалом, но которые интересуют учащихся и способствуют расширению их кругозора. Таким образом, содержание данной программы составляет два круга вопросов:

1) вопросы, связанные с программным материалом, направленные на углубление знаний учащихся по русскому языку, работа с текстом;

2) вопросы, не связанные учебной программой, представляющие дополнительный материал.

Первый круг вопросов достаточно широк: он охватывает все разделы школьного курса русского языка. Тематика их в основном соответствует темам, изучаемым на уроках. Прежде всего, расширяется и наполняется новым содержанием представление о звуковой форме слова. Дети начинают рассматривать звук как функциональную единицу, как фонему. Это позволяет понять принцип построения орфографического действия и самостоятельно находить способы решения разнообразных орфографических задач. 

В рамках данной программы обогащаются  первоначальные представления о значении слова.

Важная роль в формировании содержательного представления о языке принадлежит понятию морфемы. Учащиеся знакомятся с ней как с наименьшей значимой частью слова, разграничивают корневые и словообразовательные морфемы.

Углублению представления о слове призвана способствовать работа над лексическим значением слова.

Представление о слове не может быть полным без понимания механизмов и закономерностей его функционирования в речи, т. е. без анализа синтаксических единиц, в составе которых слово включается в речь. Содержательный анализ этих единиц предполагает основательное и углубленное знакомство с частями речи.

Второй круг вопросов отличается от первого своей новизной и информативностью. Сюда входят такие сведения, с которыми учащиеся на уроках не встречаются.

Следует отметить, что содержание, принципы, методы и формы организации данной образовательной программы обеспечивают решение всех поставленных задач.

Формы проведения занятий

  • Практические занятия с элементами игр и игровых элементов, дидактических и раздаточных материалов, пословиц и поговорок, считалок, рифмовок, ребусов, кроссвордов, головоломок, сказок;

  • анализ и просмотр текстов;

  • самостоятельная работа (индивидуальная и групповая) по работе с разнообразными словарями;

Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов.

В каждом занятии прослеживаются три части:

  • игровая;

  • теоретическая;

  • практическая.

Основными видами деятельности учащихся на занятиях кружка являются: работа с текстом, наблюдение за различными объектами, выполнение различных практических работ.

Формы подведения итогов.

  • Участие в международных, городских, районных конкурсах интеллектуалов, олимпиадах, марафонах (командное и индивидуальное первенство).

  • Участие в интеллектуальных конкурсах способствует развитию личности ребёнка, выявлению его индивидуальных достижений на раннем возрастном уровне.


III.Календарно – тематическое планирование занятий

кружка « Занимательно о русском языке»

п/п

Тема занятия

Содержание занятия

Кол-во

часов

План


Факт


В мире безмолвия и неведомых звуков

Разыгрывание немых сцен. Сказка «Мир без слов». Звукоподражание и «теория ням-ням». Игры «Добавки», «Знаешь сам - расскажи нам». Работа с текстом. Вариант 1

5.09

8.09


Чудесные превращения слов.

Сказка А. Шибаева «Буква заблудилась». Игры «Весёлые буквы», «Спрятавшееся слово». Инсценирование стихотворения А. Шибаева. Работа с текстом. Вариант 2

12.09

15.09


В Королевстве Ошибок.

Прослушивание стихов и рассказов и работа по исправлению ошибок. Игра «Волшебная яблоня». Разыгрывание ситуаций. Работа с текстом. Вариант 3

19.09

22.09


Слова-двойники. Омонимы.

Знакомство с омонимами. Инсценирование рассказов. Работа с текстом. Вариант 4

26.09

29.09


Наши имена.

Знакомство со значениями имён, нахождение соответствий русских и иностранных имён, разгадывание и составление ребусов. Работа с текстом. Вариант 5

3.10

06.10


Интеллектуальные игры. Игры со словами

Обучение решению и составлению криптограмм, шарад, метаграмм. Работа с текстом. Вариант 6

10.10

13.10


Прятки с предлогами

Обучение решению и составлению ребусов, содержащих предлоги. Работа с текстом. Вариант 7

17.10

20.10


Творческие игры.

Знакомство с творческими играми. ("Наблюдатель", "Буриме", "Коллективное стихотворчество", "Коллективное рисование"). Работа с текстом. Вариант 8

24.10

27.10


Что скрывает сорока?

Обучение решению и составлению ребусов, содержащих числа. Работа с текстом. Вариант 9

31.10

10.11


Что бы это значило?

Обучение решению и составлению рисуночных ребусов. Работа с текстом. Вариант 10

14.11

17.11

21.11

24.11


Интеллектуальные игры. Игры со словами (ребусы, головоломки, загадки)

Обучение решению и составлению ребусов, головоломок. Работа с текстом. Вариант 11.

Вариант 12

28.11

1.12

5.12

8.12


Карусель загадок

Обучение разгадыванию и составлению загадок.

12.12

15.12


Загадки - шарады

Обучение разгадыванию шарад. Работа с текстом. Вариант 13

19.12

22.12

26.12

9.01


Развивающие игры.

Тренируем внимание. Развиваем речь. Работа с текстом. Вариант 14

12.01

16.01

19.01

23.01


Развивающие игры.

Развиваем слуховую и зрительную память. Работа с текстом. Вариант 15

26.01

30.01

2.02

6.02


Секреты анаграммы

Знакомство с анаграммами. Обучение их решению и составлению. Работа с текстом. Вариант 16

9.02

13.02


Крылатые слова

Знакомство с фразеологизмами, их значением и происхождением. Работа с текстом. Вариант 17

16.02

20.02

23.02

27.02


Пословица недаром молвится

Знакомство с пословицами, их смыслом, сопоставление пословиц. Работа с текстом. Вариант 18

2.03

6.03

9.03

13.03


Шиворот - навыворот

Знакомство с антонимами и синонимами, решение логических задач с ними. Работа с текстом. Вариант 19

16.03

20.03


Подготовка к олимпиадам

Решение заданий конкурсов "Русский медвежонок" прошлых лет. Работа с текстом. Вариант 20, 21, 22.

23.03

3.04

6.04

10.04

13.04

17.04

20.04


Игры на эрудицию

"Логические цепочки", "Самый быстрый эрудит", "Надувалочка". Работа с текстом. Вариант 23

24.04

27.04


Экскурсия в прошлое.

Устаревшие слова – архаизмы и историзмы (рассказ учителя). В «музее» древних слов. Работа с текстом. Вариант 24

1.05

4.05



Полёт в будущее.

Знакомство с неологизмами. Игра «Угадай-ка». Узелки на память. Головоломка «Вгостилёт». Работа с текстом. Вариант 25

8.05

11.05


Устойчивые сравнения

Углубить и расширить знания и представления детей об устойчивых сравнениях. Работа с текстом. Вариант 26

15.05

18.05


Скатерть-самобранка

Выяснить, откуда пришли названия блюд и продуктов, которыми пользуется человек. Работа с текстом. Вариант 27

22.05

25.05



Итоговое занятие. Игра «Счастливый случай».

Подвести итоги.

29.05



ПЕРЕЧЕНЬ

учебно-методического обеспечения

к программе «Занимательно о русском языке»

Для учителя:1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1 – 4. – М.: Русский язык, 1981.

2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2000.

3. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. – М.: русский язык, 1986.

4. Львов М.Р. Школьный словарь антонимов русского языка. – М.. 1987.

5. Лапатухин М.С., Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. Школьный толковый словарь русского языка. – М.: Просвещение, 1981.

6. Жуков В.П. Школьный фразеологический словарь русского языка. – М.: Просвещение, 1980.

7. Ушакова О.Д. Этимологический словарик школьника. – СПб.: Издательский дом «Литература», 2005.

8. Иванова В.А., Панов Г.А., Потиха З.А., Сергеев Ф.П. Занимательно о русском языке. – Л.: Просвещение, 1990.

9. Иванова В.А., Панов Г.А., Потиха З.А., Сергеев Ф.П. Тайны слова. Занимательная грамматика. – Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1966.

10. Арсирий  А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. – М.: Просвещение, 1995.

11. Шкатова Л.А.  Подумай и ответь. – М.: Просвещение. 1989.

12. Горбаневский М.В. В мире имён и названий. – М.: Знание, 1987.

13. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. – М.: Школа-пресс, 1993.

14. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии. – М.: Просвещение, 1991.

15. Люстрова З.Н., Скворцов Л.И., Дерягин В.Я. Друзьям русского языка. – М.: Знание, 1982.

16. Огольцев В.М. Устойчивые сравнения русского языка. – СПб.: Просвещение, 1992.

17. Успенский Л.В. Культура речи. – М.: Знание, 1976.

18. Вартаньян Э.А Путешествие в слово. – М.: Просвещение, 1987.

19. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – Просвещение, 1990.

20. Введенская Л.А., Саакян Р.Я. Наш родной язык. – М.: Просвещение, 1971.

21. Васильев С. Играющие в прятки. – Волгоград, 2005.

22. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2001 (CD).

23. Журналы «Педсовет» разных лет выпуска.

24. Журналы «Начальная школа» разных лет выпуска.