Методический материал ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ТРУДНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Выступление на родительском собрании


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ТРУДНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ



1.Уважаемые папы и мамы! Я рада снова встретиться с вами. Поводом для проведения нашего собрания послужили наблюдения за учащимися начальных классов не только на уроках и на переменах, в неформальном общении друг с другом и с родителями. Многие родители, бабушки и дедушки, говоря о собственном ребенке или внуке, все чаще употребляют такую фразу «Сладу с ним нет. Начал курить, водится с большими ребятами. Трудно с ним». Проблема детской трудности помолодела и о ней нужно уже в начальной школе для того, чтобы определить, он действительно стал трудным или повзрослел. А может, он смотрит на события и людей, которые рядом с ним реальными глазами, может, он говорит нам, взрослым, правду о нас самих, о наших взаимоотношениях?

Наблюдения и исследовательские материалы многих психологов, работающих с трудными детьми, говорят о том, что трудный ребенок зачастую ребенок с высоким уровнем интеллекта и обостренным чувством справедливости. Если они выходят из повиновения, сладить с ними очень непросто.

Давайте все вместе подумаем над причинами появления трудных: детей. Для того, чтобы вам было легче определить эти причины, хотелось бы привести материалы диагностики ваших детей по данной проблеме. В исследовании принимали участие учащиеся младших и старших классов ( Приложение)

  • Высокий уровень доверия к родителям испытывают 58,8% младшеклассников и 24 % старшеклассников, средний уровень –у 37,1 % учащихся начальных классов (33,2%- в старших классов), низкий уровень- 4,2 % и 41,9 % соответственно.

  • По уровню комфортности в семье: высокий у 70,3% учащихся начальной школы и 16,7 % -у учащихся 8-9 классов; низкий- у 29,7% учащихся 3-4- классов и 83,3%-старшеклассников.

  • Умеют прощать 37,4% учащихся начальной школы и 41,5 % учащихся старшего звена, отмстят при удобном случае 18,2 % учащихся 3-4 кл. и 24, 9 %- 8-9 классов.

  • При наказании родителями будут молчать 47, 2 % учащихся начальной школы (54, 1 %- старшеклассников), оправдываться - 27,3 % и 8,3 % соответственно, доказывать свою правоту 25, 5% учеников 3-4- классов и 37,6 % -учащихся 8-9 класса

Таким образом, можно сказать, что основными причинами возникновения трудностей поведения детей в большинстве случаев являются нарушения в семейном воспитании.

2. Что же служит причинами нарушения поведения у детей?

Причины детской неуправляемости.

Причина первая борьба за внимание родителей.

Непослушание — это тоже возможность привлечь к себе внима­ние, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые. Внимание необхо­димо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более - ребенку.

Причина вторая — борьба за самоутверждение.

Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждет доверия к себе. Он хочет решать сам, это заложено в его природе — нельзя прожить жизнь на опыте старших.

Причина третья — жажда мщения окружающему миру, взрослым.

Ребенок мстит за:

  • неверие в его способности и возможности. Это относится и к пе­дагогам в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»

  • сравнение не в его пользу со старшими или младшими брать­ями и сестрами;

  • за унижение друг друга в кругу семьи;

  • за потерю одного из родителей в результате развода;

  • за появление в доме нового члена семьи, который становится более значимым, чем сам ребенок.

  • за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;

  • за родительскую ложь и хамелеонство;

- за чрезмерное проявление взрослыми любви друг к другу.
Причина четвертая неверие в свой успех.

Причинами неверия в собственный успех могут стать: низкие школьные результаты вне зависимости от приложенных ребенком усилий, низкая самооценка, поощряемая педагогами и семьей, пло­хие взаимоотношения в классе со сверстниками, откровенная изо­ляция ребенка, отсутствие возможности проявить себя, свои спо­собности и умения.

3. Итак, кроме того, детей с трудностями в поведении можно выделить в несколько групп на основе акцентуации характера, возникающие на почве искажения функций инстинктов и темперамента.

[link] , 2003 г

  • Гарбузов В. И. Нервные дети: Советы врача. - Л.: Медицина, 1990.



  •