Отдел образования Администрации
Белокалитвинского района
МОУ ДОД Дом детского творчества
Образовательная программа
театрального объединения «Радуга»
Срок реализации 1год
Возраст детей 9-10 лет
Педагог дополнительного
образования
Шахова Н.Ю.
г. Белая Калитва
Пояснительная записка.
Программа составлена на основе типового положения об образовательном учреждении образовательного дополнительного образования детей закона Российской федерации об образовании Ст. 9.
Данная программа модифицированная культурологической направленности, состоящая из блоков, работа над которыми будет продолжаться в течении 1 учебного года: история театрального искусства, театральная азбука, культура и техника речи, работа над спектаклями. В основу взяты источники: Авров Д.Н. «Спектакль и зритель», Алянский Ю.Л. «Азбука театра», Андреева С.Б. «Театр на крыльце школы».
Возрастной состав детей , участвующих в реализации данной образовательной программы 9-10 лет. Данный курс предлагает 160 занятий, которые направлены на развитие психических процессов детей младшего школьного возраста. Успешное развитие речи имеет решающее значение. Совершенствуется диалогическая речь, отрабатываются навыки пересказывания, развивается память, внимание. В процессе совместной деятельности дети привыкают согласовывать друг с другом свои действия ради достижения общей цели. Данный курс построен в соответствии с требованиями программы для этого возраста.
1.Цели программы.
Образовательные.
Познакомить детей с историей театрального искусства, азбукой и грамматикой театра, законами искусства.
Учить зрительскому восприятию театра в целом, культуре поведения.
Научить детей умению владеть собой на сцене. Работать над артистичностью.
Добиваться высокого уровня выразительности речи.
Учить адекватно оценивать себя, свои способности и возможности, умению владеть собственными эмоциями и эмоциональными состояниями, способностью конструктивно выстраивать отношения с другими членами объединения, учитывать различные мнения.
Развивающие.
Уметь нестандартно , творчески решать различные задачи.
Обратить внимание на развиттие способностей наиболее талантливых учеников.
Развивать творческую активность, самостоятельность, умение преодолевать трудности.
Воспитательные.
Содействовать эстетическому воспитанию школьников, раскрывая внутреннюю гармонию театрального искусства, формируя понимание красоты и изящества сценического образа.
Прививать участникам группы умение учитывать интересы, эмоции, чувства, переживания тех, с кем общаешься.
Реализовывать принцип партнёрского общения, создавать в группе атмосферу открытости, доверия, позволять не стесняясь экспериментировать,не бояться насмешек, высказывать своё мнение.
2. Задачи программы.
1. организация занятий. Дающих ученикам возможность систематической и последовательной тренировки театрального искусства, что обеспечивает их формирование и развитие.
2.обеспечение взаимодействия педагога и учащихся для создания оптимальных условий развития и формирования комплекса важнейших сценических навыков.
Небольшое предисловие поможет показать актуальность программы театрального объединения.
Дети как птицы. У них тоже растут крылья. И если мы будем эти крылья вольно или невольно укорачивать, детям в большом полёте будет трудно.
… Осенью молодым домашним уткам , а на каналах и общественных прудах лебедям и селезням чуть-чуть подрезают крылья. Перелетать с места на место на короткие расстояния можно, а, скажем, улететь ещё и ещё раз по осени, птицы никогда не смогут летать высоко и далеко.
А можно помочь им вырастить крылья?
Можно и нужно.
Как известно, крылья состоят из множества больших и малых несущих перьев. Каждое пёрышко важно. Ребёнок тоже, образно говоря , соткан из несущих перьев. Как растущая личность , как целостный индивид он проходит становление и развитие, постепенно накапливая свои чисто человеческие богатства.
Мы хотим, чтобы наши воспитанники вырастали хорошими людьми, достойными гражданами. Но только этого несколько недостаточно. Человек богат такими крупными «несущими перьями « своих крыльев, как интеллект, творческие способности, физическое здоровье , нравственность, достоинство. Их подкрепляют память, внимание, ощущения, наблюдательность, воображение, воля, сообразительность, реактивность и т.п.
Кто, где, с помощью чего развивает в детях эти важнейшие психические процессы и их составляющие?
Таким очень эффективным средством издавна является театр. Человек формируется в деятельности, чем она разнообразнее, тем разностороннеего личность. Во многом краски мира, звуки мира , его формы познаются ребёнком через театральную игру. Это путь познания ребёнком самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов. Самопроверка всегда побуждает к совершенствованию. Уж поэтому театр – важное средство самовоспитания, переход от воспитания к самовоспитанию, к свободной, по внутреннему убеждению, сознательной работе над своей волей, характером, к выработке положительных привычек и приобретению необходимых умений происходит естественно и незаметно. Этот переход обеспечивается игровым интересом, « принципом удовольствия», на котором основаны театральные выступления детей. Ни в каой другой деятельности ребёнок не проявляет столько настойчивости, целеустремлённости, неутомимости. Интересному самовыражению он отдаётся целиком. Для ребят важно не только выступление, победа, успех, им нравится сам процесс, каким бы трудным он ни был. В такой деятельности заложены огромные воспитательные возможности.
3.Методы и способы обучения.
Эффективность театральной постановки зависит во многом не только от адекватной осуществляемой работы, но и от того, насколько большим арсеналом средств обладает руководитель для достижения той или иной цели.
Первый шаг в решении задач выбора средств – это выбор методического приёма. К наиболее часто применяемым относятся групповые дискуссии, ролевые игры, психогимнастика. Они позволяют подключить для осознания одного и того же переживания, одной и той же проблемы разные уровни психического отражения. Например, можно предложить участникам группы описать то или иное состояние изображаемого героя вербально, причём по очереди, потом выразить в движении.
Применяются групповые и индивидуальные формы работы, личностно деятельностные, здоровьесберегающие, игровые технологии, технологии метода проекта.
Предполагаемые результаты.
Дети 6-10 лет необычайно внушаемы и подражательны. К 8 годам у ребёнка закладывается интеллект взрослого человека. В этом возрасте легко заложить и нравственность , и духовность. Заложенное в детстве прочно и устойчиво.
В школе ребёнок надеется на успех и одобрение учителем. Жизнь не должна проходить серо и уныло. В конце 1 года обучения каждый ребёнок получит возможность на занятиях театрального объединения показать своё внутреннее «Я», свою индивидуальность, приобретая при этом умение держаться, владеть собой, а также навыки артистичности, высокого уровня выразительности речи. В результате позволит ощутить себя талантливой, самодостаточной и успешной личностью.
Учебно-тематический план.
Содержание программы
Знакомство с текстом «Мышиный бунт»
1
54
Репетиции. «Мышиный бунт»
14
55
Выступление. «Мышиный бунт»
5
56
Знакомство с текстом. «Окончание учебного года Бабы-Яги»
1
57
Репетиции. «Окончание учебного года Бабы-Яги»
14
58
Выступление.. «Окончание учебного года Бабы-Яги»
5
59
Знакомство с текстом. « Да здравствуют каникулы!»
1
60
Репетиции.. « Да здравствуют каникулы!»
14
61
Выступление. « Да здравствуют каникулы!»
5
всего
160
Список литературы
1.Авров Д.Н. Спектакль и зритель.-М.: «Просвещение», 1985
2.Алянский Ю.Л. Азбука театра. - Л.: «Детская литература», 1986
3. Андреева С.Б. Театр на крыльце школы. – Нижний Новгород : Педагогическая технология, 2001
4. Коморин С.В. Праздничная карусель.- Косторома: МЦ «Вариант»,2003
5. Ладыженская Т.А. Детская риторика.-М.: «Просвещение», 1996
6. Майорова Н.П. Обучение жизненно важным навыкам в школе.- Санкт - Петербург: «Образование-культура», 2002.