Конспект классного часа на тему Мой образ жизни- можно ли его назвать здоровым?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

«Мой образ жизни – можно ли его назвать здоровым? (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)»

Класс: 3 «Г», количество обуч-ся – 23 человек

Кл. руководитель: Непряхина Т.Н.

Цель:

Познакомить обучающихся с распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы, а особое внимание уделить факторам риска и мерам профилактики этих заболеваний.

Задачи: формировать умение заботиться о себе, уделять внимание профилактике заболеваний; привить обучающимся основы здорового образа жизни: правильное питание, физическую активность, исключение вредных привычек.

Ход урока

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Эпиграф: «Сердце - “маленький хозяин” организма человека»

[pic]

Тема нашего классного часа: «Мой образ жизни – можно ли его назвать здоровым? (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний)», а каковы цели, на ваш взгляд, нашего мероприятия? (называют цели)

- А как вы думаете, почему именно сейчас мы затронули эту тему? (ответы обучающихся)

Вступительное слово

В.В.Путин, оглашая послание Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. "Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул он.

В этой связи В.Путин предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня".

Главными факторами снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний являются прежде всего здоровый образ жизни. Важным остается пропаганда здорового образа жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. XX век медицина будущего с полным основанием назовет «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». По данным исследователей, в Российской Федерации смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше, чем в Европе, и составляет примерно 58% от общей структуры смертности. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек. Это пугающие цифры. Но ситуацию изменить можно и нужно, если каждый из нас будет знать о ней. «Предупрежден, значит, вооружен» - говорили древние.

Почему же именно эти болезни получили столь широкое распространение? Сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. А  наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. Система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни.

Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Каждый прекрасно знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А сердце тоже мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме.

Мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда и частая подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.


Слово преподавателя:

Что такое сердце?

Камень твердый?

Яблоко с багрово-красной кожей?

Может быть, меж ребер и аортой

Бьется шар, на шар земной похожий?

Так или иначе, все земное

Умещается в его пределы,

Потому что нет ему покоя,

До всего ему есть дело.

(ЭдуардасМежелайтис)

- «…Оно – источник жизни, начало всего, от него зависит вся сила и свежесть организма»

(Уильям Гарвей)

- расскажите, а что вы знаете о своём сердце?

Обучающиеся: сердце находится за грудиной, смещено влево, четырёхкамерное.

Слово преподавателя: правильно. Давайте с вами зачитаем несколько фактов о человеческом сердце. Слушайте внимательно.

Выступления обучающихся:(листочки раздаются 7 обучающимся для того, чтобы они их зачитали)

  1. Сердце это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: 2-х предсердий и 2-х желудочков. По размерам оно равно сжатому кулаку и находится в грудной клетке сразу за грудиной.

  2. Масса человеческого сердца у взрослых составляет 250-300 грамм и зависит от величины тела и от физического развития и возраста человека.

  3. Размер сердца соответствует в среднем сложенной в кулак кисти руки.

  4. За одну минуту сердце взрослого человека, находящегося в покое, выталкивает в кровеносные сосуды 5-5,5 литров крови, при физической работе количество увеличивается до 15-20 литров.

  5. Всего за сутки сердце взрослого человека перекачивает до 10 000 литров крови.

  6. К 16 годам объём сердца у человека увеличивается в 3-3,5 раза.

  7. Как считают специалисты, сердце обладает такой высокой надежностью и большим запасом прочности, которой вполне достаточно на жизнь в течении 150 лет.

Преподаватель:

- В истории современной медицины известен случай, когда сердце человека остановилось и снова начало биться через 4 дня.
- Древние египтяне считали, что четвертый палец руки связан с сердцем специальным каналом. Именно из-за этого пошёл обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Слово преподавателя: Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в нашей стране. Давайте с вами посмотрим ролик о сердечно-сосудистых заболеваниях.


Слово преподавателя: А теперь скажите, кто из вас может сказать, что он знает о своём сердце всё?

Обучающиеся поднимают руку.

Слово преподавателя: а кто уверен, что его сердце полностью здорово?

Обучающиеся отвечают.

Слово преподавателя: теперь я предлагаю вспомнить несколько простых упражнений, которые можно делать без всякой физической подготовки, и которые очень полезны для сердца:

1) Руки опущены вдоль туловища. Вдох. С напряжением поднять прямые руки через стороны вверх. Выдох. Вдох. Опустить руки через стороны вниз. Выдох. Вдох. Свести прямые руки перед собой, ладонями друг к другу. Выдох. Вдох. Развести руки в стороны ладонями назад. Выдох.
2) Руки согнуты в локтях. Ладони у груди. Вдох. Выбросить левую руку вперёд согнутой кистью, как бы отталкивая воздух. Выдох. Вдох. Вернуть руку к груди ладонью к себе. Выдох. Вдох. Выбросить правую руку вперёд. Выдох. Вдох. Вернуть руку к груди. Выдох. Вдох. Выбросить обе руки вперёд, ладонями от себя. Выдох. Вдох. Вернуться в исходное положение. Выдох.
3) Как бы косим косой траву. Вдох. Движение косой влево с одновременным выдохом. Вдох делается медленный, во время возврата в исходное положение. Сделав несколько движений влево, начинаем делать те же движения, но вправо.
4) Как бы вытряхиваем тяжелое одеяло, держа его за концы. Вдох. Резкое встряхивание. Выдох.



Обучающиеся вместе с преподавателем выполняют упражнения.

Слово преподавателя: А теперь давайте с вами подумаем и расскажем о продуктах, полезных для нашего сердца: (ответы обучающихся).

Слово преподавателя: более подробно познакомят нас с этой информацией

Шпинат - это растение, равно как и многие другие (салат латук, кинза), содержит много витамина В9. Этот витамин позитивным образом действует на сердце и сердечно - сосудистую систему в общем.

Овёс - это, в первую очередь, витамины В и Е. Кроме того, зерно содержит антиоксиданты и клетчатку.Но для сердца главное то, что в овсе содержится бета-глюкан, вещество, которое уменьшает общее количество холестерина и липопротеидов в крови человека. Некоторые исследования показывают, что при регулярном потреблении продуктов, приготовленных из неочищенных зерен овса, снижение холестерина составляет 18%.

Орехи -почти все орехи являются богатым источником моно и поли- ненасыщенных жиров, которые не только понижают общий уровень холестерина в крови, но и увеличивают общее количество "хорошего" холестерина. Несколько исследований медиков показали, что диета, в которую включены орехи, приводит к снижению общего уровня холестерина на целых 35%.

Красная рыба - в ней есть практически все, что нужно сердцу, к примеру, много омега-3 жирных кислот, которые являются реальной панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижение давления, снижение уровня холестерина, позитивное влияние на стенки сосудов - все это только часть эффекта омега-3 жирных кислот.

Минералы, необходимые для сердца:

Калий - главный внутриклеточный элемент, оказывающий многогранное воздействие на функционирование сердца. Его дефицит приводит к различным нарушениям, в первую очередь, к развитию аритмии. Мы часто “теряем” калий при стрессах, избыточном потреблении поваренной соли, алкоголя, сахара, кофе.
Магний – После кислорода, воды и пищи, магний, возможно, является самым важным для организма элементом. Он участвует в более чем 350-ти различных биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма. Для любого человека с больным сердцем при регулярном приёме пищевых добавок, содержащих магний, становится возможным следующее:

  • Беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми.

  • Улучшаются показатели кровяного давления.

  • В организме поддерживается лучший баланс калия – еще одного минерала, важного для сердечно –сосудистой системы.

  • Сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде.

  • Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток.

  • Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто.

  • Из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии.

Слово преподавателя:А как вы считаете, что противопоказано сердцу?

(Сообщения обучающихся)

Алкоголь –являясь клеточным ядом, повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме – на несколько дней), отравляя нервную и сердечно – сосудистую систему.

Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах – эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром «красного носа»), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание.

 В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Никотин – курение вызывает спазм питающих сердце сосудов (содержащиеся в табаке смолы меняют их структуру) и повышает свертываемость крови, что ускоряет образование тромбов. Никотин резко усиливает накопление в организме лишнего холестерина, повышает содержание в крови соединений, вызывающих образование жира. Все это вместе взятое приводит к ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда.  

Коварство табака в том, что его разрушительная работа до поры до времени скрыта от человека. Нередко только за 3-4 недели до трагического конца курящие начинают отмечать давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно в левой, что говорит о надвигающейся опасности. Наряду с этим наблюдается повышенная утомляемость, слабость и удушье.Кроме того, из-за курения сужаются сосуды, что также повышает давление.

Стрессы - Основная нагрузка от стресса ложится на наше сердце. Для сравнения, в спокойном состоянии сердце перекачивает 5-6 литров крови. В стрессовой ситуации эти цифры возрастают до 15-20 литров. А это в три-четыре раза больше! У людей среднего и старшего возраста значительно увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Ни в коем случае не «запивайте» стресс кофе или спиртными напитками. Они поднимают давление, нагружая сердце еще больше.

Гиподинамия – У людей, находившихся в состоянии гиподинамии, обнаружены существенные изменения на всех уровнях жизнедеятельности организма: нарушение кровоснабжения сердца и мозга, кровоизлияния, очаговые деструкции и кислородное голодание в этих органах. При гиподинамии снижается интенсивность окислительных процессов в сердце и скелетных мышцах, падает интенсивность обновления богатых энергией соединений, изменяется нейрогуморальная регуляция органов и тканей.

Жирная пища и сладкая пища – вызывает увеличение массы тела, что является дополнительной нагрузкой на сердце.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

(раздаётся каждому в виде буклета)

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода.

- Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях, а именно на соблюдении принципов «здорового образа жизни».

Выделяют «Три кита», на которых базируется понятие «здоровый образ жизни»:

- правильное питание;

- физическая активность;

- отсутствие вредных привычек, т. е. исключение курения и алкоголя.


СОДЕРЖАНИЕ БУКЛЕТА

  1. Принципы питания.

  • Пища должна быть разнообразной, сбалансированной по калорийности и питательным веществам, содержать ограниченное количество холестерина.

  • Обязателен режим питания.

  • Если повышается АД, необходимо ограничить употребление соли –не более 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).

  • Алкогольные напитки даже в малых дозах лучше не употреблять.

Необходимо ограничить:

  • Субпродукты (печень, почки, мозги, икра)

  • Яичный желток (не более 1 в неделю)

  • Жирную говядину, баранину, свинину

  • Жирную птицу (гусь, утка, курица)

  • Животные жиры в чистом виде

  • Жирные молочные продукты (сливки, кефир, сыры и т.д.)

  • Майонез и соусы

  • Сладости с высоким содержанием жира

  • Соль

Добавить в рацион:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зеленый салат и лук, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, чеснок

  • Постное мясо и птицу (желательно белое мясо)

  • Яичный белок

  • Растительные масла

  • Морскую рыбу и морепродукты (НО НЕ креветки)

  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5%-1%)Каши из круп, отруби, хлеб из муки грубого помола

  • Грецкие орехи (под контролем калорийности)

  • Бобовые, сою

  • Зеленый чай

2.Физическая активность способствует снижению массы тела, улучшению обмена липидов, снижению уровня сахара крови. Комплекс и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом. Регулярные физические упражнения снижают риск повторного инфаркта примерно на 30%.

3. Ограничение эмоциональных перегрузок

  • Особенно опасны для больных тяжелые и длительные стрессы.

  • Необходимо либо устранять факторы-стрессоры, либо учиться изменять к ним отношение.

  • Хороший эффект оказывают занятие любимым делом (хобби).

  • Желательно включать психологические тренировки (аутотренинг) и методики релаксации, повышающие устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.

  • Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями.

4. Сон

  • Соблюдать режим дня, спать ложиться в одно и то же время.

  • Продолжительность сна 7-8 часов.

  • Нельзя заниматься физической или умственной работой непосредственно перед сном.

  • Просмотр эмоциональных передач необходимо прекращать за 1,5-2 часа до сна.

  • Желательно совершать перед сном прогулки.

5. Отсутствие вредных привычек

Доказана зависимость между продолжительностью, интенсивностью курения и тяжестью атеросклеротического поражения коронарных сосудов.

Необходимо отказаться от курения.

Уже в первые недели и месяцы после отказа от курения наблюдаются положительные сдвиги в показателях здоровья:

  • Стабилизируется или нормализуется уровень АД

  • Урежается пульс

  • Уменьшается утренний кашель, одышка, слабость и утомляемость

  • Увеличивается работоспособность

  • Восстанавливается способность чувствовать запах и вкус

  • Улучшается цвет лица, состояние кожи

  • Улучшается память.

Итак, суммируя сказанное, повторим:

-физическая активность,

-психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру,

-правильное питание,

-отказ от вредных привычек  

- вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний».


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Слово преподавателя: мы проделали сегодня очень важную работу, мы позаботились о своей жизни. Давайте ещё раз посмотрим на наш эпиграф. Какой смысл теперь вы видите в этом выражении?

Обучающиеся высказывают свои мнения.

- Почему необходима активная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

1.Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной внезапной смерти, а также становятся причиной потери трудоспособности.

2.Большинство случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связано с образом жизни и психоэмоциональными факторами, которые человек в состоянии изменить и контролировать.

3.Уменьшение количества факторов риска демонстрирует снижение заболеваемости и смертности у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4.В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит атеросклероз, который протекает длительно и бессимптомно.


Слово преподавателя: Будем надеяться, что каждый из вас задумается о своём образе жизни и постарается сделать его здоровым. Надеюсь, этот классный час был для вас как полезным, так и интересным. Спасибо за работу.

[pic] [pic] [pic]