Развивающее обучение в вопросах и ответах
(для родителей будущих первоклассников)
Из опыта работы учителей начальных классов
Харьковской общеобразовательной школы
І – ІІІ ступеней №122
Скоркиной Л.П., Чесноковой Е.Г., Шаульской Е.С.
«Первый раз в первый класс!» – известная фраза, банальная, а сколько волнений вызывает она у родителей будущих первоклассников.
Первые слова, которые ассоциируется с этим высказыванием, уже давно ставшим фразеологизмом, – это слова «школа», «учитель». Кто первый возьмет ребенка за руку и введет его в новый уже самостоятельный мир познания? Кто будет рядом с ребёнком? Сможет ли учитель понять его? Поддержать?
А ребёнок? Сможет ли он принять учителя? Легко ли он примет и согласится с условиями и требованиями новой жизни, школьной? Уютно ли ему будет в группе новых сверстников-одноклассников? Сможет ли он вместе с ними познавать новое? Будет ли его учёба успешной?
Вопросы, вопросы, вопросы…
А среди них и ещё один: как выбрать из предлагаемых школой альтернативных программ ту, которая сможет удовлетворить и родителей, и ребёнка? Ту, которая сможет захватить маленького школьника, как захватывала его любимая игра, в которую он стремился вовлечь всех окружающих?
Сейчас в современных школах наряду с традиционной системой обучения применяются различные инновационные педагогические технологии и альтернативные системы обучения. Наиболее распространенной и перспективной из них является система развивающего обучения Эльконина–Давыдова–Репкина (РО).
Чему учат в системе развивающего обучения
В чем особенности целей в системе РО
Современный мир так устроен, что в нем постоянно происходят изменения, накопление все новой и новой информации. Поэтому проблема непрерывности образования становится самой насущной. Учитывая это именно система РО Эльконина–Давыдова ставит перед обучением главную цель – формирование у учащихся способности учиться, то есть учить себя самостоятельно. Способность учиться предполагает:
развитие познавательного интереса,
гибкость мышления
умение общаться
выделение главного и второстепенного
умение планировать, контролировать и оценивать результативность действий
видеть «зачем и почему я это делаю».
В чем преимущество построения содержания учебного материала в системе РО
В традиционной школе изучение материала идет на примере рассмотрения частных случаев, что растягивается на длительный период. Работая с частным, дети не всегда видят целостность явления. В системе РО содержание учебного материала построено так, что мысль школьников целенаправленно движется от общего к частному, а не наоборот. Школьники первоначально ищут и фиксируют исходную общую закономерность изучаемого предмета. Затем, опираясь на нее, выводят многообразные частные особенности данного предмета. В этом-то и заключается специфика содержания материала, что дает возможность формировать творческое мышление.
Посильна ли система развивающего обучения каждому ребенку
Выбирая систему обучения некоторые родители сомневаются, сможет ли их ребенок учиться в системе РО. Ну конечно же сможет, ведь отдавая ребенка в раннем возрасте, например, на обучение иностранному языку, родители этим вопросом не задаются. В классах РО могут и даже должны учиться дети с разным уровнем развития. Более способные дети получают максимальные возможности для своего дальнейшего продвижения в усвоении знаний. Дети, скажем, со средним или низким уровнем развития, участвуя в учебном диалоге на уроке, прислушиваясь к суждениям одноклассников, стремятся тянуться за лидерами, что мотивирует их к дальнейшему развитию мыслительной активности и устраняет неуверенность в индивидуальной работе.
Как проходит адаптация детей 6-летнего возраста в этой системе
В классах РО гораздо быстрее происходит адаптация первоклассников к школьной жизни, потому что эта методика приспособлена к нуждам ребенка, так как он имеет право на ошибку, сомнение и собственное мнение. Этому и способствует курс «Введение в школьную жизнь», который предшествует изучению учебного материала и готовит ребенка к его восприятию. Работа по этому курсу снижает тревожность, неуверенность будущего школьника.
Когда дети в первом классе начинают читать
«Букварь» как первая книга для обучения чтению по данной системе построен так, что прежде чем приступить к непосредственному обучению чтению, дети учатся анализу и обобщению отношений между звуковой формой слова и его значением. Оба этих ряда отношений могут быть выделены, проанализированы и содержательно обобщены младшими школьниками на самых начальных этапах обучения грамоте, что не только существенно облегчает формирование действие чтения, но и вводит ребенка в теорию родного языка. Дети уже имеющие навыки чтения, приходя в 1-й класс, имеют возможность для их дальнейшего совершенствования и приобретения новых теоретических знаний.
Каковы особенности работы по прописям
В добукварный период (сентябрь-октябрь) дети работают в Прописи, которая существенно отличается от Прописи традиционной школы. Все упражнения, предлагаемые учащимся, направлены на формирование координации движений, развитию моторики мелких мышц пальцев, что в дальнейшем способствует успешному формированию навыка письма у ребенка. Дети учатся по опорным точкам восстанавливать всевозможные фигуры, значки, развивают воображение и фантазию, дорисовывая данные изображения. Кроме того в ходе работы в Прописях дети знакомятся с историей письма.
Когда в классах РО начинается работа с числами
Пусть родителей не удивляет и не пугает то, что учебник математики РО для первого класса не похож на привычный учебник со столбиками примеров, текстами задач с числами. Они увидят в нашем учебнике схемы, формулы, буквенные выражения. Потому что понятие числа в системе РО дается через понятие величины. А это в свою очередь дает возможность в дальнейшем опережать традиционную школу в изучении математики.
Сможет ли ребенок после четвертого класса перейти в другую школу или в другой класс, где нет системы развивающего обучения.
Что касается оценки уровня сформированности знаний, умений и навыков, то ситема РО обеспечивает их качество не хуже, а в ряде случаев гораздо лучше, чем традиционная школа. Именно обучаясь по этой системе ребенок более подготовлен к усвоению теоретических и научных знаний, на основе которых преподается учебный материал в средней школе.
Как учат в системе развивающего обучения.
1. В чем различие методов обучения в классах РО
Основное отличие метов обучения в РО – это то, что ребенок прежде всего отвечает не на вопрос «как», что происходит обычно в традиционной школе, а ищет ответ на вопрос «почему», осуществляя своеобразный поиск истины, разрешая проблемные ситуации в коллективном совместном диалоге с учащимися и учителем. Учитель выступает на равных с учеником в поиске нового, а не навязывает свое единственно правильное мнение авторитарным путем, что происходит в трад.школе, где изучение нового материала тдет по усвоению уже готового образца.
В чем особенности оценивания
Система обучения, разработанная под руководством Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова и В.В.Репкина, направлена на развитие у детей интеллектуальных способностей, желания и умения учиться, навыков делового сотрудничества со сверстниками. Ясно, что эти психологические способности не могут быть оценены с помощью привычных методов оценки качества знаний и умений учащихся. Поэтому с самого начала школьной жизни мы начинаем формировать у детей учебную самооценку. Этого можно достигнуть только при безотметочном обучении, но требования массовой школы вынуждают, начиная уже со второго класса, оценивать знания детей в баллах. Часто в этот период у ребенка может возникнуть непонимание и неприятие отметки учителя. Ученики обижаются, разочаровываются, теряют веру в свои возможности. А все это происходит потому, что первоклассник, пришедший в школу, не владеет умением адекватно оценивать свои действия. Оценка у него исключительно направлена на личность (хороший-плохой, любит-не любит) и самооценка в большинстве случаев завышена.
Первые шаги подготовки учащихся к бальному оцениванию направлены в классах РО на формирование адекватной самооценки, не зависящей от внешней оценки со стороны окружающих. Для этого под руководством учителя, но сами дети определяют различные критерии оценки своей работы. Например, на уроках письма и математики это могут быть АККУРАТНОСТЬ, или ПРАВИЛЬНОСТЬ, или КРАСОТА. На уроках чтения – или БЫСТРОТА, или ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ и.т.д. Для оценивания по этим критериям вводятся «волшебные линеечки», с помощью которых специальным значком очень лаконично можно оценить все, что подлежит оцениванию. Самооценка ученика всегда предшествует оценке учителя. Учитель же «соглашается» (обводит значок красной ручкой) или «не соглашается» с данной самооценкой (ставит свой значок на «линеечке»).
Учитель хвалит не только детей с самой красивой, аккуратной и правильной работой, а и тех детей, чьи самооценки совпали с оценкой учителя. Особую заботу учителя вызывают те группы детей, у которых или занижена самооценка, или же она завышена. Таким образом, за первые полтора года школьной жизни ребенок не только психологически готов к получению отметок, но и правильно может оценить свою работу и работу других, увидеть свои границы знания или незнания материала.
Какие формы организации учебного процесса используются учителем на уроке
Творческое мышление развивается только в коллективной форме, поэтому кроме индивидуальной формы работы, чаще всего используемой в традиционной системе, учитель системы развивающего обучения применяет в своей работе парную и групповую формы организации учебного взаимодействия. В наших классах работает своеобразная формула «Учиться рядом и вместе». В традиционной школе ребенок получает знания порционно, в последовательности, определяемой взрослым, то есть учителем. Авторитарность учителя, «который много знает», в изложении учебного материала подавляет инициативу ребенка в получении новых знаний. При работе в парах и группах происходит общение учащегося с равными себе по жизненному опыту, по кругу непознанных вопросов, что дает возможность ему спорить, искать доказательства. Вопрос «почему» задает ребенок ребенку. При этом у сильных детей развивается познавательная активность, инициативность. У детей же более слабого развития снижается тревожность, появляется чувство защищенности, уверенности в своих силах.
Какие преимущества обучения по программе РО от традиционного обучения (результаты из опыта обучения)
Многолетние психолого-педагогические исследования в массовой школе показали, что к четвертому классу видны яркие отличия детей в классах РО от сверстников, занимающихся по программам традиционной школы. У учащихся в классах РО выше уровень познавательного интереса, выше все без исключения показатели интеллектуального развития. Дети, обучающиеся по системе РО в гораздо большей степени, чем ученики традиционной школы готовы к решению нестардантных проблем. И наконец, в коассах РО гораздо выше показатели, характеризующие развитие коллектива и личности. Учащиеся более «повернуты» друг к другу, они доброжелательны и всегда стремятся помочь другому. Таким образом, и психологические, и учебные показатели в классах РО выше, чем в классах традиционной школы.
Кто учит в системе развивающего обучения
1. Почему система развивающего обучения на сегодняшний день не является широко распространенной в массовой школе?
Учитель, принявший цели и задачи системы развивающего обучения, должен быть в классе открытым к сотрудничеству с детским сообществом. Кроме того, он должен смело делиться своим авторитетом с теми детьми, которые с определенного момента способны стать «учителями» для других учащихся.
Некоторым учителям (к сожалению, они составляют еще большинство) это кажется слишком рискованным, слишком эмоциональным, слишком ответственным, неопределенным и неизвестным, а потому – пугающим.
Другие учителя пытаются сделать несколько пробных шагов, частично используя методические приемы системы развивающего обучения, что не даёт необходимого эффекта.
Третьи же сразу говорят: «Это мой путь!».
2. Кто из учителей останавливает свой выбор на системе развивающего обучения
Только учителя, не склонные к авторитаризму, способные к педагогическому творчеству, находящиеся в постоянном поиске, готовы к реализации системы развивающего обучения. Только такие учителя могут создать теплую, преисполненную смысла, творческую учебную среду, то есть такие условия, где учение имеет ценность и цель, поскольку ориентировано на личность ребенка, и где создается учебное сообщество людей, поддерживающих и ценящих друг друга. Хотя и многим учителям из этой группы требуется еще немало времени, чтобы переоценить свою роль в процессе обучения детей и быть готовым сотрудничать с ними.
3. Какими приоритетами руководствуется учитель развивающего обучения
Вот основание нашего выбора:
[pic] душевное здоровье и эмоциональное благополучие каждого ребенка;
[pic] умение учиться является базисной человеческой способностью к самоизменению, к саморазвитию;
[pic] развитие интеллекта ребенка;
[pic] воспитание навыков общения и сотрудничества.
[pic] дать детям максимально широкое образование, помочь им сориентироваться в самых разных областях культуры и найти сферы своих собственных интересов;
[pic] помочь ребенку предельно полно реализовать свій творческий потенциал, раскрыть свою индивидуальность.
Мы рады, если нашли в Вас единомышленников!