Патриотическое воспитание в начальной школе.
Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста – это очень важная часть современного образования, и любое образовательное учреждение рассматривается, как центр патриотического воспитания. Нравственность и патриотизм должны стоять впереди и вести за собой общее образование и развитие подрастающего поколения.
Патриотическое воспитание младших школьников начинается с верной дружбы и чувства товарищества. Близкие и простые примеры, доступность изложения, привитие чувства уважения к старшим: отцу и матери, дедушке и бабушке, простым, незнакомым людям, помогают в воспитании патриотизма. Ведь каждый человек – личность, и понимание друг друга также помогает любить свою Родину.
Патриотизм - важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства. В настоящее время необходимость воспитания патриотизма у россиян очень актуальна. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовностью к его защите и выполнению конституционных обязанностей. Начало нравственно – патриотического воспитания я вижу в том, чтобы воспитать в детской душе любовь к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей. Современные граждане России не хотят служить в армии, не знают истории своей Родины, с экранов телевизоров, из радио, в магазинах нам поют песни на иностранном языке, часами мы смотрим иностранные фильмы и… примеров можно приводить еще очень много.
Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности.
Одна из главных задач современного развития нашей Родины – духовное возрождение народа. Эта задача может быть реализована только при непрерывной систематической и кропотливой работе воспитателей, учителей и родителей, на уроках и внеурочных занятиях. Воспитание патриотизма - это помощь ребенку в осознании определённых ценностей и приобщении к культурным традициям. Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Как пробудить в молодых людях чувства любви к Родине, преданности к своему Отечеству, стремление служить её интересам, защищать от врагов? Патриотизм – это чувство любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать.
Основной целью воспитательной работы считаю - воспитание патриотов своей Родины, граждан правового государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу. Эта цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности.
Очень важно формировать и развивать у обучающихся чувства принадлежности к обществу, в котором они живут, умение заявлять и отстаивать свою точку зрения, гражданскую позицию, понимание своих прав и обязанностей, формировать нравственные основы личности, повышать уровень духовной культуры, формировать гуманистическое отношение к окружающему миру и людям, формировать внутреннюю потребность личности в постоянном самосовершенствовании, вести постоянную работу по социализации обучающихся, готовить их к жизни в современной действительности.
У педагога и воспитанника общая цель, интересная совместная деятельность, одинаковые взгляды на общечеловеческие ценности, позиции равенства. Основополагающим принципом в отношениях взрослого и ребёнка является равенство и взаимоуважение: «Ты ещё ребёнок, но такой же человек, как и я, и я отношусь к тебе с уважением, так же, как и к любому взрослому человеку. Мы вместе делаем общее дело». Достичь положительного результата возможно лишь с регулярным добавлением патриотической составляющей в урочную и внеурочную деятельность. Я считаю, работа по патриотическому воспитанию школьников должна вестись не эпизодически, а ежедневно. Учитель в свою очередь на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут его воспитанники, что происходит в России, что ожидает нашу страну в будущем. Если дети будут чувствовать и видеть, что их учитель на деле, а не на словах любит свою страну, то они ему будут верить, и воспитание патриотических чувств будет направлено в нужное русло. И результат не заставит себя ждать. Принцип непрерывности и системности воспитательного воздействия на всех ступенях непрерывного образования. Взаимосвязь процессов воспитания и обучения. Учёт закономерностей психофизиологического развития в каждом возрастном периоде, обеспечение личностно-ориентированного подхода к воспитанию детей и подростков.
При организации работы по патриотическому воспитанию обучающихся реализую следующую эффективную воспитательную цепочку. Любовь к родителям, родному дому, к родным и близким людям. Воспитание и уважение к старшим, к людям труда, приобщение детей к традициям народа, стремление чтить память погибших воинов, проявление уважения к людям пожилого возраста. Любовь к родной природе, охрана окружающей среды. Моя Родина - Россия (расширение представлений о нашей Родине – России, воспитание любви к своей малой родине).
Начиная с первого класса, в свою работу я включаю задания для расширения кругозора учащихся по основам истории и окружающего мира. Уже в «Азбуке» под редакцией Горецкого В.Г. у нас есть вопросы и задания по изучению истории родного края, города, своей страны. Мы знакомимся с историей возникновения названий рек, городов, фамилий людей. Узнаём, почему в нашей стране такие государственные символы, что они означают, откуда появились. Или возьмём учебник по окружающему миру «Мир вокруг нас» автор Плешаков А. А., изучая тему «Полезные ископаемые», разве мы не гордимся тем, что наша страна богата полезными ископаемыми, а это наши богатства, которые играют роль в экономике нашей страны, а значит в развитии и процветании. Разве это не патриотизм?! А вот ещё пример, в учебнике для 2-го класса мы изучаем темы: «Достопримечательности городов Москвы и Санкт-Петербурга», «История Московского Кремля». Для воспитания патриотизма можно использовать материалы любого учебника. Возьмём теперь учебник по литературному чтению, авторы Климанова и Горецкий, в нём много произведений известных русских писателей, стихотворений о нашей стране, о красоте нашей природы, о хороших людях. Чем не почва, чтобы взрастить семена патриотизма, посеянные на уроках в душах наших детишек. Именно патриотизм являлся тем фундаментом, который во все времена объединял все слои российского общества. Вместе с тем патриотизм – это естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям. Чувство патриотизма возникает под воздействием окружающей природы, народного искусства и практической деятельности человека. Любовь к родине у каждого проявляется в свое время и по – своему. Сначала это происходит неосознанно, ребёнок тянется к отцу, к матери; подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, родной улице, селу, городу; и только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает свою принадлежность к Отчизне.
Такая система работы по патриотическому воспитанию, как показывает опыт, обогащает учащихся знаниями и формирует историческое сознание, готовит к жизни и труду, с первых дней появления ребенка в школе включает его в многоплановую деятельность, которая органично сливается со всей жизнью растущего человека.
Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из важнейших направлений в воспитательной работе.