Адаптация к 1 классу. Кризис 6-7 лет.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Родительское собрание на тему:

«Кризис возраста 6-7 лет. Адаптация к школе».


Цель: ознакомление родителей с возрастными особенностями ребенка 6-7 лет.

Задачи: познакомить родителей с возрастными особенностями ребенка 6-7 лет, познакомить с особенностями адаптационного периода.

1. Сообщение цели и задач собрания.

2. Кризис возраста 6-7 лет.

А сейчас я хочу поговорить о кризисе возраста 6-7 лет.

Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него – значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности, весь уклад его жизни.

Кризис затрагивает две сферы – физическое и социальное развитие.

Физическое и психическое развитие ученика начальных классов.

Ребенок готов к систематическому обучению в школе, но в то же время он обладает повышенной чувствительностью к неблагоприятным условиям среды, чрезмерному интеллектуальному и физическому напряжению.

В этом возрасте происходит существенная перестройка всего организма, всех физиологических систем ребенка. Необходимо учитывать, что в этом возрасте происходит развитие опорно-двигательной системы. Однако процесс окостенения еще не завершен, а в некоторых отделах еще только начинается (фаланги пальцев, запястья) Поэтому неправильная посадка продолжительные упражнения за столом могут привести к нарушениям осанки, искривлению позвоночника, деформации кисти руки.

К концу дошкольного периода двигательная активность возрастает. И родителям важно создать условия для удовлетворения потребности детей в движении.

Малоподвижность, низкий уровень двигательной активности ребенка отрицательно влияют на обучение в школе.

Характерные для шестилеток эмоциональную неустойчивость, быструю смену настроения многие специалисты связывают с активизацией в этот период щитовидной железы. Поэтому, если вы наблюдаете у ребенка такие симптомы, то обращайтесь не только к психологу, но и к педиатру. Повышенного внимания требуют в этом возрасте укрепление нервной системы детей, охрана их здоровья, слуха, голоса, формирование правильной осанки. Пусть ребенок больше двигается. Если вы будете запрещать ему двигаться дома, то ему трудно будет сидеть в школе. Тогда вам не будет жаловаться педагог, что у ребенка плохое поведение.

Социальное развитие.

Ребёнок приходит в школу в класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми, необходимо умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. В этот период ребенок может не только приобретать что-то новое, но и терять ранее приобретенное. В этот период ребенок становится «трудновоспитуемым» особенности в поведении выражаются в ряде симптомов:

1. Негативизм. Выражается в нежелании что-то делать, только лишь потому, что это предложил взрослый.

2. Упрямство. Ребенок настаивает на чем-либо не потому, что ему этого хочется, а потому, что он это потребовал.

3. Строптивость. Строптивость направлена против норм поведения, которые устанавливает взрослый.

4. Своеволие. Проявляется в стремлении ребенка к самостоятельности, желании все делать самому.

5. Протест-бунт. Ребенок находится в состоянии непрерывной конфронтации с окружающими, постоянно ссорится с родителями.

6. Обесценивание по отношению ко взрослому, любимым вещам и игрушкам (ломает, )

7. Деспотизм. Стремится проявить власть над окружающими.

Все эти проявления временные, они пройдут при условии:

Спокойное отношение к таким проявлениям, отсутствие раздражения позволяют ребенку научиться лучше управлять собою, позитивно перерабатывать конфликтные ситуации.

Чем живее, активнее ребенок, тем более ярко у него может протекать кризис, но тем быстрее может проходить его адаптация к школе.

Кризисы возрастного периода являются неизбежным процессом, однако у каждого ребенка они протекать могут по-разному. Появление симптомов кризиса говорит о том, что ребенок стал старше и готов к более серьезной деятельности и более взрослым отношениям с окружающими.

3. Адаптация – это приспособление организма к новым условиям среды.

Поступление ребенка в школу означает смену его социальной позиции и влечет за собой ломку старых стереотипов поведения и взаимоотношений с окружающими, необходимость освоения новых норм и требований, предъявляемых к нему учителем и родителями. Процесс адаптации сопровождается ростом внутренней напряженности ребенка, повышением уровня тревожности и снижением самооценки. При нормальном протекании школьной адаптации эмоциональное самочувствие и самооценка стабилизируются, если же процесс адаптации ребенка в I классе затруднен, может наблюдаться деформация его личностного развития.

Большинство детей адаптируются к школе достаточно быстро и с удовольствием посещают занятия, выполняют задания, подчиняются школьным требованиям и т.д. У некоторых детей процесс адаптации сильно затягивается. Иногда на первом году обучения полноценной адаптации к школе так и не происходит, но это не всегда сопровождается явными затруднениями в освоении школьной программы, а может идти и на фоне хорошей успеваемости. Но тогда дезадаптация проявляется в нарушении поведения дома, либо в школе. Адаптация серьезный процесс, влияющий на дальнейшее здоровье ребенка, на его дальнейшее отношение к учебе. У всех она проходит по-разному.

Наиболее легкая форма проявления школьного неблагополучия – тревожность. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагога и сверстников. У ребенка возникает чувство неадекватности, неполноценности, неуверенности в правильности собственного поведения. В более тяжелых случаях возможно возникновение школьного невроза, психогенной школьной дезадаптации.

Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высоком уровне интеллектуального развития ему будет трудно в школе. Такие дети ведут себя в школе по - детски, учатся очень неровно. Их успехи налицо, если занятия вызывают у них непосредственный интерес. Но если его нет, и дети должны выполнять учебное задание из чувства долга и ответственности, то такой первоклассник делает все небрежно, наспех, ему трудно достичь нужного результата.

Детей нельзя заставлять насильно что-то делать. Они начинают сопротивляться и им опротивеет даже то, что нравилось вчера. Их необходимо соблазнять, провоцировать ситуацию, тогда даже чтение покажется им увлекательным делом. (Постоянно договариваться с ребенком, предоставлять ему выбор: ты поешь сейчас или когда сделаешь уроки? Ты уроки будешь делать сейчас или через час? Если тебе нужна моя помощь, то я смогу тебе помочь в определенное время (выбираете удобное время вместе с ребенком). Не сделал в это время – не помогайте, иначе не научится дисциплине. Не страшно, если 1,2 сходит с невыученными уроками. Все равно ему станет стыдно и потом организуется. В таких ситуациях, когда вы договаривались, надо быть настойчивым, ты сам выбрал это время.

Отношение взрослого к детям должно быть предельно доброжелательным; хорошо отмечать каждое, даже маленькое достижение ребенка.

Разрешайте ребенку играть.

Поддерживайте в ребенке постоянный интерес к открытию нового, познанию – ему интересно будет учиться. На вашем примере и примере родителей ребенок должен усвоить, разглядеть, познать что-то новое. Больше задавайте таких вопросов: «Что нового узнал?» «Что тебе понравилось?» «Чему научился?»

Будьте открытым в своих чувствах.

Позволяйте ребенку выражать свои чувства.

Учите радоваться жизни.

Поддерживайте во всем.


В заключение следует отметить, что в период вхождения ребенка в школьную жизнь педагогический процесс начальной школы нужно строить так, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел более благоприятно. При этом нельзя забывать, что готовность детей к систематическому обучению различна, различно состояние их здоровья, как физического, так и психологического. Будьте гибкими в воспитании.

4. Вопросы, итоги.