Устный журнал в начальной школе, посвящённый государственному празднику «День народного единства»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








Устный журнал в начальной школе,

посвящённый государственному празднику

«День народного единства»


[pic]


Назаренко Елена Владимировна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ №4 г. Краснослободска,

Волгоградская область



2016 г.


Пояснительная записка

В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» отмечено, что среди разных форм работы по патриотическому воспитанию с детьми и молодёжью наиболее успешно зарекомендовали себя мероприятия, направленные на активизацию интереса к изучению истории России и формирования чувства уважения к прошлому страны, её героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества, углубление знаний о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России.

В начальной школе на уроках окружающего мира учащиеся получают основы знаний об истории страны. Осознанному пониманию, эмоциональному восприятию того или иного исторического события способствует взаимосвязь учебной и внеклассной воспитательной работы. В 3-4 классах успешному формированию патриотических чувств учащихся помогает использование устного журнала. Программа журнала, как правило, состоит из 4-5 страниц и строится так, чтобы название страниц, «статей» журнала и их содержание позволяли раскрыть тему в определенной логической последовательности, используя разнообразные формы и методы подачи материала: выступление чтецов и творческих групп, демонстрация слайдов презентации, прослушивание музыкальных произведений, обсуждение, создание творческой групповой работы и др.

Работа над устным журналом начинается задолго до его проведения. И это не только анализ литературы, оформление страниц, подбор презентационного материала, но и работа с учащимися, которые могут дополнительно что-то прочитать по данной теме и выступить перед одноклассниками. Психологами отмечается, что информация, полученная из уст сверстников, воспринимается легче детьми и как более ценная.

В данной методической разработке представлен устный журнал, апробированный с учащимися 3 класса(8-9 лет) муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Краснослободска Волгоградской области.



Устный журнал в начальной школе,

посвящённый государственному празднику «День Народного Единства»

Цели:

  1. Образовательная: познакомить учащихся с историей возникновения государственного праздника – День народного единства.

  2. Воспитательная: воспитание патриотических чувств, основанных на любви и уважении к национальным героям, гордости за свой народ, свою Родину.

  3. Развивающая: способствовать развитию умения анализировать, рассуждать, делать выводы, развитие коммуникативных способностей учащихся, сплочённости через групповую работу

Методы:

  • перцептивные (передача и восприятие учебной информации посредством чувств); 

  • словесные (рассказ, беседа);

  •  наглядные (демонстрация, иллюстрации).

Планируемый результат

Универсальные учебные действия (УУД)
  • значение слов единство, смута, память;

  • знание исторических событий 1612 г., национальных героев К. Минина и князя Пожарского

Регулятивные: целеполагание, взаимодействие с учителем и сверстниками в учебной деятельности, оценка.

Познавательные: осознанное и произвольное построение высказываний в устной форме, подбор наиболее точных слов для определения смысла понятия; использование на доступном уровне логические приёмы мышления (анализ, обобщение)

Коммуникативные: инициативное сотрудничество, уметь сотрудничать с учителем и со сверстниками (строить рассуждения, вступать в диалог, отвечать на вопросы, работать в группе).

Личностные: самоопределение, смыслообразование (осознание ответственности каждого человека за судьбу Родины), проявление основ самоорганизации, проявление познавательного интереса к теме, самоанализ


Ключевые слова: Родина, единство, смутное время, народ, ополчение, память, государственный праздник.


Ход мероприятия

  1. Целеполагание

Сегодня у нас очень важное мероприятие. Эмоционально настроиться на него нам поможет патриотическая песня ««Славься!» на музыку Михаила Глинки.

Прослушивание песни «Славься!» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин».

- Как вы поняли, чему посвящено это музыкальное произведение? (Родине, русской земле)

- Какая музыка в этом произведении? (Торжественная)

Эпиграфом к нашему мероприятию станут слова из песни «Славься!» (на доске): «Славься, славься из рода в род,
Славься великий наш русский народ!
Врагов, посягнувших на край родной,
Рази беспощадно могучей рукой!»

- Кто прославляется в этих словах? (Великий наш русский народ)

- Какой призыв к народу содержится в этих строках? (Разить врага)

- Как вы думаете, чему будет посвящено наше мероприятие? (Как наш народ сражался с врагами)

- Патриотическую песню «Славься» считают неофициальным гимном страны, воспевающим нашу Родину, потому что в истории нашей Родины было немало событий, когда весь народ вставал на защиту страны от врагов. Одному из них будет посвящено наше мероприятие.

- 4 ноября – День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Это праздник единения всех российских народов. Это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила.

Сегодня мы постараемся узнать ответы на вопросы:

- Какие события лежат в основе этого праздника?

- Почему у праздника такое название?

- Как сохраняется память о событиях тех времён?

- С именами каких героев связан День народного единства?
2. Актуализация опорных знаний

Наше мероприятие пройдёт в форме устного журнала.

1страница - объяснительная. «День народного единства»

- Ребята, как вы понимаете, что такое – единство, единение? (Единение – это когда все люди вместе; объединяются.)

Построение модели «Россия – наш единый дом» (работа в группах)

- Обсудите в группах. Что объединяет всех граждан нашей страны? (Что делает нас единым народом?)

Свои ответы группы пишут на листочках прямоугольной формы («кирпичиках»), из которых потом будет создана коллективная работа « Наш единый дом – Россия»

Обсуждение. Представление результата

Итоги групповой работы: русский язык, территория, армия, деньги, законы (правила), природа, Президент, праздники, Олимпиады, границы, традиции, песни, война (весь народ встаёт на защиту).

- Хорошо ли для страны, если в ней есть единение всех граждан? (Да)

- К сожалению, в истории нашей страны был период, когда народ не был един. И было тогда для России смутное время.

- Как вы понимаете, что такое смута, смутное время? (Смутное – значит непонятное, нечистое)

- Смутным временем принято называть период в истории России с 1598 года по 1612 год. Это были лихие годы, годы стихийных бедствий. Об одной из таких страниц истории мы сегодня и узнаем.

3. Изучение нового

2 страница – историческая. «Смутное время» (рассказывает подготовленная группа)

1 ученик. Нашей страной в то время правил царь. После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний сын тоже недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. А в народе слух ходил, что убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо наследника Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!

2 ученик. Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

3 ученик. Русская земля на северо-западе и западе вскоре заняли враги – поляки. Даже в столице был польский гарнизон. Польский король Сигизмунд тогда заявлял: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!». Древний Новгород захватили шведы. Тогда-то и наступил конец терпению народа.

4 ученик. В феврале 1611 года было сформировано Первое народное ополчение, которое нередко называют Рязанским. Оно состояло из отрядов дворян, казаков, крестьян, горожан. Предводителем ополченцев стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов.

5 ученик. Но ополчение Ляпунова было невелико и взять Москву не смогло. Из-за противоречий и предательства вскоре Первое ополчение распалось. Россия пребывала «при последнем времени». Казалось, уже не осталось сил для ее возрождения. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.

1 ученик. Осенью 1611 года староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин, обратившись к русскому народу, призвал его создать Второе ополчение для борьбы с врагами: «Православные люди! Если нам похотеть помочь государству, не пожалеем животов наших, дворы свои продадим… Дело великое!.. Я знаю, только мы на это поднимемся, многие города к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев!»

2ученик. Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско. Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

3 ученик. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. На Москву решили идти через Ярославль. Ярославцы встретили Пожарского с образами и предложили все имущество на общее дело. И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России.

4 ученик. При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред ее чудотворной иконой. 4 ноября 1612 года ополченцы Кузьмы Минина и князя Пожарского ринулись в бой с поляками за Москву. Никакой враг не мог остановить их.

5 ученик. На улицах Москвы шли бои, город горел. Польский гарнизон отчаянно сопротивлялся. Он засел в Кремле и удерживал его около двух месяцев. Но воины Минина и Пожарского сражались, чтобы победить. Они освободили Москву от врагов. Вскоре и вся русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так единение народа помогло спасти Родину.

Об этом событии Наталья Майданик написала стихотворение «Единство навсегда» (читает подготовленный ученик)

Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой

Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!

3 страница – памятная.

- Обсудите в группах. Что бы вы предложили сделать для сохранения памяти об этом событии? (Сочинить стихи, рассказ или песню, выпустить книгу об этом, показать ролик по телевидению, поставить памятник героям)

«Памятник Минину и Пожарскому» 

В нашей стране много сделано для сохранения памяти о событии 1612 года. В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, была перенесена в этот храм. На Красной площади поставлен и памятник. На нём скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. На памятнике написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

        16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Так был введён новый государственный праздник — День народного единства 4 ноября, в день освобождения Москвы от польских интервентов.

4 страница – призывная

И сегодня поэты и музыканты создают патриотические произведения, посвящая их нашей Родине – России, единству российского народа.

Групповая работа

Упражнение «Стихотворение по цепочке» Н. Майданик «Призывная»

Учащиеся становятся в том порядке, какой номер строки стихотворения им достался. Задача: выразительно прочитать стихотворение, внимательно слушая других и вовремя прочитать свои слова.

  1. В День единства будем рядом,

  2. Будем вместе навсегда,

  3. Все народности России.

  4. В дальних селах, городах!

  5. Вместе жить, работать, строить,

  6. Сеять хлеб, растить детей

  7. Созидать, любить и спорить,

  8. Охранять покой людей!

  9. Предков чтить, дела их помнить,

  10. Войн, конфликтов избегать,

  11. Чтобы счастьем жизнь наполнить,

  12. Чтоб под мирным небом спать!

  13. И пока на белом свете солнце светит всем во след

  14. Россиянам всем желаем быть едиными навек!

- Помните: нам надо держаться вместе, дружить, понимать друг друга и помогать.

  1. Подведение итогов

Вернёмся к вопросам, которые мы определили себе в начале мероприятия и проверим себя, знаем ли мы теперь ответы на них.

- Какие события лежат в основе этого праздника? (Освобождение Москвы от поляков, спасение от Родины, объединение народа против врагов)

- Почему у праздника такое название? (Только единение помогло спасти Родину)

- Как сохраняется память о событиях тех времён? (Установлены памятники героям, есть государственный праздник – День народного единства, в школе мы изучаем про это событие)

- С именами каких героев связан День народного единства? (Кузьма Минин, князь Пожарский)

5. Рефлексия

- Что особенно запомнилось, что понравилось?

- Какие чувства вы испытывали, слушая историю возникновения праздника?

Вывод: сильна Россия только тогда, когда она едина!

Исполнение песни А. Грибеникова « Я – гражданин России»

  1. Как дружная семья большие города,

Цветут, растут и радуют Россию.

Хабаровск и Рязань, Ростов и Волгоград,

Москва и Пермь их в мире нет красивей.

Смоленск, Казань, Воронеж, Петербург,

У всех история своя, они родные.

Челябинск, Краснодар, Воронеж, Оренбург,

Они с тобой великая Россия.

Припев:

С собою позову друзей, а вместе мы едины.

Я - патриот земли своей, я - гражданин России.

Нам надо спеть – и мы споем,

Слова совсем простые.

Пусть наш девиз заходит в каждый дом,

Я- гражданин России.

2. От северных морей до южных гор,

Раскинула страна свои объятья.

Взгляни вокруг - свобода и простор,

И люди все друг другу словно братья.

А если спросят что, так в путь зовет,

И душу согревает он бессильно.

То с гордостью скажу я - патриот.

Я - юный гражданин родной России


В рамках внеурочной деятельности учащимися была создана групповая работа «Словно радуги цвета мы едины навсегда». Создание групповой работы способствовало сохранению у младших школьников эффекта последействия от проведённого мероприятия.


[pic]