Министерство образования и науки Астраханской области
ГАПОУ АО «Астраханский социально-педагогический колледж»
Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ
УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
ТЕМА: « РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕСКАЗА. ВИДЫ ПЕРЕСКАЗОВ».
Подготовила: _________ Киякова Лиза
Уалихановна
Руководитель МО: ____________ Сарбасова
Людмила Жакиповна
Астрахань, 2016
Пересказ тесно связан с развитием речи учащихся. Для того, чтобы речь развивалась, учащиеся должны чётко понимать, что от них требуется в том или ином задании. В пересказе художественных произведений важно учитывать виды пересказа и требования к ним.
В школьной практике применяются следующие виды пересказа: подробный, сжатый, выборочный, с перестройкой текста, с творческими дополнениями.
Подробный, близкий к тексту образца пересказ используется в школе чаще других не только потому, что он проще и легче. Но благодаря другим своим достоинствам. Во-первых, он служит средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех деталях, во-вторых, средством усвоения логики образца и его языка.
Для подробного пересказа не рекомендуется подбирать тексты маленькие по объёму, т. к. дети запоминают их наизусть. Начинать обучение следует с повествовательного текста, где есть ясный сюжет, но затем нужно учить включать в пересказ элементы описания и рассуждения.
Учителю при подробном пересказе необходимо стремиться избегать возможных недостатков. А недостатки подробных пересказов – это, во-первых, неумение начать, во-вторых, подробное и точное воспроизведение первых частей и искажение заключительных, в-третьих, резкое обеднение языка. Первую фразу дети пытаются заучить наизусть; нужно рассеять убеждение многих детей, будто начать своими словами невозможно. Второй недостаток подробного пересказа предупреждается тщательным анализом всего текста. Особенно его главных частей, которые редко бывают расположены вначале. Облегчает равномерность пересказа также деление текста на части, составление плана и пересказ по частям. Рассказчик бывает вынужден выделить главное в каждой части и пересказать каждую из них более подробно. Иными словами, полезен выборочный пересказ, который приучает детей быть внимательными к последовательности изложения, где надо выделить одну тему.
Выборочный пересказ бывает следующих видов:
Пересказ по вопросу или заданию ( один из простейших);
Пересказ по иллюстрации ( нужно пересказать ту сцену, которой соответствует иллюстрация – эта работа сложней предыдущей);
Подготовка к выборочному пересказу облегчается составлением плана, вопросами учителя и языковой подготовкой ( особенно тех предложений с помощью которых связываются разрозненные части текста). Рассказы выбираются такие, в которых сравнительно легко выделятся сюжетная линия.
Сжатый пересказ. Излагать тему нужно уметь не только подробно, но и кратко. Пересказать кратко труднее, чем передать содержание в полном объёме. В сжатом пересказе нужно отобрать важнейшее, отбросить второстепенное. Учащийся должен отобрать из текста основное. Передать его связно, последовательно. Без пропусков фактов, событий. Естественно, что сокращение текста не может проходить механическим путём, путём отбрасывания некоторых предложений и абзацев. Если школьник пойдёт по этому пути, то неизбежно логические разрывы. Учение должен сказать о главном по-своему, своими словами. Сжатый пересказ не может быть столь же близок к тексту образца как подробный. Особенно трудно кратко пересказать высокохудожественные тексты, где, как говорится, слова из песни не выкинешь. Обучать краткому пересказу лучше на повествовательных текстах, где легко прослеживается действие. Детям предлагается в процессе анализа прочитанного выразить какую-то часть кратко, одним предложением. Затем в разборе других рассказов передать кратко содержание 2-3 частей и, наконец, кратко передать смысл всего произведения.
Ступени сжатия текста должны осуществляться постепенно: сначала учащиеся овладевают умением подробно пересказывать, лишь затем переходят к сжатому, который в свою очередь связан с обучением составлять план, а краткое выражение мысли – результат всех видов аналитико-синтетической работы над текстом.
Не следует требовать, чтобы в сжатом пересказе обязательно был развёрнут каждый пункт плана. Такое требование может привести к механической работе, будет сковывать творчество учащихся. Хотя сжатые пересказы – необходимая ступень развития речи, чрезмерное увлечение сокращением может привести к сухости языка, отучит детей от художественных деталей.
Существуют и другие виды пересказов, с перестройкой текста и с творческими дополнениями, которые тоже основываются на ранее сформированных умениях в передаче содержания. Это такие виды, как:
Пересказ с изменением лица рассказчика;
Пересказ от лица одного из персонажей;
Пересказ всего текста или его части с творческими дополнениями;