Самоанализ урока русского языка
Тема урока: «Правописание слов с непроизносимыми согласными».
3 класс
Оборудование урока:
проектор, компьютер;
презентация;
карточки;
тренажёры;
тест.
Образовательные задачи урока:
- Закрепить понятие, почему некоторые согласные называют непроизносимыми, какие согласные бывают непроизносимыми, как проверить их правописание, уметь определять тему урока, формулировать цели и задачи.
Развивать речь, мышление, навыки грамотного написания слов с непроизносимыми согласными, умения подбирать проверочные слова, применять свои знания в нестандартной ситуации.
Воспитывать интерес к предмету, формировать умение работать в паре, аккуратность, самостоятельность
1. Открытый урок «Непроизносимые согласные» проведен в 3 классе в начале второй четверти по УМК «Школа России». Это второй по счету урок в теме «Непроизносимые согласные». Всего на изучение данной темы отводится 7 часов. Усвоению этого материала предшествовало знакомство обучающихся с правописанием парных звонких и глухих согласных
2. Учащиеся данного класса имеют хорошие учебные возможности.
Оба ученика по русскому языку имеют 4 (100%).
При планировании данного урока мною были учтены возможности учеников.
3. Начало урока прошло целенаправленно и кратко.
Все этапы урока логически взаимосвязаны между собой. Каждый этап рационально и чётко спланирован. Весь урок направлен на выполнение триединой цели, этому способствовала единая тематическая направленность.
4. Урок построен с позиции целостности и системности, оперативности, доступности. Урок активизирует познавательную деятельность учащихся.
В структуру урока включено несколько проблемных ситуаций, которые были успешно разрешены обучающимися самостоятельно (выбор правильного написания, различное написание стн и сн). Урок дифференцирован (работа в паре). На протяжении урока учащиеся смогли обосновать и сделать вывод о правописании слов с непроизносимой согласной. Хороший результат обоснован пропедевтикой обучения, моей системой работы по совершенствованию орфографической зоркости, использованием тест - технологий для контроля и оценки знаний учащихся на уроках русского языка
На уроке я использовала различные методы учебной деятельности: словесные (обсуждение), наглядные (карточки с тестовыми заданиями, мультимедийный проектор,), продуктивно – ориентационные (сказочный элемент), рефлексивные (самооценка). С целью недопущения перегрузок детей на уроке я меняла виды деятельности через каждые 7 – 10 минут. Приоритетными технологиями на данном уроке явились тест-технологии, информационные, здоровьесберегающие, коммуникативные и развивающие, частично-поисковые. Для поддерживания мотивации использовала такие приёмы как: обсуждение, анализ ситуации, выбор способов проверки, проблемные ситуации. Разнообразные приёмы и методы работы способствовали актуализации, стимулированию и активизации обучающихся, развивали познавательную активность на уроке.
Изучая тему, я использовала такие приёмы как индивидуальные задания, самопроверка, взаимопроверка. Благодаря правильному отбору оптимальных методов, средств, форм обучения поддерживается стабильный хороший уровень качества обученности учащихся.
5. Материал урока доступный, логичный. Плотность урока выше среднего. Познавательная активность учащихся стимулировалась игровыми и проблемными ситуациями. Самостоятельная работа учеников на уроке составила 50% (20 минут). Все намеченные задания урока выполнены и проверены в ходе самопроверки обучающихся. Я осуществляла индивидуальный и взаимоконтроль. Создание мотивационного обеспечения урока направлено на развитие ситуации успеха и комфортных психолого-педагогических условий, что обеспечивает самореализацию и саморазвитие каждого ребёнка.
6. Отбор дидактических материалов и технических средств, наглядных пособий были использованы мною в соответствии с заданиями урока.
Моя деятельность на уроке направлена на формирование навыков самоорганизации, самоконтроля, саморегуляции и рефлексии учащихся. Я направляла учеников на своевременное переключение с одного вида деятельности на другой, перехода с одного этапа урока на другой. С моей помощью цель урока достигнута, дети самостоятельно и, в основном, верно решали учебные задачи, что подтверждает высокое качество итогового контроля. На протяжении урока ребята анализировали учебные задания.
7. Контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся осуществлялся на каждом этапе урока. Он проводился в индивидуальной, парной форме, карточки с тестовыми заданиями, мультимедийный проектор.
8. Урок проводился в условиях благоприятного психологического микроклимата, способствовал эмоциональному подъёму учащихся. Познавательная активность учащихся на уроке выше среднего по анализу самооценки учащихся. Заинтересованность учащихся не снижалась в течение всего урока. Объём выполненной работы оптимальный, темп работы соответствовал уровню развития познавательных способностей каждого ученика. Ориентация на личность обучающегося прослеживалась в ходе каждого этапа урока.
9. Все поставленные мною задачи урока были реализованы, благодаря сотрудничеству учителя и учащихся. Самоценность урока заключается в использовании современных технологии и самоопределении обучающихся.