|
Приложение 2 к проектной задаче Русская изба (русская печь)
Автор публикации: Титова С.А.
Дата публикации: 2016-03-25
Краткое описание: ...
Приложение № 2. Посуды нет такой давно, Всё металл и стекло, А в старину у всех была Чаще посуда … (глиняная).
Есть знак «точка», На ветке - «почка», А схожа с кадушкой В хозяйстве … (бочка).
Хлебом не корми, только с печи не гони! 4. Уголь из печи упал – гости на двор.
Длинное, невысокое, Кем – то оцинковано, Надо для стирки, Может и для купания. Посудина странное Имеет название. Не знаю, кем это Названье открыто Но эта посудина Просто …. (корыто).
Умного учи, больного лечи, а ленивого не подпускай к печи.
Поправить топку Поможет ловко Помощница огня Трудягя … (кочерга).
У неё одна нога, Ох, горячая она. (Кочерга) [link] 80. У холодной печи не согреешься. 81. Хорошо на печи пахать, да заворачивать трудно. 82. Тащи стол на кут ( от печи в красный угол). 83. Где зимовать, там и на печи лежать. 84. Тощий – на печи, сытый – на току. 85. Кто сидел на печи, тот уже не гость, а свой.
86. Кабы лентяй на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал. Иного хлебом не корми, только с печи не гони. 87. Есть калачи – не сидеть на печи. 88. Ел бы пирог, да в печи сжёг. 89. Дрова в печи развалились – к гостям. 90. Лежебок хочет есть, да не хочет с печи слезть. 91. Счастье придёт - и на печи найдет. 92. Словно с печи свалился. 93. В бане мыться, на печи греться.
94. Не стучи: сидит дед на печи. 95. Не о том речь, что много в печь, а о том, куда из печи идет. 96. На печи по дрова поехал. 97. Разбирать встречи да приметы, то и с печи не слезать. 98. Пришлось на печи сидеть сватье – застала зима в летнем платье. 99. Пришёл в гости, посидел у холодной печи. 100. Пошла по масло, а в печи погасло.
|
|