Опыт работы Изучение глагола в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Опыт работы «Изучение глагола в начальной школе».

Большое место в программе начальной школы отводится изучению знаменательных частей речи: имени существительного, имени прилагательного, глагола. Глаголы отличаются исключительной сложностью своего содержания, разнообразием грамматических категорий и форм. Это вызывает определенные трудности у младших школьников при овладении данной частью речи.

Задачи изучения глагола в начальных классах:

1) формирование понятия о глаголе как части речи (лексическое значение глагола, изменение глагола по числам, временам, неопределенная форма глагола, спряжение);

2) развитие умения распознавать глагол среди других частей речи;

3) формирование умений изменять глагол по числам и временам, отличать одну временную форму от другой, образовывать временные формы глагола, распознавать лицо глагола, глаголы I и II спряжения;

4) выработка навыков правописания (частица не с глаголами, Ь в окончаниях глаголов 2 лица единственного числа, личные окончания глаголов);

5) обогащение словаря новыми глаголами, развитие навыка точного и осознанного употребления глагола в устных и письменных высказываниях;

Работа над глаголом начинается с первого класса. Название части речи первоклассникам не даётся, ученики работают со словами, обозначающими действие предмета. Конечно, у некоторых глаголов лексическое значение может совпадать с грамматическим (бежать, лететь, прыгать и т. п.), но у большинства глаголов такого совпадения нет. Под действием предмета в грамматике понимается наряду с движением состояние предмета, его отношение к другим предметам, изменения качества предмета и т.п. (думать, любить, зеленеть, развиваться и т. п.). Такое расширенное, обобщенное понимание «действия предмета» затрудняет учащихся, только что приступивших к изучению языка, поскольку их конкретное представление о действии связано чаще всего с передвижением. Поэтому часть учащихся на начальном этапе работы над глаголами не считают, что такие слова, как сидеть, мерзнуть, болеть, спать, краснеть, обозначают действия предметов. Такие затруднения решаются через наблюдения за значением слов, применение в речи, составление предложений, текстов с заданными глаголами. Постепенно у учеников начинает формироваться расширенное понимание действия предметов, включая состояние (болеть, спать и т.п.), отношение к другому предмету (удивляться, гордиться, уважать и т.п.), изменение качества (зеленеть, желтеть и т.п.). Изучая глагол, учащиеся учатся задавать вопросы к слову, наблюдают за изменением глагола по числам. На основе конкретных наблюдений учащиеся подводятся к обобщению о том, что глагол в единственном числе обозначает действие одного предмета, глагол во множественном числе обозначает действие двух или нескольких предметов; при изменении числа глагола изменяется окончание. Таким образом, достигается установление учащимися связи между вопросом, на который отвечает глагол, формой числа, в котором он употреблен, и окончанием: что делает? ед. ч. говорит, что делают? мн. ч. говорят. В процессе выполнения упражнений у учащихся формируется умение изменять глагол по числам.

Следующим этапом в ознакомлении с глаголом является наблюдение за изменение глагола по временам. В целях развития у учащихся осознанного употребления глагола в определенном времени в соответствии с целями высказывания, необходимо использовать тексты. В заданиях упражнений предлагается учащимся определить время глагола и обосновать употребление той или иной глагольной формы, а также изменить время (например, заменить настоящее время прошедшим или наоборот), составить рассказ, употребив глаголы в определенном времени и т. п. Вся эта работа ведётся первые три года обучения. В четвёртом классе изучаются следующие темы:

1. Понятие о спряжении глагола как изменении окончаний по лицам и числам. Распознавание лица глагола по местоимению и окончанию. Упражнение в спряжении глаголов настоящего времени с ударными окончаниями.

2. Знакомство с I и II спряжением. Сопоставление окончаний I и II спряжения глаголов.

3. Спряжение глаголов в будущем времени.

4. Распознавание спряжения глагола по неопределенной форме. Глаголы-исключения.

5. Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и в будущем времени.

6. Прошедшее время глагола.

7. Правописание глаголов с суффиксом -ся.

Как видим, объем материала о глаголе достаточно велик. Чтобы улучшить качество усвоения и облегчить процесс запоминания, систематизировать изученный материал, мы с учениками ведем специальную тетрадь. В неё вклеиваем таблицы и памятки о глаголе, которые создаются совместно с учениками в ходе изучения глагола.


1лист ( ученики вписываются недостающую информацию)


Определение глагола

Глагол – часть речи,

обозначает__________________________________________________________________

отвечает на вопросы __________________________________________________________

в предложение выступает в роли ________________________________________________


Начальная форма глагола = неопределённая форма глагола

отвечает ни вопросы __________________________________________________________

Вид глагола

совершенный вид несовершенный вид


_______________________________ ______________________________












2лист (таблица дополняется стрелками, отражающими связи изученных понятий)

Изменение глагола

время


прошедшее время настоящее время будущее время


ед. ч. мн. ч. ед. ч. мн. ч ед. ч. мн. ч


род лицо


м. р. 1л. 2л. 3л.

ж. р.

ср. р.


Начало формы

Работая сглаго [link] Неопределённая форма глагола

1.Отвечает на вопросы:

_________________________________________________________

2.Формообразующие суффиксы:

_________________________________________________________

3.Как изменяется:

_________________________________________________________

4.Разбор по составу неопределённой формы глагола:

______________________________________________________



Список литературы

1. Байбородова Л.В., В.В.Белкина Образовательные технологии: Учебно-методическое пособие./ Л.В.Байбородова/ - Ярославль: изд-во ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, 2005. - 108 с.

2. Бухвалов В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества./ В.А.Бухвалов/ - М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. - 144с.

3. Душина И.В. Методика и технология обучения: пособие для учителей и студентов пед. ин-тов и ун-тов. / И.В.Душина/- М.: Издательство Астрель, 2002. - 203с.

4. Львов, М. Р. Учусь различать слова и их значения. /М.Р.Львов/ - М., 2003.

5. Львов, М.Р., Горецкий В.Г.,Сосновская О.В. Методика обучения русскому языку в начальной школе. /М.Р.Львов/ - М., 2009.