Организация работы с обучающимися, имеющие проблемы в обучении и воспитании: Особенности работы с детьми с ОВЗ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










«Организация работы с обучающимися, имеющими проблемы в обучении и воспитании: Особенности работы с детьми с ОВЗ.



































Введение

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой  и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. Дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

При организации учебного процесса следует исходить из возможностей ребёнка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективные переживания успеха на фоне определённой затраты усилий. В дальнейшем трудность заданий следует увеличивать  пропорционально возрастающим возможностям ребёнка.

Для детей с ОВЗ, необходимо пытаться добиться того, чтоб обучение проходило без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии изученного. Пытаюсь добиться, чтобы обучение детей с ОВЗ происходило, через выполнение доступных по темпу и характеру личностно ориентированных заданий. Добиваюсь того, чтобы ребёнок поверили в свои возможности, испытывал чувство успеха, которое становится сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться.

При работе с детьми с ОВЗ, в своей работе необходимо использовать следующие методические приемы:

Следить за успеваемостью обучающихся: после каждой части нового учебного материала проверять, понял ли его ребенок через самостоятельные и контрольные работы, а также проверочные работы.

  • Обязательно включать детей с ОВЗ в коллективную работу, работу в парах.

  • Включать детей с ОВЗ в групповую работу с остальными детьми планов по рассказам, выделению главного; умению слушать друг друга.

Проводить индивидуальные и групповые занятия по основным предметам (математика, русский язык) направлены на ликвидацию пробелов в знаниях учащихся. Занятия проводятся по 20 -25 минут, 2 занятия в неделю. В зависимости от усвоения материала учащимися состав групп меняется.

Поддерживать детей, развиваю в них положительную самооценку, пытаюсь корректно делать замечание, если что-то делают неправильно.

При выполнении упражнений и заданий дети делают записи различных своих действий. Это является для них опорой, а для меня как учителя это вспомогательное средство, чтобы понять, где именно произошла ошибка в процессе мышления.

  • Поэтапное разъяснение заданий.

  • Последовательное выполнение заданий.

  • Повторение учащимся инструкции к выполнению задания.

При решении простой задачи вместе с детьми находить и вычленять то, что должны сделать по заданию в первую очередь, что нужно делать далее. После этого разбора перейти к тексту задачи: найти условие, вопрос задачи, смоделировать, как можно решить данную задачу. Проговорить этапы выполнения задания, а затем выполнить решение с пояснением и записать ответ. После этого выполнить проверку.

  • Чередование различных видов деятельности учащихся. Чередование занятий и физкультурных пауз.

  • При необходимости обеспечивать учащихся печатными копиями заданий, написанных на доске.

  • Предоставлять дополнительное время для завершения задания.

Использовать различные виды заданий как:

Листы с упражнениями, которые требуют минимального заполнения.

Упражнения с пропущенными словами/предложениями.

Также в своей работе использовать различные дополнительные печатные материалы как для знакомства с новым материалом, так и для закрепления изученного материала.

Словарные занятия на уроках русского языка в начальных классах являются одним из основных звеньев разнообразной работы по развитию речи учащихся. Овладение словарным составом литературного языка является необходимым условием освоения учащимися родного языка: его орфоэпии, орфографии, грамматики, правильного словоупотребления, и, наконец, связной речи вообще.

В целях повышения речевой культуры необходимо проводить различные виды словарной работы на уроках русского языка направленные на расширение активного словаря детей, а также на выработку у них умения выбирать из своего словарного запаса для выражения мысли те слова, которые наиболее соответствуют содержанию высказывания и делают его правильным, точным и выразительным.

  1. Работа с орфографическим словарём.

  2. Подбор к изучаемому слову синонимов и антонимов, которые помогать нам, передать свою мысль выразительно, ярко, красиво.

Богатство – бедность,

Дорогой – дешевый

Пришел – ушел

Алмаз – бриллиант

Алфавит – азбука

Вдруг – внезапно

  1. «Проникновение в тайну слова».

Часто этимология слова помогает ученику понять, почему именно так мы пишем слово. Кроме того, узнавание происхождения слова очень увлекательно для тетей школьного возраста.

  1. Составление с изучаемым словом словосочетаний и предложений, а с группой слов мини – рассказы в устной форме.

5. Письмо по памяти (отрывки включают словарные слова)

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Словно серебром.

  1. С первого класса использовать процесс отгадывания загадок и написание отгадок, которыми являются словарные слова.

Сам алый, сахарный,

Кафтан зелёный бархатный.

(Арбуз)

  1. В своей практике выпускать стенд по русскому языку под рубрикой «Запомни эти слова». На стенде помещаются только те слова, которых нет в словаре учебника, и которые ученики нашли в другом тексте, книге, статье при работе на уроке.

Примерный список слов: аквариум, аккуратно (аккуратный), апельсин, аппарат, аппетит, асфальт, велосипед, витрина, бетон, ворота, гардероб, гостиница, демонстрация, диван, ещё, железо, женщина, забота, здание и многие другие слова

Также можно применять в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья ещё один вид словарной работы, который себя хорошо зарекомендовал, это вариативных диктант, обеспечивающий большую самостоятельность. Проверку лучше проводить по словарю учебника или по индивидуальному словарику. Ученики меняются тетрадями, проверяя друг друга, подчеркивают карандашом неверную орфограмму.

  1. На помощь учащимся с ограниченными возможностями здоровья, приходят детские поэмы со своими небольшими шутливыми стихами. На примере шутливого стихотворения дети научатся писать слово «лимон». Стихотворение необходимо написать на карточках обучающихся:

Г. Сапгир «Ли – мон»

Что за ли?

Что за мон?

В звках нету смысла.

Но едва шепнут:

- Лимон… -

Сразу станет кисло.

Две первые строчки легко и быстро запоминаются: «Что за ли? Что за мон?». В лове лимон дети не допускают ошибок.



* Для того чтобы, обучающиеся по коррекционной программе, запомнили названия дней недели, можно им предложить стихотворение Б. Заходера «Муха – цокотуха»:

Жила – была Муха – чистюха.

Всё время купалась Муха.

Купалась она в варенье

В отличном

Клубничном варенье.

В понедельник – в вишнёвой заливке.

Во вторник – в томатной подливке.

В среду – в лимонном желе.

В четверг – в киселе и смоле.

В пятницу – в простокваше,

В компоте и в манной каше…

После того, как учащиеся выписали названия дней недели на доске и в тетрадях, необходимо провести орфографическую работу с ними.

Словарная работа составляет неотъемлемую часть школьной программы обучения русскому языку, так как способствует решению многих важных задач:

- во – первых, помогает формировать личность ученика, его мировоззрения, расширяет словарный запас и наделяет ученика навыками, необходимыми для будущей практической деятельности.

- во – вторых, во время словарной работы происходит знакомство ученика с богатством родного языка и показ его стилистических возможностей.