Конспект урока по ОРКСЭ Православное учение о человеке (4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Православное учение о человеке.

Урок № 9.

Цель: раскрытие понятий душа, болезни души, образ Божий в человеке.

Задачи:

- получение новых знаний о человеке с точки зрения православной антропологии, о значении души и тела в жизни человека;

- развитие аналитического мышления, навыков коллективной работы, коммуникативных способностей, умения размышлять, формулировать и высказывать свои мысли и суждения,

- воспитание таких качеств как доброта, отзывчивость, бескорыстие.

Образовательные технологии: личностно-ориентированные, ИКТ, здоровьесберегающие, безотметочные.

Видеоряд:

- Презентация.

- Мультфильм из серии Minuscule «Две гусеницы».

Звуковое сопровождение: Песня «Калека» в исполнении Светланы Копыловой.

Литература:

1. Кураев А. В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4-5 классы: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Просвещение, 2011.

2. Агния Барто. Весне наперекор. Изд. «Правда», Москва 1962 г.

3. Н. Заболоцкий. Стихотворения, Москва, 2002 г.

4. Чудесная дружба. Рассказы о необыкновенной дружбе святых людей и диких зверей. Изд. «Отчий дом», Москва, 1999 г.

Оборудование: компьютер, экран, учебник, раздаточный материал.

План урока:

1. Бог и человек. Беседа о взаимоотношениях Бога и человека.

2. Тело и душа. Раскрытие понятия «душа».

- отличие души и тела (словарная работа, заполнение кластера)

- просмотр мультфильма, беседа о росте души и тела.

- командная игра «Докажи свое мнение».

- аналитическая работа с иллюстрациями.

3. Происхождение и значение души. Раскрытие понятия о душе как образе Божием в человеке.

- беседа о теле человека как о храме для души.

- отличия человека от животного (заполнение кластера).

- рассказ о происхождении души (работа с врезкой из Библии в учебнике).

4. Что нужно душе? Разговор о том, как жить человеку, чтобы сохранить душу в чистоте.

- раскрытие понятия «болезни души»

- игра «Доктор и больной» (разыгрывание ситуаций, поиск правильного решения)

- инсценировка стихотворения А. Барто «Три очка за старичка»

- работа с учебником, заполнение кластера.

- прослушивание песни С. Копыловой «Калека» (беседа о ценности души человека)

- словарная работа, заполнение кластера.

- душа как вечный двигатель (заполнение кластера после прочтения стих. Н.Заболоцкого).

5. Подведение итога. Работа с кластером.

6. Региональный компонент. Рассказ о человеке с большой душой, живущем рядом с нами.

7. Домашнее задание.








ХОД УРОКА


  1. Бог и человек.

Учитель: Ребята, скажите, внутри вас когда-нибудь звучали такие вопросы: Откуда я появился? А где я был раньше? Почему я – это я? Все люди умирают, неужели и я когда-нибудь умру? (ответы детей)

- А вы спрашивали об этом родителей или знакомых? Получили ли вы ответ на свой вопрос? (обычно дети говорят, что ответа они не знают)

- Не расстраивайтесь, многие, даже очень умные и знаменитые люди не знали ответа на такие вопросы. Потому что ответить на него может только религиозный человек.

Слайд 1. Давайте с вами вспомним, что такое религия? (Религия – это мысли и поступки человека, убежденного в том, что рядом с ним есть невидимый разумный и духовный мир: Бог, ангелы, духи… учебник, параграф 2, стр.7).

- Православие говорит нам, что религиозный человек верит в Бога. А как вы понимаете слова: «Человек верит в Бога?», в чем заключается его вера?

Слайд 2. Ответы детей: у Бога можно попросить помощи или защиты.

- В православии человек тесно связан с Богом, и если человек верит в Бога, то во что верит Бог? Давайте откроем учебник на стр. 32 и прочтем тему нашего урока, а затем первый абзац.

Слайд 3. Из учебника мы узнаём, что Бог верит в человека и не только верит, но и доверяет ему, дает свободу. Как вы думаете, почему. Бог – это Творец человека, его Отец. А зачем, по-вашему дети нужны родителям? (ответы детей, чтобы любить их)

- Правильно, всякое разумное существо испытывает потребность подарить кому-то свою любовь и заботу. А если любовь взаимная, то любящие обогащаются многократно. Тот, кто любит, обычно доверяет тому, кого любит.

Слайд 4. Давайте с вами разберем слово «доверие», из каких частей оно состоит? (ответы детей: корень «вер», приставка «до»). Бог, как любящий Отец надеется, что человек будет добрым, станет совершать хорошие поступки и помогать другим.

Слайд 5. Ребята, а когда мы долго смотрим ночью на звездное небо, что можно почувствовать? (ответы детей: немного страшно, мир такой большой, а я такой маленький; а вдруг какой-нибудь метеорит оторвется и раздавит Землю)

- Да, это так. Но тот, кто верит в защиту Бога, не боится внезапных бедствий. Хотя и такой человек может растеряться. Ведь Бога мы не видим, как понять Его? Как узнать, как нам надо жить, какое у нас предназначение? Если мы в темноте, как найти путь? (ответы детей: нужен огонек, фонарик). Правильно и такой фонарик Бог вложил вовнутрь человека, это его душа. В нашем учебнике говорится, что для того, чтобы понять Бога, нужно всмотреться в мир своей души.

- А у вас есть душа? Где она находится? (дети показывают). Откуда вы знаете? (обычно дети не могут ответить на этот вопрос, поэтому можно обсудить словосочетание «болит душа».

  1. Тело и душа.

Учитель: Итак, мы с вами поняли, что у человека есть видимое тело и невидимая душа.

Слайд 6. – Давайте теперь посмотрим, чем они похожи, а в чем различны. Первое задание в наших тетрадях: стрелочками показать свойства души и тела (работа в кластерах дублируется на слайде).

- Все свойства мы пометили правильно, а вот болеть может не только тело, но и душа, мы только что об этом говорили. Как вы думаете, тело и душа болят одинаково? (ответы детей: нет).

- Значит, тело и душа могут иметь разные и сходные свойства. А если мы говорим, что человек растет, это относится к телу или к душе? (ответы детей: и к телу, и к душе).

Слайд 7. Сейчас мы посмотрим маленький мультфильм о двух гусеницах, которые стали бабочками, а потом обсудим его.

(После просмотра мультфильма дети должны сделать вывод о том, что душа и тело могут расти неодинаково. Бывают люди сильные, красивые, здоровые, но с маленькой и небогатой душой и наоборот.

Слайд 8. Вместо мультфильма можно предложить детям командную игру «Докажи свое мнение». Первая команда считает, что тело и душа зависят друг от друга. Вторая команда считает, что не зависят. Задание: команды должны убедить друг друга в своей правоте, привести убедительные примеры. Вывод: «душа отлична от тела», она не зависит от состояния тела – телу может быть больно, а душе радостно и наоборот; тело человека может быть красивым, а душа – нет и наоборот. Иногда тело может рассказать о душе.

Учитель: Давайте обратимся к учебнику (рассматриваются изображения на стр. 33 и 34, делаем вывод о том, как тело может рассказать о душе).

- А вот на стр. 32 мы видим икону святого Герасима Иорданского, которому лижет руки как котенок огромный страшный лев. Прочтите слова под рисунком (дети читают: даже животные чувствуют добрую душу).

- Сейчас я раздам вам небольшие рассказы из книги «Чудесная дружба» Прочитайте их дома с родителями и нарисуйте по желанию иллюстрации.

Слайд 9. Ребята, посмотрите на этих людей. Вы видите, как несовершенно их тело, почему же они радуются? (ответ находим в учебнике: душа может радоваться, даже если телу больно).

Слайд 10. Вот еще изображение (обсуждение: разные дети сидят спокойно в одинаковой позе, не просят ни пить, ни есть, почему? Они это делают для тела или для души?)

- Какая фраза из учебника может сюда подойти? (душа радуется, если открывает для себя новый мир).

Слайд 11. А когда душа болит? (ответы детей: когда поссорился с другом, нагрубил маме и т.д., то есть, когда мучает совесть).

- Ребята, скажите, почему человек, которому стыдно прячет лицо, закрывает глаза руками? (Глаза – зеркало души).

3. Происхождение и значение души.

Слайд 12. А от какого слова произошло слово «душа»? (ответы детей – «дышать»). Правильно, дыхания, как и душу не видно, но без него нет жизни. Один ученый подсчитал, что если тело человека разложить на химические элементы, то все они будут стоить 6 миллионов долларов. А вот чтобы собрать из этих элементов человека не хватит всех сокровищ мира (беседа о том, что важнее: тело или душа).

Слайд 13. Итак, человек состоит из тела и души и они должны научиться жить вместе.

- Как же тело и душа взаимодействуют друг с другом? Посмотрите, что написано в вашей тетради под понятиями «душа» и «тело»?

Слайд 14. Тело – это храм для души, а душа – образ Божий в человеке.

(Здесь еще раз можно акцентировать внимание детей на том, что душа важнее тела, но и тело, как и храм нельзя осквернять ненужными надписями снаружи и несоответствующими вещами изнутри: пирсинг, татуировки, вредные привычки).

Слайд 15. Ребята, такая душа есть только у человека. Животные, даже самые умные, не имеют свойств, данных человеку.

- Перед вами рисунок человека и животного. Где живут зайчики? Где они выращивают своих зайчат? (ответы детей). А может ли зайчик выращивать зайчат в дупле дерева или в гнезде? Почему животные могут не все? (ответы детей: ими управляет инстинкт). Правильно.

- В отличие от животных человек имеет свободу, способность к творчеству, высокую мысль и различение добра и зла. Ведь если птенец кукушки вытолкнет из гнезда птенца пеночки, а паук съест муху, никто не вздумает наказывать их – это процесс выживания в природе. А вот если вы станете обижать, толкать, калечить друг друга, вас за это могут наказать. (Заполнение тетради)

Слайд 16. Откуда у человека такая душа и такие способности? Откроем учебник на стр. 33 и прочитаем (дети находят и читают):

«…человек так непохож на животных оттого, что эти отличия были ему подарены Богом.

Бог Сам свободен и людям подарил свободу…и т.д.»

- А самое главное – Бог вечен и подарил душе человека бессмертие.

Слайд 17. Откуда православные христиане знают о том, что Бог подарил человеку свой образ? (ответы детей: из Библии).

- Давайте с вами сейчас прочитаем отрывок из Библии о том, как Бог сотворил человека, и попробуем найти те слова, которые говорят о душе. (Работа с врезкой на стр. 34).

Слайд 18. Вы, наверное слышали такое выражение «внутренний мир человека», что это такое, по-вашему? (ответы детей: мысли, чувства, ум, мечты, все, что нельзя увидеть, но можно ощутить). Вот этот внутренний мир и есть образ Бога в человеке.

4. Что нужно душе?

Слайд 19. Мы с вами поняли, что душа важнее тела. Значит, чтобы душа была в порядке, нужно оберегать ее от всего дурного и неполезного, как и тело.

Слайд 20. Оказывается, что как тело может питаться некачественной пищей и заболеть, так и душа, впуская в себя нечистые чувства и желания, может стать нездоровой. В старину считалось, что за правым плечом у человека стоит Ангел, а за левым – бес. И каждый из них нашептывает человеку свои советы.

- Посмотрите, как вы думаете, кого послушались эти дети, что стали выглядеть так некрасиво? (ответы детей: злого советчика – беса).

- А почему Ангел отошел в сторону, неужели добро слабее зла? (ответы детей). Добро не действует обманом и коварством как зло. Ноу человека есть свобода выбора и добро может войти в душу только после того, как человек потрудится и выгонит из нее зло.

Слайд 21. В результате того, что в душе поселяется зло, у души появляются болезни, которые не так легко вылечить.

- Давайте сейчас поиграем в игру «Доктор и больной» (проигрывается ситуация 1 из учебника, в результате беседы дети должны найти способ вылечить душу, если у человека пропал велосипед, ответ проверяем по учебнику).

- А теперь попробуем рассмотреть вторую ситуацию. Будет ли этот поступок добрым делом? (дети размышляют). Что мы можем посоветовать, чтобы вылечить душу от этой болезни?

Слайд 22. Давайте посмотрим интересную сценку о добрых делах, которую поставили ребята. Она называется «Три очка за старичка», автор Агния Барто.


Стоит Лариса у доски, Вниманье и заботы.

Девчонка в пышной юбке,

И переводит на очки А две подружки в стороне

Хорошие поступки. Ворчат, надувши губки:

Вся в цифрах классная доска: - И трех очков не дали мне

- За помощь маме – два очка, За добрые поступки!

За помощь брату-малышу - И я не этого ждала,

Очко Никитину пишу, Когда купала братца.

А Горчакову три очка – Тогда за добрые дела

Водил он в гости старичка. Совсем не стоит браться!

- За это мало трех очков! –

Кричит Андрюша Горчаков. Стоит Лариса у доски,

И вскакивает с лавки. – Девчонка в пышной юбке,

Три очка за старичка?! И переводит на очки

Я требую прибавки! Хорошие поступки.

Я с ним провел почти полдня, Ох, даже слушать тяжело,

Он полюбить успел меня. Не верится, ребята,

Что за сердечное тепло

Стоит Лариса у доски, Нужна кому-то плата.

Любовь кладет на счеты А если плата вам нужна,

И переводит на очки Тогда поступку грош цена!

- О чем хотела сказать нам Агния Барто? (ответы детей)

Слайд 23. А вот как сказала о добрых делах в своём стихотворении монахиня московского Новодевичьего монастыря: (читаем и разбираем стихотворение из учебника, стр. 34)

- Действительно, добро возвращается добром и если ты дал руку кому-то в хороводе, то эта поддержка вернется к тебе. И чем больше нас в кругу, тем больше мы сможем помочь друг другу.


Слайд 24.

- Итак, мы поняли, что душа, как и тело, имеет свои болезни. Теперь мы знаем, как их можно вылечить. (работа с кластером: если болит душа или тело)

Слайд 25. Как и у тела, у души есть разные болезни, а разные болезни лечатся различными лекарствами, например, жадность – щедростью, как в случае с потерей велосипеда. Давайте попробуем в нашей тетради соединить болезни души с тем, что их лечит (работа с кластером)

Слайд 26.

- Ребята, попробуйте найти в учебнике информацию об одном удивительном свойстве нашей души. Для подсказки: стр. 34 (ответы детей: душа становится тем богаче, чем больше она отдает другим людям)

- А что об этом говорит известный персонаж из мультфильма? (поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется).

Слайд 27. Рассказ о художнике-иконописце Григории Журавлеве. (Приложение). Прослушивание песни Светланы Копыловой «Калека».

- Ребята, видите, люди с большой душой не только могут жить полной жизнью сами, но и дарят богатства своей души окружающим.

Слайд 28. (дополнительный) Здесь можно поговорить о том, что человек рождается с чистой душой и нужно хранить эту чистоту.

Слайд 29. Часто в художественных произведениях можно услышать слова «Подумай о душе!» Почему так говорят? (ответы детей: нужно жить так, чтобы уберечь свою душу от всякой нечистоты и духовных болезней. А если душа больна, нужно ее лечить)

- Разберем несколько слов, основой которых является корень «душ».

Малодушие – если человек пропускает в душу зло, в ней остается мало места для добра.

Равнодушие – чем больше зла в душе, тем более человек не чувствует боль других людей.

Бездушие – человек со злой душой творит зло и его уже не мучает совесть.

Мертвая душа – так говорят о человеке, неспособном ни на что доброе.

- Но на самом деле мы уже знаем, что с точки зрения православия душа бессмертна, именно она является вечным двигателем во Вселенной.

Слайд 30. Сейчас я прочту вам стихотворение русского поэта Николая Заболоцкого.

Не позволяй душе лениться! Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Чтоб в ступе воду не толочь, Освобождая от работ,
Душа обязана трудиться Она последнюю рубашку
И день и ночь, и день и ночь! С тебя без жалости сорвет.

Гони ее от дома к дому, А ты хватай ее за плечи,
Тащи с этапа на этап, Учи и мучай дотемна,
По пустырю, по бурелому Чтоб жить с тобой по-человечьи
Через сугроб, через ухаб! Училась заново она.

Не разрешай ей спать в постели Она рабыня и царица,
При свете утренней звезды, Она работница и дочь,
Держи лентяйку в черном теле Она обязана трудиться
И не снимай с нее узды! И день и ночь, и день и ночь!

- Что говорит поэт в этом стихотворении? (ответы детей: душа должна не стоять на месте, а трудиться). Правильно, если человек работает над своей душой, к концу жизни он может стать похожим на светлого ангела, а если ленивая душа как камень катится под горку, в конце жизни человек уподобляется мрачному демону.

- Давайте с вами впишем слова, пропущенные в первом абзаце стихотворения в нашу тетрадь (заполнение кластера)

Слайд 31. А теперь подведем итог. Что мы узнали сегодня на уроке? (дети отвечают, постепенно открывается слайд.

Слайд 32. Предназначен для введения регионального компонента. В любом городе, поселке, селе есть люди, которые несмотря на недостатки в теле, болезни, инвалидность могут жить полной жизнью и обогащать жизнь окружающих их людей. (Здесь приведен пример американского мальчика Харви Филлипса, который после перенесенного менингита лишился обеих ног, одной ручки и пальчиков на второй. И однако стоит посмотреть на лицо этого ребенка. Его мама говорит, что когда он танцует, он совершенно счастлив.

- Поэтому можно сделать еще один важный вывод: Повредить душе страшнее, чем повредить телу.

Слайд 33. Об этом говорит в своем Евангелии апостол Матфей: Какая польза человеку,

если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?(Мф: 16, 26).

И я желаю вашим душам здоровья и большого роста.


Домашнее задание:

Проанализируйте в тетради один день из своей жизни по табличке:
































Три очка за старичка», автор Агния Барто


Стоит Лариса у доски, Вниманье и заботы.

Девчонка в пышной юбке,

И переводит на очки А две подружки в стороне

Хорошие поступки. Ворчат, надувши губки:

Вся в цифрах классная доска: - И трех очков не дали мне


- За помощь маме – два очка, За добрые поступки!

За помощь брату-малышу - И я не этого ждала,

Очко Никитину пишу, Когда купала братца.

А Горчакову три очка – Тогда за добрые дела

Водил он в гости старичка. Совсем не стоит браться!


- За это мало трех очков! –


Кричит Андрюша Горчаков. Стоит Лариса у доски,

И вскакивает с лавки. – Девчонка в пышной юбке,


Три очка за старичка?! И переводит на очки

Я требую прибавки! Хорошие поступки.

Я с ним провел почти полдня, Ох, даже слушать тяжело,

Он полюбить успел меня. Не верится, ребята,

Что за сердечное тепло

Стоит Лариса у доски, Нужна кому-то плата.

Любовь кладет на счеты А если плата вам нужна,

И переводит на очки Тогда поступку грош цена!