Доклад на совещании при директоре "Адаптация первоклассников"
учителя 1 класса Ершовой Л.Ю.
дата: 21.11.2014г.
Первый год обучения в школе является одним из самых сложных этапов в жизни ребенка. В то же время именно в 1-ом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.
Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе. Так, например, половина учащихся в классе первые две недели обращались ко мне только на «ты». Сафронов Миша до сих пор не может привыкнуть к правильному обращению к учителю и поэтому говорит мне: «Ты мне зачем сказал писать? Я хочу смотреть в окно».
Необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению,чтобы ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.
Многие родители и учителя склонны недооценивать сложность периода физиологической адаптации первокласcников. По наблюдениям медиков, некоторые дети худеют к концу 1-ой четверти, у многих отмечается снижение артериального давления (что является признаком утомления), а у некоторых - значительное его повышение (признак переутомления). Неудивительно, что многие первоклассники жалуются на [link] интеллектуальное развитие ребенка, его развившаяся способность к обобщению влекут за собой и обобщение переживаний. Таким образом, цепь неудач (в учебе, в общении) может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности. Такое "приобретение" в 6-7 лет самым негативным образом влияет на развитие самооценки ребенка, уровня его притязаний.
Другим следствием обобщения переживаний является возникновение внутренней жизни ребенка. Постепенно это влечет за собой развитие способности оценивать будущий поступок заранее с точки зрения его результатов и последствий. Благодаря этому механизму преодолевается детская непосредственность.
Кризисным проявлением разделения внешней и внутренней жизни детей часто становятся склонность к капризам и конфликтность (Злобин Влад, Лукьянов Артём) Все эти внешние особенности начинают исчезать, когда первоклассник выходит из кризиса и вступает непосредственно в младший школьный возраст.
Важным показателем удовлетворенности ребенка пребыванием в школе выступает его эмоциональное состояние, которое тесно связано с эффективностью учебной деятельности, влияет на усвоение школьных норм поведения, на успешность социальных контактов и в конечном итоге на сформированность внутренней позиции школьника.
В конце своего выступления хочу сообщить о том, что все учащиеся класса успешно прошли период адаптации к школе, кроме Сафронова Михаила, так как он является особенным ребёнком и поэтому ему потребуется больше времени для адаптации, чем другим детям.