Балдакова Галина Андреевна учитель начальных классов копилка педагогического опыта «Через пение к чтению»
Копилка педагогического опыта «через пение к чтению»
У природы нет плохой погоды,
В школе нет плохих учеников…
Всегда задумываюсь, набирая новый класс, справляюсь ли я с той ответственностью, которая возложена на меня – не навредить, не погасить огонек надежды, не превратить школьную жизнь в рутину. Удивительно, никогда не получается проходить с ребятами проторенным путем, всегда на пути новые проблемы, которые стимулируют меня к поиску нестандартных решений, но всегда фундаментом отношений меня, как классного руководителя, и моих учеников было и есть совместное творчество.
Расскажу о наборе учащихся, с которым мне посчастливилось работать с 2007-2011 годы.
Характерной чертой этого класса являлась низкая предшкольная подготовка, (См. диаграмма 1, таблица 1)
Диаграмма 1
Уровень подготовленности детей к школе в 2007 году.
В результате мониторинга дошкольников 2007 года выведены следующие результаты:
1
Таблица 1
- Параметр готовности
Количество детей
Высокий уровень
1
Средний уровень
5
Низкий уровень
8
Низкий уровень слуховой и зрительной памяти, устойчивости внимания привели, к затруднению усвоения учебного материала, запоминания букв и их слияний. Неожиданная находка помогла преодолеть эту трудность. Изучаемые слоги пропевались на мелодию русских народных песен, что веселило детей, и увеличивало период их работоспособности. Обнаружилась новая трудность: запас узнаваемых мелодий был весьма ограничен, поэтому значительная часть урока музыки посвящалась разучиванию веселых, ритмичных произведений.
Известно, какой притягательной силой для ребят русские народные песни, различные жанры детского музыкального фольклора, поэтому они и стали опорой в работе с детьми на уроке обучения грамоте.
Дети восторженно восприняли фольклорные произведения, с удовольствием их исполняли. Поэтому уроки музыки, в основном, посвящались народному пению, что в конечном итоге привело к рождению вокально-хорового коллектива «Задоринка», созданного из всех, без исключения, моих первоклассников.
Практика показала, что участие в ансамбле способствовало улучшению памяти, логического мышления, зрительно-моторной координации, повысился уровень развития речи, устойчивости внимания и других необходимых параметров успешного обучения. Пение в ансамбле помогло детям быстрее пройти адаптационный период первоклассников в общеобразовательной школе, сформировался дружный детский коллектив, руководителем которого я – как классный руководитель являлась. (См. приложение 1 «Жизнь класса в фотозарисовках»)
Очевидно, что обучать детей, не повышая уровень своего образования невозможно, поэтому я, тяготея к УНТ, народному песенному творчеству, чтобы овладеть методикой работы с детским фольклорным коллективом, с 2002 по 2008 год обучалась заочно во ВСГАКИ, получила образование «Художественный руководитель вокально-хорового коллектива, преподаватель»; специальность: «Народное художественное творчество»;
2
Работа в детском фольклорном ансамбле «Задоринка» стала темой научной дипломной работы, которая была отмечена аттестационной комиссией и рекомендована для студентов академии в качестве методического пособия. Составлена программа работы с ансамблем, получившая внешнюю рецензию.
В настоящее время «Задоринка» выступает в школе, селе, близлежащих селах, районном центре, участвовала в республиканском конкурсе русской народной песни «Живой родник». (см. Приложение 2)
[pic]
Поиск нового подхода к обучению, апробация своих методов и приемов достижения учебной задачи наряду с общепринятыми методами и приемами современного урока стали основной целью моей деятельности.
С целью ознакомления детей с народными песенными игровыми традициями и декоративно – прикладным искусством, была составлена программа интегрированного курса ИЗО – Музыка «Земля родная» (Программа имеет внешнюю рецензию)
Изобразительное творчество стало вторым «китом» творческого развития учащихся. Третий же «кит» развития - поэтическое творчество, отразился в программе «Волшебное перо», так же имеющую внешнюю рецензию.
Первым этапом сочинительства предлагаю детям додумать чистоговорку, «поймать» ритм, рифму. Очень важно и смысловое содержание чистоговорки.
Ла – ла - ла - ла – цветы мама принесла.
Лу – Лу – Лу – Лу – стоят в вазочке в углу.
Ли – ли – ли – ли – лучше в поле бы цвели.
Ле – ле – ле – ле – пусть растут они в земле.
Ло – ло – ло – ло – им там весело, тепло.
3
Ля – ля –ля – ля – будь нарядною, земля!
Ра – Ра – Ра – Ра – нам задуматься пора.
Ле – ле ле –ле – что нескладно на земле?
Гу – гу - гу – гу – чем помочь я ей могу?
Еч – еч – еч –еч – надо Родину беречь!
Да – мы построим города.
До – птица вьет себе гнездо.
Ду – лягушонок жил в пруду.
Ди – скользко, под ноги гляди.
Вот и первый этап знакомства с устным творчеством русского народа. Дальше я стараюсь «влюбить» детей в этот источник мудрости – литературный, музыкальный народный фольклор…
Позже сочинялись двустишия, загадки, пословицы, маленькие стишки, небылицы, сказки. Перед началом работы дети знакомились с особенностями этих малых жанров. На уроках русского языка и литературного чтения постоянным этапом урока были введены Минутки творчества. (Приложение 3)
В результате работы, к концу учебного года все дети класса читали, с нормой не справился только 1 ученик, который в настоящее время учится в коррекционной школе. (93% - обученность, 93% качество знаний).
Таблица 2 Результаты итоговых контрольных срезов техники чтения.
Год класс
успеваемость %
Качество
знаний %
средний
балл
2008
1
93
93
4,5
2009
2
100
93
4,5
2010
3
91,6
91,6
4,5
2011
4
91,6
91,6
4,5
Трудно сохранить привести в систему поток детского творчества. Только небольшая ее часть вошла в сборник «Природа в творчестве детей начальной школы». Издательство «Юхта», 2009. (см. приложение 4)
Наиболее ценной для растущего человека оказывается педагогическая помощь, которую М. Монтессори назвала инициированием. Ее суть была сформулирована в одном из дидактических принципов итальянского педагога: «помоги мне это сделать самому, ничего не делая за меня. Направь в нужное русло, подтолкни к решению. А остальное я сделаю сам….
4
«Изобретая велосипед», дети реализуют свой творческий потенциал и одновременно обогащают и развивают его. При этом сохраняя свое индивидуальное многообразие.»
Этот принцип наиболее точно определил и мой педагогический подход к детям, мне – их наставнику, очень важно, чтобы ребенок делал свои «открытия» и радовался чуду.
- Чудеса! Они повсюду:
Приглядись, – увидишь чудо!
- Это ли не чудеса –
Смотрят в Божий мир глаза!
- Раскрывайте шире глазки –
Сколько чуда, сколько сказки!
- Это чудо – я родился –
Маме с папой пригодился!
- Чудо – солнце всем нам светит!
- Чудо – в школу ходят дети!...
( Балдакова Г.А. Монтаж из Рождественского выступления детей.)
Дети выпуска 2011 года, как и все предыдущие, принимали и принимают активное участие в общешкольных мероприятиях, научно-практических конференциях и др.
(В 2009 году ученик 2 класса Димов Яша занял 1 место в районной научно-практической конференции) (см. Презентация «Исследовательская работа»); участвуют в международных предметных конкурсах «Кенгуру», «Медвежонок», «Интеллектуальный марафон». (Количество учеников, принимающих участие в международных конкурсах, возросло с 30% до 46%); Участвуют в районном конкурсе по шашкам, районных спортивных соревнованиях, где занимали призовые места.
Великие люди
Великой России
Нельзя говорить,
Что они только были.
Нельзя нам и думать,
Что в почве изрытой,
Не выживет семя
Державы великой…
А семя достойное
Есть на планете.
Взгляните, оно –
Наши дети! (отрывок из стихотворения «Великое семя»)
Мои дети не боятся выходить на многочисленную аудиторию, излагать свои мысли, совместно с ними мы писали и реализовывали сценарии наших школьных мероприятий. Особенно удивили дети администрацию школы, своих родителей, школьных учителей своими достижениями, показанными при выпуске из начальной школы. Я же готова поделиться своим творчеством в виде сказок в стихах для уроков и внеклассных мероприятий, песнями и стихами на школьную тему, авторскими сценариями различных мероприятий. Только малая часть творческого педагогического труда поместилась в данную работу.(см. Приложение 5)
6 Р.S. Все стихи написаны автором данного эссе.