Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения.
Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога. Я полагаю, что ребенок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда урок проходит на высоком эмоциональном уровне, затрагивая мысли и чувства маленького человека.
Учитель может достичь желаемого результата лишь в том случае, если он сам как личность не чужд творчеству, созиданию, постоянному поиску. Полностью согласна с высказыванием Л.Н. Толстого в том, что “Если ученик в школе не научится ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать…”. Чтобы развивать творческое мышление использую в своей работе комплексные методы, соединяющие различные виды деятельности – учёбу и игру. Игра дает простор детской фантазии, поощряет самостоятельность; проявляется образное мышление ребенка, мир его чувств, фантазии и творчества.
В третьем классе мы работали над произведением А.И. Куприна «Слон». Содержание рассказа: шестилетняя девочка Надя болеет, по словам доктора Михаила Петровича, «равнодушием к жизни». Единственное средство её вылечить — развеселить. Но девочка ничего не хочет и с каждым днём становится всё слабее.
Так лежит она целые дни и целые ночи, тихая, печальная. Иногда она задремлет на полчаса, но и во сне ей видится что-то серое, длинное, скучное, как осенний дождик.
Однажды она просит слона. Через полчаса папа привозит ей «дорогую красивую игрушку» — серого слона, который сам машет хвостом и качает головой. Но девочка хочет настоящего, а не игрушечного. Тогда папа едет в зверинец и упрашивает хозяина-немца отпустить слона Томми к ним домой. Он рассказывает о больной дочери, и хозяин зверинца разрешает сводить слона в гости.
Ночью слона ведут в дом.
В конце урокам ребятам было задано составить план и сочинить стихи по желанию.
Ребята моего класса с удовольствием выполняют задания творческого характера. Вот что получилось.
Шпарёв Николай
Голубой слон
Жил в зоопарке слон голубой,
Утром и вечером мотал головой.
Мечтал он на сцене катать малышей,
Чтоб рядом с ним было много друзей.
Халилова Адиле
Жил был однажды
Серенький слон.
Очень любил он
Гулять под дождём.
Он был весёлый
И озорной.
Дети бежали
Дружно, толпой.
И громко кричали:
«Серенький слон!»
Черномурко Кирилл
Перед вами дети – слон!
Он известный чемпион.
У него огромный нос,
Словно мощный пылесос.
У него большие уши,
Потому умеет слушать.
Слон кивает головой,
Приглашает всех с собой.
На концерт весёлый свой.
Старовойтов Олег
Жил слонёнок-весельчак,
Занимал игрой ребят.
Он подбрасывал мячи
И воздушные шары.
А когда приходит ночь-
Спит слонёнок – игры прочь.
Мазур Алина и Мазур Артём
Девочка болела
Грустно так глядела.
Родители её жалели
И вылечить её хотели.
Ей приснился чудный сон
Королевский слон большой.
С ним она играла,
Всё песни напевала.
Врач велел делать сюрпризы,
Исполнять её капризы.
Игрушка слон не подойдёт
Живого слоника Надюша ждёт.
И вот пришёл к ней настоящий слон!
Беду прогнал он тут же вон.
Наденька теперь встаёт
Молочко на завтрак пьёт.
Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет творчески использовать эти знания в жизни. Творчество – не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний и умений. Способность и готовность к творчеству должно стать чертой личности человека.
Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной творческой личности. Поэтому одной из наиболее значимых задач на современном этапе обучения учащихся считаю развитие речи. Без сомнения, основной базой для достижения этой задачи служат как уроки литературного чтения и русского языка, так и внеурочная работа по этим предметам. Здесь дети учатся говорить, слушать, сочинять, рассуждать, доказывать.
Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога. Я полагаю, что ребенок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда урок проходит на высоком эмоциональном уровне, затрагивая мысли и чувства маленького человека.
Главное в детском творчестве – это огромная радость, которую оно несет и учителю, и ученику.