« Развитие техники чтения
у младших школьников с задержкой психического развития»
Многолетний опыт позволяет сделать вывод, что дети продолжают хорошо учиться в старших классах, если начальную школу они закончили, имея хороший навык чтения.
Совершенствование техники чтения – одна из главных задач обучения младших школьников.
Дети с задержкой психического развития (ЗПР) овладевают учебным материалом с гораздо меньшим успехом, чем нормально развивающиеся дети. Причины неуспеваемости младших школьников с задержкой психического развития рассматривали многие педагоги и психологи Власова Т.А. , Зыкова В.И., Леонтьева А.Н., Певзнер М.С. и др.
К началу обучения в школе у детей с ЗПР оказывается несформированной готовность к школьному обучению. Что включает физическую, физиологическую и психологическую готовность к осуществлению новой деятельности.
Проблема ЗПР является одной из актуальных не только в дефектологии, но и в общей педагогике, так как теснейшим образом связана с проблемой школьной неуспеваемости.
Учащиеся с ЗПР испытывают разнообразные трудности при обучении. По мнению ряда исследователей, психофизиологической основой трудностей чтения являются замедленный темп приема и переработки зрительно воспринимаемой информации, трудность установления ассоциативных связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, участвующими в акте чтения, низкий темп протекания мыслительных процессов, лежащих в основе осмысления воспринимаемой информации, слабость самоконтроля.
Недостатки техники чтения (большое количество ошибок, низкий темп) отрицательно влияют на понимание смысла читаемых текстов, затрудняют понимание учащимися смысла прочитанного и, как правило, тормозят совершенствование беглости и правильности чтения.
Одной из актуальных проблем современной педагогики, является проблема трудностей в обучении детей с ЗПР, и в частности - обучения чтению. Для решения этой проблемы предлагаем на уроках и во внеурочное время использовать специальные упражнения для развития техники чтения:
1. Психологические упражнения (упражнения «Поза», «Расслабиться»)
2. Упражнения на развитие зоркости ( упражнения нужно проводить, начиная с букварного периода «Какая буква, слог, слово лишние?», «Что общего в словах и чем они различаются?», «Написать буквы и прочитать их. Звуковая разминка», «Работа с предложением» и тд.
3. Артикуляционная гимнастика (упражнения на правильное произношение звуков, отработку дикции.).
4. Метод динамического чтения (пражнения для развития «поля зрения» по таблицам, Таблицы Шульте, упражнения с фиксацией зрения).
5. Упражнения на развитие смысловой догадки(закончи пословицы, восстанови слово, чтение предложений текста с пропущенными словами и тд.
6. Упражнения на развитие речи без повторов (чтение с закладкой, чтение слов, записанных разновеликим шрифтом, деление слов на слоги вертикальными и горизонтальными линиями, наращивание слова и тд).
7. Упражнения на развитие осознанности чтения (назови одним словом, Раздели слова на группы, подбери нужные по смыслу слова и тд).
8. Упражнения для развития темпа (скорости) чтения (чтение «канон», «спринт», «разведка», «жужжащее» и тд.)
Все компоненты навыка чтения формируются замедленно, с трудом, поэтому необходима систематическая коррекционно-развивающая работа с учителем на уроке, с учителем-логопедом на логопедических занятиях и конечно же работа ребенка с родителями дома.
В целях эффективного формирования основных компонентов навыка чтения детей, важно направить работу на:
- активизацию развития звукового анализа и синтеза как основы, на которой формируется позиционный принцип чтения;
- коррекцию нарушений произносительной стороны речи в целях предупреждения ошибок, замен, искажения при чтении;
- формирование мотивации к чтению и читательской деятельности в целом;
- совершенствование технологии обучения технике чтения;
- развитие понимания читаемых текстов в единстве с общим и речевым развитием и особенно, связной речи детей;
- актуализацию жизненного опыта детей при анализе содержания прочитанного;
- совершенствование интонационной стороны речи на основе обучения чтению по ролям, драматизации прочитанных текстов.
Особое место отводиться стимулированию учащихся при обучении чтению. Каждый, пусть даже самый маленький успех ученика, должен быть отмечен учителем. Важно показать ребенку результаты его труда, вовремя похвалить, оценить его работу высокой отметкой. При такой организации процесса дети работают заинтересованно и увлеченно.
Занятия чтением должны вызывать положительные эмоции и создавать хорошее настроение у ребенка. Всячески поддерживайте, одобряйте и хвалите, особенно неуверенного в себе ребенка.