Тема «Зачем творить добро»
Цели и задачи урока:
Познакомить учащихся с основами морали, сформировать представление о добре и зле, сформировать умение различать их в реальной жизни;
Развивать умение характеризовать проявления добра и зла; прививать правила этикета; Создать условия для активизации интеллектуальных действий (анализа, синтеза, обобщения и др.).
Обеспечить усвоение понятий добро, зло, этика, совесть; Познакомить с этимологией изучаемых понятий с позиций православия.
Развивать коммуникативные навыки, содействовать духовно-нравственному самовоспитанию.
Воспитывать уважительное и гуманное отношение к людям;.
Оборудование: 1. Учебник Кураев А.В.
Основы православной культуры: Учебник для 4 - 5класса.
Изд. «Просвещение»,2012. –95 с.
2. Компьютер; мультипроектор.
3. Карточки с заданиями; карточки с терминами; листы для
рисунков, фломастеры.
4. Ваза, ватман с рисунком.
Тип урока: комбинированный
Эпиграфы к уроку:
Добрый человек не тот, кто умеет делать добро,
а тот, кто не умеет делать зла.
(В. Ключевский)
Злой человек вредит самому себе прежде,
чем повредит другому.
(Августин)
Доброму Бог помогает.
(русская пословица)
Ход урока.
1.Организационный момент.
«Разминка» для ума и души.
Учитель: Скажите, ребята, с какой целью Господь завещал людям 10 заповедей?
Заслушиваются и обобщаются ответы обучающихся.
(Заповеди Господни – необходимые законы жизни для каждого человека, которые он должен соблюдать по отношению к Богу, к себе и другим людям. Если люди не соблюдают заповеди Господни, то весь строй жизни их нарушается, и люди начинают уничтожать друг друга.)
Задание: Укажи таблички, на которых написаны заповеди, данные Богом
Проверка. К заповедям, данным богом, отнесём: не убивай, не кради, не обманывай, люби и слушайся родителей, 6 дней работай, а седьмой посвяти богу…
Учитель: Смысл заповедей отражается в литературных произведениях различных жанров: баснях, сказках, былинах… А сейчас мы познакомимся с притчей. Попытайтесь понять ее смысл.
II. Знакомство с притчей о двух волках.
Проверка восприятия прослушанного текста.
Учитель: Какую жизненную истину открыл дед своему внуку? (В каждом человеке живёт добро и зло, и что победит, зависит от самого человека, от его духовной пищи).
Учитель: Я надеюсь, вы уже догадались, о чём мы сегодня будем рассуждать на нашем занятии?
3.Изучение нового материала.
Знакомство с планом изучения (на доске):
1. В чём основа человеческой морали?
2. Представления о добре и зле.
Работа с классом.
– В течение урока вы можете письменно (6 – 8 предложений) показать своё понимание добра и зла или проанализировать афоризмы, написанные на доске.
Объяснение учителя.
– В любом обществе существуют свои ценности и идеалы. В латинском языке термин «мораль» означает то же самое, что и в греческом «этика».
Мораль – это мнение общества, регулирующее поведение людей, как в частной, так и в общественной жизни.
Этика (с лат. – обычай, характер) – учение о морали, о нравственности;
система норм нравственного поведения людей;
одна из теоретических дисциплин, объектом изучения которой является мораль.
В чём основа человеческой морали?
Объяснение учителя.
– Жить в обществе и государстве, соблюдая нормы морали , легче, чем нарушая их. Человека, совершившего дурной поступок, осуждают его друзья, знакомые, всё общество. Ложно обвинённый имеет право защитить свою честь и достоинство в среде своих близких и знакомых. Наказание – внутреннее моральное переживание, связанное с опасением лишиться доброй славы, боязнь стыда, боязнь потерять хорошее отношение и доверие к себе.
Высокоморальным считают человека честного, воспитанного, почтительного к старшим и доброжелательного к низшим по положению.
Работа с классом.
Предлагаю учащимся на основе вышесказанного самостоятельно сформулировать вывод. Если учащиеся затрудняются, то формулируем вывод вместе.
Уважение к родителям и забота о них – основа человеческой морали.
Моральными человеческие отношения можно назвать в том случае, если в них присутствует чувство ответственности за другого человека. Ответственность не подразумевает никакую выгоду.
Благородные нравственные поступки не требуют наград, слов благодарности или правительственных орденов. Благодарностью служит сам добрый поступок. Он помогает поверить в себя, укрепляет всё лучшее в нас.
Представления о добре и зле.
Объяснение учителя.
– Вы уже хорошо знаете, что у каждой науки есть свои особые слова-понятия, термины, без которых она не сможет передать своё содержание.
– Ребята, вспомните, какими терминами вы пользуетесь на уроках? (Математика: сложение, деление, умножение, теорема; русский язык: подлежащее, фонетика, глагол, лексика и т.д.)
Есть свои особые слова и у этики – науки, изучающей мораль. Главными понятиями этики являются добро и зло.
– Как вы понимаете эти термины? Что, по-вашему, добро, а что – зло? (Примерные ответы учащихся: добро – это когда хорошо, никто не болеет, не умирает. Добро – это когда все люди живут в дружбе, не ссорятся. Добро – это когда в семье и мама, и папа. Зло – это что-то плохое. Это война, бедствия. Зло – это когда у тебя нет друзей, и ты одинок. Зло – это когда умирает близкий человек, или он неизлечимо болен.).
– Давайте проведём словарную работу, запишем в тетради термины, которые следует выучить.
Словарная работа.
Работа с электронными словарями (Заранее открыта закладка словаря в Интернете для экономии времени).
Выясняются значения этих слов, записываются в тетрадях
Добродетель - положительное нравственное качество человека Пра́ведность (от правда и правильный) - следование заветам, которые предписывает вероисповедание.
VI. Проводится аналогичная работа с понятиями «зло», «грех»: Заслушиваются ответы учеников: подбираются и записываются однокоренные слова.
ЗЛО | Толковый словарь Ожегова:
- зла, мн. только род. п. зол, ср. 1. ед. Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок. Причинить з. кому-н. Отплатить злом за добро.
Учитель: А вот как объясняет понятие зла христианский словарь:
Зло —намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. Беседа с обучающимися.
Учитель: А кто, ребята, из вас знает, какой синоним употребляется в православии к этому слову?
Проговаривание: В православии нарушение Заповедей называется грехом.
Учитель: Вновь обратимся к православному словарю.
Грех в религиозной этике - моральное зло: действие, слово или мысль против воли Бога.
Обратите внимание на то, что зло (грех) можно сотворить не только словом, действием, но и даже мыслью!
В православии различают грехи против Бога, ближнего и грехи против себя.
- Все когда-то причиняли зло другим. Вспомнили? А кто не побоится сейчас назвать свои злые поступки против друзей, родных?
Учитель: А можно ли причинить зло самому себе? Вы недоумеваете? Разве есть такие, кому хочется добровольно плакать, страдать? (Дети ещё слабо представляют себе, как можно навредить самому себе. Предлагается посмотреть страничку с грехами против себя.)
Обобщение: Теперь вы знаете о том, что иногда вредили сами себе.
- А природные катастрофы (засуха, наводнение, извержение вулкана, землетрясение), в которых гибнут тысячи людей можно назвать злом?
Дискуссия. Детям предлагается за помощью обратиться к записанным ранее определениям термина «зло».
Работа с мультипроектором.
– Ребята, а сейчас мы посмотрим слайды на экране мультипроектора. Скажите мне, пожалуйста, где здесь добро, а где зло? (Просмотр слайдов с обсуждением. На слайдах показаны следующие изображения: детский праздник (добро); мама с младенцем (добро); последствия наводнения (зло); курящие подростки (зло); «опустившаяся» женщина с бутылкой спиртного (зло); драка футбольных фанатов (зло); пробуждение природы весной (добро), репродукция картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» (зло) и т.д.).
– Вы видите, что зло бывает разным. Посмотрите на эту схему (схема выведена на экран мультипроектора).
[pic] [pic] ЗЛО
С [pic] [pic] [pic] [pic] ТИХИЙНОЕ МОРАЛЬНОЕ
ПРИРОДНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ВРАЖДЕБНОСТЬ РАСПУЩЕННОСТЬ
Зло стихийное – это зло, причинённое природой или человеком. Оно проявляется независимо от нашей воли и сознания.
Зло моральное – это зло, которое порождает сам человек, следовательно, сам человек несёт за него ответственность. Оно проявляется во враждебности и распущенности.
Объяснение учителя.
– В жизни далеко не всегда можно отличить добро и зло, моральное поведение от аморального. Над этим вопросом размышляли люди во все времена. Сегодня общепризнанным критерием морали является наличие или отсутствие гуманизма, уважения к человеческому достоинству в реальных делах и поступках.
Со словом ДОБРО у каждого из нас связано что-то хорошее, положительное. Когда человек поступает гуманно, справедливо, честно – мы говорим: это добро. Когда человек оказывает бескорыстную помощь другому, мы говорим: это добро. Мы называем добром все высшие ценности и прежде всего – жизнь, здоровье, семью, мир, а также всё то, что приносит пользу обществу, нашей родине. Когда человек ради родной страны не щадит жизни, мы говорим, что это добро.
Если обобщить наши рассуждения: добро есть всё то, что мы оцениваем положительно, что позволяет человеку и обществу жить, развиваться, процветать, благоденствовать. Нужно помнить, что добро должно обязательно проявляться в конкретном добром деле. Нельзя быть «добрым вообще», а на деле – злым, грубым, жестоким, подлым.
Работа с классом.
(Для достижения гармонии этого урока даю задание некоторым ученикам выполнить «свободный» рисунок. Каждый рисует то, что ему хочется, любые формы, линии цвет… Главное, чтобы это было выражением собственных чувств, переживаний… по поводу категорий, понятий, обозначенных в теме урока).
– Ребята, а сейчас я вам дам 1 минуту для того, чтобы вы выполнили «свободный рисунок». Выразите в нём своё понятие добра. (Обсуждаем рисунки учащихся: кто-то нарисовал букет цветов; кто-то – солнце; кто-то – мальчика, который переводит через дорогу бабушку; кто-то весь листок изрисовал сердечками, выразив так любовь и т.д.).
Объяснение учителя.
– С самого раннего детства мы начинаем понимать, что на свете есть ЗЛО. Когда нас обижают, обманывают, бьют, унижают, оскорбляют, делают нам больно, когда нам страшно, холодно, голодно, одиноко, мы знаем, что всё это есть зло. Действительно, философы, обобщая жизненный опыт, говорят, что зло – это всё то, что разрушает жизнь и благополучие людей, приносит людям унижение, страдание, подавление, уничтожение. Но добро и зло всегда живут вместе. И сейчас мы с вами это подтвердим.
Закрепление.
Игра «Сосуд».
Ставлю на стол вазу. Спрашиваю у учеников: «В чём ценность этого сосуда?» (Примерные ответы учащихся: эта ваза красивая, она дорогая, хрустальная, её, возможно с любовью, делали люди и т.д.)
- В древности на Востоке говорили: «Ценность пустого сосуда в возможности заполнить пустоту». Давайте с вами представим, что сосуд (ваза) – это внутренний мир человека, который должен быть духовно богатым, и наполним внутренний мир человека качествами, которые присущи хорошему человеку (на маленьких листочках написаны следующие слова):
(На доске приколото изображение сердца белого цвета. После того, как учащиеся заполнят сосуд, вынимаю из него листочки с понятиями и прикрепляю на «белое» сердце красные сердечки (хорошие качества – добро) и чёрные сердечки (плохие качества – зло).
Вывод: каждый человек состоит из двух половин – доброй и злой, но добрая по объёму превышает злую. Каждый человек в этом мире должен стремиться к тому, чтобы добро всегда побеждало зло, и тогда мир станет гуманнее и всем будет от этого лучше.
Учитель: Помните, что Человек – это своего рода духовный сосуд.
И чем будет наполнен этот сосуд- добром или злом - зависит
только от воли самого человека. Впредь постарайтесь не обвинять друг друга, сосредоточьте внимание на добром и на том, что в ваших отношениях с друзьями и близкими изменилось к лучшему.
Учитель: Я хочу с вами поделиться рецептами приготовления лекарства от греха. (Раздаются каждому)
Рецепт №1
Нарой корней послушания.
Собери цветов душевной чистоты.
Нарви листьев терпения.
Собери плодов нелицемерия.
Вложи в кастрюльку добрых дел
Посоли братолюбием
Добавь щепоть милостыни
Принимай каждый день по 3 ложки
Рецепт № 2
1.Одевайся в одежду праведности
Не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять.
Работа с карточками (разноуровневые дифференцированные задания).
1 уровень
* Во многих сказках добро побеждает зло. Золушка выходит замуж за принца, а её злые сёстры и мачеха остаются ни с чем. Добрая Герда побеждает Снежную Королеву и освобождает от её чар Кая.
Продолжите этот список (в него можно включить известные вам мифы и легенды ( примерные ответы: «Миф о Прометее», «Морозко», «Дикие лебеди» и пр.).
2 уровень
* Закончите фразы:
– Если хочешь, чтобы к тебе относились по-доброму…..
– Дружба требует от человека…..
– Если у товарища горе…..
– Если я злюсь на хорошего человека…..
– Хвастать добрым поступком…..
3 уровень
* Умеете ли вы всегда быть добрым? Объясните, почему.
В заключение урока, подводя итоги, давайте проведём конкурс «Вставь слово».
Конкурс «Вставь слово» (раздаю на парты листы со словами, которые пропущены, и которые нужно вставить в стихотворение).
Быть человеком – что это значит?
Быть человеком – что это значит?
Просто жалеть, если рядом плачут,
Быть справедливым во всех деяньях,
Ближнего разделять страданья.
Быть человеком – значит быть добрым,
К людям внимательным и скромным.
Быть человеком – значит быть выше,
В слове – вернее, в помыслах – чище
Быть поскромнее в своих желаньях,
Помнить хорошее в расставаньях.
Людям дари уважение, ласку,
А не истерики, шок и встряску.
Не пресмыкайся перед сильнейшим,
Не раболепствуй перед умнейшим.
Маленький ты или с чинами –
Все перед Богом равны мы с вами.
Злу же на свете нет оправданья:
Сколько оно приносит страданья!
Злом человек оскверняет душу –
Людям такой человек не нужен!
Чтобы не стал ты таким уродом,
Бедным, больным помогай, сиротам.
Слабых не обижай стариков:
Сам ведь будешь когда-то таков.
Ближних своих не съедай речами –
Как же в этом грешны мы с вами!
Заповеди даны человеку,
Чтоб выполнять их от века до века.
Правы, не правы – Бог нас рассудит,
И по делам вам вашим и будет.
Быть человеком – что это значит?
Многим задуматься, не иначе.
- Последний конкурс был непростой и поучительный. Надеюсь, вы услышали мудрые слова. Я желаю вам идти по жизни с красивыми и достойными принципами добра. Они воспитывают культурного человека. И это – добро.
На память об уроке дарю ребятам листы со стихотворением «Быть человеком – что это значит?»
Итог. Выставление оценок.