Использование регионального компонента на уроках математики
Совершенствование преподавания в школе предполагает наряду с другими факторами - внимание к истории своего края. Перед каждым учителем поставлены серьёзные задачи: научить ребёнка любить и знать свой край, учить детей изучать природу своего края, бережно относиться к родной природе, традициям края.
Региональный компонент обеспечивает особые потребности и интересы в области образования и включает в себя ту часть образования, в которой отражено национальное и региональное своеобразие культуры, природы, быта и труда людей. Он закладывает у школьников основы системы знаний о своеобразии своего региона, способствует формированию личности, которая могла бы в будущем ставить целью своей деятельности развитие и процветание родного края.
На уроках математики детям очень нравится решать и самостоятельно составлять различные задачи, задания на основе регионального компонента. Удачно проходят занятия с использованием математических диктантов с использованием данных на основе регионального компонента.
Графические диктанты, образцы для прописывания, работа с геометрическим материалом
1. Традиционным украшением кубанского жилища были рушники. Их делали из тканей домашнего производства. Жильё украшали настенными рушниками, которые вышивались по всей площади. Настенными рушниками украшали семейные фотографии, образа, зеркала, верх дверей и окон.
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
[pic]
Задания:
- продолжите орнамент;
- скопировать орнамент.
2. Значительную часть посуды повседневного пользования у казаков составляли ковши разных размеров: ентовы (ендовы) (чаша округлой формы с желобообразным сливом) и скобкари (разновидность ковша с двумя рукоятями). Они обычно имели форму птицы.
[pic]
Ковши - скобкари
Задания: - выполните рисунок по образцу.
3. Крыши домов кубанцев чаще всего украшались разными узорами, а на коньке была голова птицы или коня. От коньков вниз спускалось дощатое «полотенце» - причелина – с солярным (солнечным) знаком. Использовали символы, которые имели специальное значение.
[pic]
Движение солнца в украшении полотенца и причелин
4 [pic] . Перед закладкой дома сами крестьяне освящали место для строительства дома. Для этого на всём предполагаемом месте для строительства чертили на земле большой квадрат. Его делили крестообразно на 4 части. Затем глава семьи отправлялся «на все 4 стороны света» и приносил 4 камня, которые укладывались в центрах малых квадратов. В результате на месте будущей усадьбы появлялась идеограмма (символ) плодородия.
[pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic]
Задания: - нарисуйте квадраты по образцу;
- разделите стороны квадрата на равные части с помощью линейки, циркуля.
5. Рассмотрите изображение флага России, (Кубани).
- Какую геометрическую форму он имеет?
- Из скольких полос состоит?
- Из полос какого цвета состоит флаг?
- Кто знает, что обозначает каждый цвет?
Задания: - раскрасьте рисунок флага (1 класс);
- начертите изображение флага. Обратите внимание на ширину полос.
6. Как и по всей России, на Кубани чтили и широко отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу.
Особым событием и торжеством в народе считали Пасху – Светлое Воскресенье.
Одним из символа этого праздника является крашеное яйцо. В некоторых станицах на яйца наносили геометрический рисунок – «писанки». Геометрические рисунки были различные.
[pic]
Задания: - какой рисунок вам больше всего понравился? Из каких геометрических фигур он составлен? Начертите его в тетради по образцу.
Величины
1. Могучие горы,
Степные просторы,
Приморского берега грань…
Леса и поляны, сады и лиманы,
Всё это – родная Кубань.
В. Подкопаев.
- Сегодня мы отправимся в путешествие в горы. Они занимают 1/3 часть площади края. Горная система Большого Кавказа начинается недалеко от г. Анапы и ст. Гостагаевской и тянется к Апшеронскому полуострову почти на 1 500 км.
Самая высокая гора в крае – Цахвоа – 3 346м.
Одна из красивейших гор – Фишт – 2 852 метра.
Эльбрусу (8 846 метров) принадлежит своеобразный мировой рекорд по числу присвоенных ему разноплеменных наименований.
Горные вершины
- сравнить величины: назовите наибольшую (наименьшую); - выразите данные величины в километрах (метрах), дециметрах;
- вычислите, на сколько метров самая высокая гора выше самой низкой (по данным таблицы. Составьте задачу и решите её.
2. Рассмотрите таблицу. В ней указаны площади Краснодарского края и некоторых европейских государств.
-
Задания: - сравните данные величины: назовите наибольшую (наименьшую);
- какие государства Европы могли бы разместиться на территории Краснодарского края?
- сколько раз площадь государства Люксембург может поместиться на территории
Краснодарского края?.
3. Кубань – самая длинная и многоводная река края. Свое начало она берет в ледниках Эльбруса – самой высокой вершины Кавказа и, пересекая весь край с востока на запад, впадает в Азовское море у Темрюка, проделав 870 км. Всего в бассейне реки Кубани насчитывается 13 569 рек, считая и самые малые. Общая длина их составляет 38 325 км. Наиболее крупными являются притоки:
Псекупс – 146 км,
Уруп – 231 км,
Белая – 265 км,
Лаба – 214 км.
Задания: - используя эти данные, составьте задачи, решите их.
Задачи
1. Расстояние от Краснодара до Москвы 1 540 км. Поезд идёт со скоростью 70 км/ч. Из Краснодара поезд вышел в 6ч 65 мин. В какое время он прибудет в Москву?
2. Расстояние от Краснодара до Азовского моря 118 км, а до Чёрного 82 км. На сколько километров Краснодар расположен ближе к Чёрному морю, чем к Азовскому?
3. Расстояние от Краснодара до Архипо-Осиповки 84 км. Велотурист проехал это расстояние за 7 часов. С какой скоростью ехал турист?
4. На правом берегу реки Мзымты (район г. Сочи) расположена Ахштырская пещера. В ней обнаружены следы первобытного человека: наскальные рисунки, орудия труда.
А) В пещере нашли 156 рисунков на стене, оставленных первобытными людьми. Из них 58были вырезаны в камне, а остальные нарисованы глиной. На сколько меньше было вырезанных рисунков, чем нарисованных?
Б) В пещере нашли 268 каменных наконечников для стрел, 427 наконечников для копий и 192 топора. На сколько меньше нашли топоров, чем наконечников?
Нумерация
1. Ст. Калининская – административный центр Калининского района, до 1957 г. – ст. Поповичевская. Расположена на реке Понуре, в 113 км от г. Краснодара. Население 13000 человек.
Задания: - при повторном чтении запишите в столбик все числа, упоминаемые в справке. Представьте их в виде суммы разрядных слагаемых.
2. Калининский район расположен в западной части Азово-Кубанской равнины. Население 50,2 тыс. человек. Площадь 1499,5 кв.км. Населенных пунктов 29. Калининский район образован в 1934 г. как Кагановичский. Переименован в Калининский в 1957 г.
Задания:- при повторном чтении запишите в столбик все числа, упоминаемые в справке. Представьте их в виде суммы разрядных слагаемых.
3. Пещера Нежная расположена у восточной кромки Лагонакского хребта Азош-Тау на высоте 1400 м над уровнем моря. Длин 95 м, площадь пола 355 кв.м. её возраст около 4 млн. лет.
Задания:- при повторном чтении запишите в столбик все числа, упоминаемые в справке. Представьте их в виде суммы разрядных слагаемых.