Беседа 2
Домашний режим школьника
Выполнение домашнего задания
Довольно много времени тратят на выполнение домашних заданий младшие школьники. Всё это не может быть безразличным для здоровья: накапливается утомление, мало времени остаётся на занятия физкультурой и спортом, на сон.
При рассмотрении этого вопроса следует обращать внимание на 3 момента: когда садиться за выполнение домашних заданий, сколько времени тратить на них и как их выполнять, чтобы сочетать добросовестность с минимальной затратой времени.
Когда же рекомендуется садиться за выполнение домашних заданий?
Ученик, занимающийся в первую смену, должен, придя из школы, пообедать, а затем отдыхать, причём наилучшим отдыхом является активный – подвижная деятельность на открытом воздухе. Для начальных классов продолжительность такого отдыха – 2-2,5 часа, также детям рекомендуется дневной сон продолжительностью 1-1,5 часа. Только после отдыха можно приступать к выполнению домашнего задания.
Это связано с тем, что, во-первых, активный отдых хорошо снимает утомление, возникшее в результате школьных занятий, и, во-вторых, именно к этому времени в динамике суточной работоспособности возникает второй её подъём.
Сколько времени должен отводить школьник выполнению домашнего задания и как их выполнять?
В 1 классе – домашнее задание выполняется не более 1 часа, во 2–4 классах не более 2-х часов.
Чтобы уложиться в рекомендованное время, необходимо следующее:
У ученика должно быть своё рабочее место: удобная мебель, хорошее освещение, должный воздушно-тепловой режим. Необходимо с первых дней обучения ребёнка в школе (а лучше даже в дошкольном возрасте) воспитывать «научную организацию труда» – поддержание порядка на рабочем месте. Наблюдения показывают, что часто много времени ученик тратит непроизводительно – на поиски нужной книги, тетради, карандаша.
Приступая к выполнению домашнего задания, нужно принимать во внимание динамику работоспособности: начинать лучше с предметов средней сложности, чтобы вработаться, затем сделать задание по сложным предметам, и в конце – лёгкие. Рекомендуется выполнять сначала письменные домашние задания, как более трудоёмкие, затем – устные. Каждые 45-50 минут желательно устраивать перемены по 10-15 минут и активные по характеру деятельности (не телевизор, не художественная литература)
Домашнее задание лучше готовить в отсутствии внешних раздражителей.
Организация сна школьника
Полноценность сна определяется тремя основными качествами: периодичностью, продолжительностью и глубиной.
Периодичность подразумевает вполне определённое время отхода ко сну и подъёма – это вырабатывает привычку сразу просыпаться, а также быстро и крепко засыпать именно в это время.
Продолжительность сна определяется временем, необходимым для полноценного отдыха. Доказано, что сокращение продолжительности сна резко отрицательно сказывается на функциональном состоянии организма ребёнка: снижается работоспособность, быстрее наступает утомление, возникает переутомление. Французские исследователи установили, что если в начальных классах дети спят меньше 8 часов, то из каждых 100 школьников 61 не успевает в учёбе, а остальные имеют посредственную успеваемость. Снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Потребность детей в сне тем больше, чем младше ребёнок: вместе с тем она зависит и от физического развития, и от состояния здоровья. Продолжительность сна определяется по формуле 16 – В : 2 (где В – возраст ребенка). Отсюда получается, что школьники начальных классов должны спать 11-12 часов.
Организовать такую продолжительность сна на практике почти нереально, так как наши дети не ложатся спать в 1900.
В связи с этим делается очевидным, что большое значение имеет не столько продолжительность сна, которая во многом индивидуальна, сколько его глубина, а последняя, в свою очередь, зависит от его правильной организации.
Понятно, что в организации сна основная роль принадлежит родителям.
Что же значит правильно организовать сон школьника?
В первую очередь особое внимание нужно уделить постели. Постель школьника должна быть не слишком мягкой, но и не слишком жёсткой.
В медицинских трактатах Древнего Востока есть указания на то, что более глубокий и здоровый сон обеспечивается, если спать головой на восток.
Не рекомендуется размещать кровать в геопатогенных зонах (ГПЗ). Никогда не ложатся спать в ГПЗ собаки, кошки, наоборот, предпочитают лежать в ГПЗ с открытыми глазами, забирая из неё «плохую» энергию, спать же отправляются в хорошее место.
Немаловажное значение имеют постельное бельё и ночная одежда. Чистое, из натуральных материалов (хлопок, лён), без складок и рубцов постельное бельё не раздражает кожу. Ночная одежда (рубашка, пижама) из натуральных тканей, без грубых швов и тугих резинок обеспечивает хороший теплообмен. Ребёнок не должен спать в том белье (майка, трусы), в котором провёл день.
Засыпать лучше на правом боку.
Спокойному, глубокому сну мешает обильный ужин непосредственно перед сном: ужинать рекомендуется не позднее 1,5-2 часов до сна (конечно, ничего страшного, если перед сном ребёнок съест яблоко или выпьет стакан кефира с печеньем). Нежелательно давать перед сном шоколад, крепкий чай, кофе, обильное питьё. Перед сном следует исключить возбуждающие игры, усиленную умственную работу.
Условным раздражителем, вызывающим быстрое засыпание, является весь комплекс процедур, предшествующих отходу ко сну: умывание, чистка зубов, тёплый душ или мытьё ног.
В комнате необходимо создать должный воздушно-тепловой режим: она должна быть хорошо проветрена, температура ниже комфортной ~ 16-17оС. Нужно постараться свести к минимуму внешние раздражители: шум, свет, работающий телевизор.
Точечный массаж при нарушениях сна
М
ассаж проводится успокаивающим методом, приёмом лёгкого поглаживания в замедляющемся темпе или лёгкого нажима в течение 3-5 минут.
Точка 1 – несимметричная; находится между бровями; массировать лёжа на спине или сидя, наклонив голову вперёд.
Точка 2 – несимметричная; находится на задней линии волосистой части головы; массировать в положении лёжа или сидя.
Точка 3 – несимметричная; находится на задней средней линии волосистой части головы; массировать в положении сидя или лёжа.
Точка 4 – симметричная; находится на задней поверхности плеча на 3 см выше локтевой складки вытянутой руки. Массировать поочерёдно справа и слева в положении лёжа или сидя, рука вытянута.