Проблемы,которые надо видеть и решать Выступление

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблемы, которые надо видеть и решать.

В школе я работаю не первый год. Разные родители, разное у них образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные у них судьбы, разные у них дети, а проблема детских конфликтов постоянная. Но что объединяет сегодня нас? Это – дети, которые могут стать горем или радостью. Как и что нужно сделать, чтобы ваш ребенок стал вашим счастьем, чтобы однажды можно было сказать себе: «Жизнь состоялась!»

Школьный коллектив является зеркальным отображением взрослого общества и его невозможно представить без конфликтов. Иногда взрослым кажется, что конфликтные ситуации возникают на пустом месте. Но это только точка зрения родителей.

Одним из факторов , которые создают проблемные ситуации среди первоклассников, является кризис 6 – 7 лет. В этот период ребенок переоценивает сам себя, свои возможности, окружение. Ситуация обостряется сменой ее социального статусу – теперь он школьника.

Наблюдая за детьми, выясняется, что конфликты могут касаться одного ребенка , пары или группы детей.

Учитель должен помочь решить конфликт в условиях класса. Главная его задача – помочь ребенку достойно выйти из данной ситуации, а для этого необходимо научить ребят нормам поведения и общения.

Разрешить конфликт – это значит найти компромисс, минимизировать или решить проблему, из-за которой возник спор, помочь найти согласие между участниками конфликта.

Небольшие столкновения между ребятами можно расценивать как жизненные уроки, эти ситуации решаются и без помощи учителя. Есть в классе есть дети, которые провоцируют ссоры и драки систематически , такие дети должны быть под постоянным контролем.
Только доброжелательное отношение к ним со стороны учителя и учащихся с учетом индивидуальных особенностей может помочь преодолеть возникающие трудности, повысить свой уровень развития. Им необходимо помочь найти приемлемую социальную нишу в классе, наладить хорошие взаимоотношения с одноклассниками. Педагог и родители должны поощрять их старательность и добросовестность, подчеркивая перед другими школьниками их положительные качества. Нужно привлечь к участию в практических и коллективных видах деятельности (поливать цветы, раздавать тетради и т.д.). Целесообразно использовать возможности для повышения их социального статуса и улучшения атмосферы в классе. Важно что бы они ощущали полезность своей деятельности, получали одобрение со стороны окружающих. Дети должны уметь контактировать с другими людьми. Способность определять для себя оптимальную позицию, так как школьное обучение носит, прежде всего, коллективный характер. Несформированность таких особенностей или наличие отрицательных личностных качеств порождают проблемы общения, когда ученики активно отвергаются либо просто игнорируются. В итоге отмечается глубокое переживание психологического дискомфорта, имеющее отчетливо дезадаптирующее значение.

Особое внимание хочу обратить на вмешательство родителей в детские конфликты. Это не всегда уместно в условиях начальной школы. Дети легче идут на контакт, не имеют амбиций, с интересом принимают новые правила. А родители не в состоянии объективно оценить ситуацию. Часто бывает, что дети помирились, дружно общаются, а родители даже не здороваются. Считаю недопустимым, когда родители вмешивают в свои ссоры детей. Такие моменты нужно отслеживать и не допускать их развитие. Любое заболевание проще предупредить, чем вылечить.
Не менее чревата негативными последствиями ситуация самоизоляции. В этом случае не следует требовать от детей выполнения коллективных видов работ, принимать участия в мероприятиях против желания. С другой стороны, необходимо помочь наладить взаимоотношения с одноклассниками. Следует помнить, что круг общения очень ограничен, но дружеские связи прочные. Одноклассникам нужно показать незаурядные способности, подчеркнуть значимость с целью повышения интереса класса к таким ребятам. Но нельзя поощрять замкнутость, надо вовлечь их в процесс общения, но делать осторожно, ненавязчиво. Для этого могут представлять интерес беседы с учетом увлечений.

Планируя воспитательную работу с первоклассниками, особое внимание обращаю на формирование здорового психологического климата в коллективе, воспитание уважительного отношения к одноклассникам, умение слушать других людей, воспитанию самоконтроля. Эта работа никогда не закончится в рамках школы . Для реализации этих целей в арсенале учителя всегда быть следующие инструменты: игры ( ролевые и сюжетные), общие мероприятия, интерактивные технологии, которые побуждают детей к совместной деятельности, встречи с психологом, чтении и обсуждение детской литературы ( особенно В.Сухомлинского), индивидуальная работа , рабата с родителями.

При возникновении конфликтов среди детей учитель должен использовать свой педагогический такт, жизненный опыт. И тогда любая проблема в вашем классе будет решена.