Статья Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию младших школьников на уроках орк и сэ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Грызунова Ирина Викторовна


ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ОРК и СЭ

Аннотация: В статье представлен опыт работы учителя начальной Школы-интерната № 9 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД». Рассматривается сущность духовно-нравственного воспитания младших школьников как духовно-нравственный кризис, проявляющийся в утрате ценности нравственных ориентиров. Описаны методы и формы работы с младшими школьниками.

Ключевые слова: духовность, нравственность, гражданско-патриотическое воспитание, патриотизм

Духовно-нравственное воспитание представляется актуальной задачей – оно непосредственно определяет те ориентиры, которые влияют на природу отношений личности.

Решение этих проблем возможно уже в начальной школе через приобщение детей первой ступени обучения к духовно-нравственным ценностям, через формирование отношения к себе и к другим людям, к окружающему миру как к ценности, развитие сознания младшего школьника и его душевных качеств.

Трепетная любовь к Родине, умение дорожить Отечеством и болеть за него душой, желание служить ему не за страх, а за совесть – это те душевные качества, без которых человек не может считать себя личностью.

Иными словами, внешние воспитательные воздействия способствуют формированию положительных черт характера и духовно-нравственных качеств только при условии, если они возбуждают у учащихся положительное внутреннее отношение и стимулируют их собственное стремление к моральному развитию.

У нравственного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе, а формирование мотивов нравственного поведения человека обеспечивает нравственное воспитание. На этом основании справедливым можно считать утверждение о том, что методы формирования таких мотивов есть методы нравственного воспитания.

Интенсивное социальное развитие нашего общества повышает требования к формированию активной, созидающей, компетентной личности, которая может самостоятельно регулировать собственное поведение и деятельность, определять перспективы своего развития, пути и средства их реализации. Именно поэтому сегодня как никогда ранее встает проблема приобретение опыта нравственного поведения школьниками, [4].

Курс ОРК и СЭ, (модуль ОСЭ, выбранный родителями), введен в школе-интернате № 9 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД в 2010 году. Целью комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции. Новый предмет был призван актуализировать в содержании общего образования, смоделировать педагогическими средствами духовно-нравственное воспитание, создать условия для приобщения к нему младших школьников.

Анализируя программы и учебно-методические комплекты, выявляется воспитательный потенциал, учитывая возрастные особенности учащихся. Содержание методических разработок помогает учителю подвести школьника к истокам духовности, морали, нравственности и этики в том их традиционном понимании. В центре внимания – ценности внутреннего мира человека.

Диалоговая форма изложения материала позволяет создать условия для приобретения учащимися личного социокультурного опыта в процессе коллективной работы.

Инструментально-технологический компонент включает в себя совокупность технологий, методов и приёмов педагогической деятельности. Для достижения поставленной цели используется система методов, обеспечивающих усвоение способов деятельности, повышение интереса детей к самостоятельному процессу познания, нравственное становление личности.

В основе образовательного процесса лежит деятельностная парадигма, которая предполагает активные действия учащихся, обязательную рефлексию, что приводит к осознанному пониманию проблем, способствует саморазвитию. Деятельностный подход обуславливает и набор методов обучения:

- коммуникативные (диалог, метод проектов, тренинги, презентации);

- проблемно–поисковый (практикум, проблемное изложение, учебная дискуссия);

-частично–поисковый, или эвристический метод.

В основе образовательного процесса лежит общение и продуктивная деятельность: тренинги, творческие лаборатории, практикумы.

Для обсуждения на таких занятиях даются вопросы, требующие не только жизненного опыта, но и умения анализировать информацию. Например, ответ на вопрос «Что больше всего ценится в вашей семье?», «Какие качества в человеке являются самыми ценными для тебя?» предполагает умение доказать свою точку зрения фактами из жизни, истории своей семьи или ближайшего социума. Каждая последующая активная форма логически вытекает из предыдущей, развивая достигнутый уровень, как в содержательном плане, так и в плане развития способностей учащихся. Данные технологии позволяют уйти от назидательности в обучении, развить коммуникативные умения сделать образовательный процесс более результативным.

Карточки для работы в группах в 4 классе содержат готовые варианты ответов либо практическое задание. Учащимся необходимо было принять точку зрения, дополнить литературными примерами или примерами из личного опыта. В дальнейшем всё больше внимания уделяется развитию самостоятельности мышления, поэтому чаще всего карточки для работы в группах содержать только проблемный вопрос, варианты ответов даются тогда, когда ребята не имеют достаточного опыта.

Для успешной реализации программы духовно–нравственного воспитания также необходимо разработать мониторинговый инструментарий, позволяющий проследить формирование социокультурного стержня личности ученика. Это позволяет оценить результаты деятельности педагога и ученика. На определённом этапе обучения проходит чёткая система диагностики оценивания, стимулирующая стремление к личностному росту и познавательной деятельности. Применяются определенные формы контроля уровня достижений обучающихся и критерии оценки (наблюдение, беседы, экспертные оценки педагогов по другим предметам, анализ творческих и исследовательских работ, результаты выполнения диагностических заданий, анкетирование, тестирование). Оцениваются результаты работы не только по внешним количественным показателям, но и по личностным достижениям учащихся.

Результатом деятельности ученика являются:

положительная динамика уровня сформированности учебных действий;

повышение учебной мотивации;

положительная динамика индивидуальной успешности учащихся в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, соревнованиях;

готовность и способность использовать полученные знания и практические умения в социальной среде.

В конце учебного года учащиеся подготавливают презентации по любой пройденной теме курса.

Таким образом реализация программы не только способствует формированию системного представления о мире, человеке, но и развивает творческие способности, устанавливает связь между прошлым-настоящим-будущим, присоединение к опыту предшествующих поколений и реалиям сегодняшнего дня.

Один из важнейших результатов образовательного процесса – освоение учащимися научных методов познания, приемов исследования, стратегического и системного мышления.


Литература

1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.- М.:Просвещение, 2011.

2. Твоя родословная. Мартышин В.С. Учебное пособие по изучению истории семьи и составления родословной / (серия « Духовно-нравственные основы семьи»). – М.: «Школьная пресса», 2000.

3. Духовно-нравственное воспитание и гражданское воспитание в школе: Особенности и соотношение в учебно-воспитательном процессе / Ж. «Воспитание школьников», № 2 -2012.

Интернет-источники

4. http://nsportal.ru/

5. http://pedsovet.su/