«Формирование читательской компетентности младших школьников через использование современных образовательных технологий»
Сегодня все больше говорят и пишут о проблемах чтения. Педагоги всерьез озабочены этой проблемой. Хотела бы поделиться своим опытом с коллегами по формированию читательской компетентности обучающихся в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов. Как сформировать у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению текста до чтения, по мере чтения и после прочтения?
(Слайд 3). ФГОС начального общего образования, в основе которого лежит системно – деятельностный подход, предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, личности, свободно ориентирующейся в потоках информации, способной конструктивно общаться, сотрудничать, эффективно решать учебные и познавательные задачи в процессе жизнедеятельности. Это станет возможным только при условии овладения всеми школьниками читательской компетентности.
Современное качество образования по чтению в начальной школе определяется уровнем овладения обучающимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для: самостоятельного чтения книг; работы с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях) и др.
(Слайд 4). Этим объясняется актуальность проблемы формирования у обучающихся знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.
Во – первых, в наш век, где господствуют телевидение, компьютеры дети
потеряли интерес к чтению. Но не только дети не читают, не читают и взрослые, а известно: «когда человек перестает читать, он перестает думать»
Во – вторых, ни один учебный предмет невозможно освоить без чтения.
Чтение – обязательная и важная учебная деятельность практически любого урока.
В прошлом году, начиная работу с первоклассниками, я задумалась о том, что можно изменить в своей работе, чтобы повысить мотивацию к чтению, чтобы возник устойчивый интерес к чтению в период обучения и после него. А к концу 4 класса обучающиеся имели бы оптимальную скорость чтения, которая является необходимым условием хорошей учёбы. Важно, чтобы каждый ученик работал в полной мере своих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал материал, продвигался в личностном развитии.
Современное общество ушло далеко вперед в развитии технического прогресса. В средствах массовой информации уделяется большое внимание формированию ИКT-компетентности и взрослых, и детей; в школах повсеместно внедряется раннее обучение компьютерным технологиям. Социологи, исследующие сферу интересов и картину занятости современных детей, утверждают, что телевидение и игры на компьютере – на первом месте в системе приоритетов современных детей. Но, к сожалению, данные технические новинки современного общества не способствуют развитию интеллектуальной личности, испытывающей потребность в чтении.
Кроме того, не способствует развитию чтения и уменьшение количества учебных часов на предмет «Литературное чтение» в начальных классах.
(Слайд 5). Налицо противоречие в педагогической практике: огромные возможности познания нового посредством ЦОР, доступный широкий выбор детской литературы, кропотливая работа педагогов над развитием интереса к чтению у детей с одной стороны, и, с другой стороны, уменьшение учебного времени на чтение и, как следствие, явное нежелание детей читать книги.
Удивителен и тот факт, что большинство современных детей овладевает чтением уже в раннем возрасте (4 – 6 лет), но не проявляют достаточного интереса к книге.
(Слайд 6). Это подтверждает и проведенный нами опрос среди учащихся 2-4 классов, проведенный в сентябре 2015 года. В анкетировании участвовало 40 учащихся. На вопрос «Чем ты любишь заниматься в свободное время?» были даны следующие ответы: гулять – 15% учащихся, смотреть ТВ – 21%, играть в компьютер – 47%, читать книги – 17%.
Таким образом, была выявлена проблема - дети не проявляют достаточного интереса к книге.
(Слайд 7). Сформулировав проблему, увидев ее истоки, я поставила перед собой цель:
выявить приёмы организации деятельности младших школьников, которые способствуют формированию читательской компетентности при чтении художественных произведений.
Цель работы определила конкретные задачи:
Включение нетрадиционных приемов работы с текстом в разработки уроков.
Формирование техники чтения и приёмов понимания и анализа текста –
правильного типа читательской деятельности.
Развитие устной речи (в том числе значительное обогащение словаря), овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей через решение проблемных ситуаций.
(Слайд 8). Но как разрешить все трудности восприятия художественного произведения младшими школьниками?
Над проблемой восприятия художественного произведения работали и продолжают работать многие исследователи, такие как О.И. Никифорова, И.А. Зимняя, [link] Моя работа по формированию читательской компетенции реализуется по следующим направлениям:
1. (Слайд 9-10). Формирование навыка чтения: умение читать вслух и про себя, владение основными видами чтения (ознакомительное, углубленное, поисковое, просмотровое). Используемые приёмы: чтение слоговых таблиц, речевые разминки, игровые упражнения на развитие артикуляции, зрительного восприятия, внимания, чтение фраз с разной смысловой интонацией, силой голоса, чтение в парах, жужжащее чтение, работа со скороговорками и т.д.
2. (Слайд 11). Начитанность. Эта компетенция включает в себя следующие составляющие: знание изученных произведений, представление о литературоведческих понятиях их использование и понимание; знание книг и произведений из круга детского чтения, предлагаемых в учебных хрестоматиях для каждого класса. Используемые приёмы: ведение читательских дневников, изготовление собственных обложек к произведениям авторов, книжек - малышек, проведение литературных викторин и праздников, инсценировка произведений.
3. Навыки и умения собственно читательской деятельности, обеспечивающие восприятие, интерпретацию (истолкование) и оценку художественного произведения как искусства слова, то есть по законам этого искусства (на доступном школьникам каждого года обучения уровне). В основе этой компетенции лежит разносторонняя работа с текстом.
В своей работе часто используем следующие приемы ТРКМ.
Приемы активного чтения:
- «Чтение с пометами»;
- «Чтение с остановками».
Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению
Приемы графической организации учебного материала:
- «Составление кластера»
- «Перепутанные логические цепочки».
Достижения учащихся. Для достижения полученных результатов использую такие формы контроля: устный, письменный, индивидуальный, фронтальный, самоконтроль, тесты, олимпиады, взаимоконтроль. Отмечают четыре стороны навыка чтения: правильность, сознательность, беглость, выразительность.
Итоговый контроль по проверке чтения вслух проводится индивидуально. Для проверки подбираются доступные по лексике и содержанию незнакомые тексты.
Динамика беглости чтения (Слайд 13). Данные, приведенные в диаграмме,
позволяют наглядно увидеть, что ко второму году обучения увеличивается % детей, которые читают выше нормы. Но следует учитывать, что сложность текстов также возрастает.
Динамика осмысленного чтения (Слайд 14). Видна динамика роста
количества детей, читающих осознанно и понимающих содержание прочитанного.
Динамика правильности чтения (Слайд 15). Данные, приведенные в
диаграмме, позволяют наглядно представить уровень сформированности одного из параметров техники чтения - правильность. Увеличивается % учащихся, читающих без ошибок, уменьшается - % допускающих замену, пропуск букв, ошибки в постановке ударения, ошибки в окончании. Однако следует отметить незначительный рост количества учащихся, допускающих 1-2 ошибки. Одной из объективных причин такого рода ошибок является желание учащихся показать высокий темп чтения во время контроля.
Динамика выразительности чтения (Слайд 16). Данные, приведенные в
диаграмме, позволяют наглядно увидеть, что выразительность чтения стабильна.
Заключение
Процесс формирования читательской компетенции должен пронизывать все этапы развития личности ребенка.
Вся проделанная работа позволяет сделать следующие основные выводы:
младшие школьники еще не могут самостоятельно овладевать полноценным чтением;
помощь взрослых должна быть целенаправленной и включать в себя разнообразные формы и методы;
благоприятную почву для формирования читательской компетентности создают все описанные метода, приёмы, средства технологий;
ведя наблюдения за детьми, осуществляя мониторинг, можно получить точную картину возможностей каждого, и это сделает работу по формированию читательской компетентности и развитию детей более эффективной.