Старкова О.С.
Учитель начальных классов
МАОУ «Начальная школа -
детский сад № 5» г. Перми
«ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Одной из целей современного образования является развитие личности ребенка, его творческих способностей. Педагоги должны уделять внимание развитию умения создавать творческие работы (сочинения, сообщения, презентации, стихотворения), выстраивая свою работу с 1 класса. Нередко можно услышать, что творчество является уделом избранных и что только тот, кто одарен особым талантом, должен его развивать в себе и может считаться призванным к нему. Однако это мнение является спорным, а с точки зрения школы – недопустимым. Творчество живет в большей или меньшей степени в каждом ребенке уже с раннего возраста. И цель учителя – сделать творчество нормальным и постоянным спутником детского развития.
В своей работе мы большое внимание уделяем развитию творческих способностей на всех учебных предметах. Как это происходит, мы расскажем на примере уроков литературного чтения.
Еще в 30-е годы талантливый педагог М.А. Рыбникова сформулировала путь творческого обучения: «От маленького писателя к большому читателю». А ведь большой читатель, о встрече с которым мечтает каждый писатель, это и есть человек, способный к сотворчеству, человек с развитым вкусом, воображением, чувством слова. Научить ребенка понимать язык поэтов, писателей нам помогает авторская программа по литературному чтению, технологии и учебники, созданные В. А Лазаревой (развивающая система обучения Л. Занкова). Содержание этих учебников вызывает живой отклик у детей, потому что в них заложена система «выходов» за рамки учебника в мир литературы. Эти учебники помогают детям в их первых шагах на пути к красоте слова, приобщают их к огромному и прекрасному миру искусства.
С одной стороны, они нацелены на воспитание уважения к художественному произведению, на формирование удивления и восхищения перед тайной литературного творчества, а с другой - перекидывают мостик к восприятию красоты мира живописи, музыки, слова.
Работа над развитием творческих способностей идет через литературный анализ художественного текста.
Формирование творческой личности обеспечивает реализация следующих задач:
- сформировать умение воспринимать текст как знаковую систему образов;
- научить выполнять анализ художественных текстов со знанием литературных терминов;
- научить способам создания художественного текста;
- создать условия для повышения мотивации к написанию своих художественных текстов;
- сформировать нравственные качества учащихся: коллективизм, патриотизм, гуманизм, доброту, ответственность.
Нами отмечаются основные этапы восприятия художественного произведения:
Подготовка к восприятию (демонстрация репродукций картин, диафильмы, музыкальное сопровождение, но главное – слово учителя, создающего эффект ожидания).
Первичное эмоциональное восприятие (целостное восприятие произведения, которое обеспечивает общее впечатление, сопереживание).
Осмысление прочитанного, его эмоциональная оценка, выражение своих чувств.
Таким образом, путь к созданию собственного текста лежит через анализ авторского художественного произведения.
На уроках литературного творчества учитель, по словам Ш.А. Амонашвили, чтобы «воспитать в детях смелость ума, вселить в них радость сотворчества», должен создать «…такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мысли, дать им возможность почувствовать себя в нем властелином». Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда – порыв к добру и красоте, а еще чувство тайны, которую очень хочется разгадать. Творчество всегда самодеятельно, но очень нуждается в чуткой помощи тактичного учителя. Ребенок – автор… Роль учителя – создать обстановку отсутствия страха перед высказыванием, пробудить в нем фантазию, укрепить творческую свободу и веру в свои силы, подвести его к мысли: « Я смогу, мне многое известно, мне многое дано».
Работа начинается с вводных уроков в 1 классе, где дети знакомятся со значением, ролью искусства (литература как вид искусства) и науки в жизни людей. Наблюдая и анализируя на уроке, учащиеся приходят к выводу: ученые доказывают свои идеи, руководствуясь законами, а художники, композиторы, поэты и писатели показывают жизнь, рисуя образы.
Следующим этапом в работе с детьми было знакомство со способами изображения картин жизни через жанры литературы, с помощью методов и приемов организации и осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся:
- словесные (рассказ, беседа);
- игровые ( при изучении малых жанров устного народного творчества);
- практические (нахождение особенностей стихотворений, анализ построения художественных текстов, различие малых жанров устного народного творчества).
По мере увеличения самостоятельности детей на первое место выходит исследовательский метод, когда перед учеником ставятся проблемы текста, которые он должен решить, глубоко анализируя произведение.
Большое внимание уделяем анализу лирических произведений, который строим на поиске слов, рисующих образы («рисующие слова»), вызывающие сопереживание, восхищение. Гармония звуков, красота слова, их влияние на чувства человека – все это помогает выразить учащимся свое отношение к описываемым событиям в произведении.
Одним из приемов, используемых нами на уроке, является «построчное рисование». Этот прием используется с первых уроков по изучению литературных произведений, чтобы учащиеся могли наглядно увидеть картину, описанную автором, и через нее выйти на идею произведения. Дети могут выполнять работу, рисуя иллюстрации красками на листе, а могут словами проговаривать, какую картину они видят, читая данную строку стихотворения. Представьте их удивление, когда дети выполняют такую работу, прочитав строчки из стихотворения А. С. Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье…» Какие разные получаются рисунки, какие разные чувства питал А.С. Пушкин к осени!
Следующий прием, используемый нами – составление схемы «картинный план – палитра чувств». Снова приведем пример на стихотворении А.С. Пушкина «Зимнее утро»:
КАРТИННЫЙ ПЛАН ПАЛИТРА ЧУВСТВ
«мороз и солнце» бодрость
«вечор, ты помнишь» тоска, грусть
«а нынче» радость
«лес один» одиночество
«вся комната» восторг, удивление
«утренний снег» новизна, чистота
«поля пустые, леса недавно столь густые» печаль
Составление этой схемы помогает увидеть настроение автора, понять идею стихотворения: гармония в природе и в жизни, радость и печаль, они приходят к человеку чредой, и вчерашняя грусть сменяется радостью, а ее может сменить печаль.
Только после того, как дети познакомились с особенностями художественных произведении через их анализ, получили необходимые знания и умения, можно приступать к созданию своего «творческого продукта».
В 1 классе учащиеся составляют тексты по сюжетным картинкам, учатся описывать предмет, подбирать сравнения к нему (облако, как пушистый комок снега, как сахарная вата, как белоснежный корабль…). Так же дети могут написать концовку произведения по его началу и основной части.
Во 2 классе впервые начинается работа по формированию навыков написания собственных творческих работ. Сначала это «работа по образцу», вхождение в авторскую модель: развитие авторского сюжета, рассказ по картине художника по плану. А дальше учитель « отпускает учащихся в свободное плавание», не диктует свои правила и виденье на то или иное творение детей, так как вмешательство в процесс творчества нарушает индивидуальность и оригинальность создаваемого произведения. Для творческих работ мы завели специальные тетради, которые хранятся только в школе. Домой дети эти тетради не берут. Ведь часто родители, пытаясь помочь ребенку «учиться», сами начинают диктовать ему то, как надо писать. А этого ни в коем случае делать не стоит. Педагог на родительском собрании проговаривает об этом. И каково же удивление родителей, когда они видят через какое-то время результаты творчества своих детей.
На уроках учитель проговаривает тему, а учащиеся сами выбирают, в какой форме они будут создавать свой «творческий продукт», свое произведение. Может быть у одного ребенка получится рассказ, у другого – сказка, у третьего – стихотворение. Но все они будут объединены одной темой. Это так здорово, когда дети начинают читать свои произведения, гордиться тем, что у них получается! А иногда по своим произведениям, объединившись вместе, они разыгрывают театральные постановки.
Интерес к творчеству растет постепенно, но, попробовав один раз создать свое произведение, увидев поддержку в глазах педагога, родителей, сверстников, дети с энтузиазмом берутся за следующую творческую работу. А как это объединяет детский коллектив, учит уважать чувства другого человека, показывает личностный рост учащихся, стимулирует потребность к самореализации!