Конспект первого урока в 3 классе Моя Москва.Мещанский район

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Первый урок в 3 классе.


Тема: «Моя Москва. Мещанский район.»


ЦЕЛИ:

Воспитание чувства патриотизма и гордости за свою малую Родину, привитие интереса к историческому, краеведческому и культурному наследию, формирование чувства сопричастности к родному краю, семье.

ЗАДАЧИ:

Активизировать познавательную деятельность учащихся в изучении истории родного города.

Обогащать и систематизировать знания детей о родном городе.

Развивать эмоционально-ценностное отношение к достопримечательностям города,

способствовать проявлению творческой активности, формированию патриотизма, любви к Родине, стремлении приумножать природное и культурно-исторического наследия.

Развивать творческое воображение и фантазию детей.




Ход урока

I.Организационный момент.

1. Учитель: Здравствуйте, мои любимые девчонки и мальчишки! Сентябрь наступил, закончилось лето -Пришел праздник знаний, учебы, отметок!


Лето птицей пролетело.

Вот уже учебный год.

Что ж , друзья, давай за дело!

Нас родная школа ждет.


Здравствуй , школа! И встречая,

Ты прости сегодня нас-

Криком чаек оглашаем,

Пустовавший летом класс.


-За лето вы подросли, повзрослели, набрались сил и сегодня наш класс встречает вас в нашей родной школе.

Скажите, пожалуйста, а как называется главный город нашей страны? (город Москва.)

(Слайд 2)

-  Москва - столица России. Столица - главный город государства. В Москве есть здание – которое является символом столицы. Это Кремль.

В Кремле работает правительство нашей страны. 

Каждая страна имеет свои отличительные знаки: герб, флаг и гимн. Они являются государственными символами.   Давайте вспомним, а какие символы Родины вы знаете?           

 (Слайд 3) Герб – это отличительный знак государства, города, рода. Слово «герб» в переводе означает «наследство». В нём отражена история. Давайте рассмотрим наш герб. Что на нём изображено? Золотой двуглавый орёл изображён на фоне щита красного цвета. Правой лапой орёл сжимает скипетр. В его левой лапе – держава. Над головами орла мы видим короны. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти.

 Ещё одним символом нашего государства является флаг.

 Наш российский флаг – трёхцветный. Цвету придаётся особый смысл:

Белый означает мир и чистоту совести, синий – небо, верность и правду,  красный – огонь и отвагу.

           День 22 августа отмечается в нашей стране, как День Государственного флага Российской Федерации.  

Гимн – это торжественная песня, исполняемая в особых случаях. Гимн – это главная песня в стране.  Гимн слушают стоя. Давайте и мы послушаем один куплет этой торжественной песни. Музыку для гимна написал Александр Васильевич Александров, слова – Сергей Владимирович Михалков 

Учитель: В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок - город, улица, дом, где он родился. Это его малая Родина.


Ученик.

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем,

И березки , вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.


Что мы Родиной зовем?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Теплый вечер за окном.


Что мы Родиной зовем?

Все, что в сердце бережем,

И под небом синим-синим

Флаг России над Кремлем.


Вот мы и подошли к теме сегодняшнего урока. Кто догадался Как она звучит?  ( ответы детей)- Правильно тема нашего урока- « Моя Москва. Мещанский район.».  

Учитель: На берегах какой реки стоит город Москва? (Древние города возводили по берегам рек. Город Москва возник на высоком берегу Москвы - реки при слиянии ее с речкой Неглинкой. По имени реки Москвы и был назван город. 

Учитель: Кто помнит  что означает слово "Москва"?

На одном из языков фино -угорской языковой семьи, "МОСК" переводится, как" корова", однако, вскоре после выдвижения, эта гипотеза потеряла популярность, зато появилась новая: "МОСК" переводилось, как "медведь", а "ва " как "мать, жена", то есть все слово "Москва" переводилось, как "медведица". Существуют также версии о происхождении слова "москва" от славянского диалекта. Согласно одной из них, "моск" означало "вязкий, топкий". Это довольно правдоподобная гипотеза,так как когда-то верховья Москвы-реки были очень топкими, а сама река вытекала из топкого болота, называвшегося "Московская Лужа", и сейчас это одна из наиболее правдоподобных версий. 

Москва, Россия, Родина.

- Прочитайте слова. Почему эти слова написаны рядом?

- У русского народа есть такая поговорка: "Москва всем городам мать". Почему так говорят? (Москва - столица нашей Родины. Когда-то, много - много лет назад, Москва объединила вокруг себя другие города, и стала главным городом русской земли.


Творческая работа по группам. Сейчас мы с вами попробуем составить синквейн

Если вы еще не знаете что такое cинквейн, то я вам сейчас объясню.

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.( работа в группах)

Синквейн на тему Москва

Город

Неповторимый, родной.

Завораживает, покоряет, учит.

Дает возможность реализовать себя.

столица.

Слайд№4.

-А кто из вас знает в каком районе Москвы мы живем? Какие районы входят в ЦАО?

Слайд №5. Характеристика Мещанского района.

А скажите, пожалуйста, а как называется район в котором мы живем и учимся?

Рассказ ученика о гербе района.

ГЕРБ Мещанского района
[pic]
В серебряном щите московской формы красное повышенное ступенчатое стропило, обремененное золотым рогом изобилия с золотыми монетами, сопровождаемое снизу черной пушкой.
[pic] Серебряное поле щита символизирует реку Неглинную, игравшую важную роль в развитии Москвы на протяжении нескольких веков. Красное ступенчатое стропило символизирует уникальные для Москвы строительные сооружения-памятники, такие как Сухарева башня и Кузнецкий Мост. Черная пушка символизирует Пушечный двор, где была отлита Царь-пушка, а также другие слободы, связанные с пушкарским и кузнечным ремеслом. Золотой рог изобилия с монетами символизирует исторически сложившееся большое число банковских, торговых и страховых заведений, расположенных на территории муниципального образования.
[pic]

Слайд №6-8 Основные улицы.

- А на какой улице живете вы?



Слайд №9 Страницы истории Мещанского района.

Мещанский район столицы считается историческим местом, о котором имелись сведения со времени основания города. Согласно летописям в XII веке в имении московского боярина Стефана Кучки останавливался сам князь Юрий Долгорукий. Позднее на реке Неглинной по распоряжению того же князя возвели деревянную крепость, в наши дни по этому участку пролегает граница района.  Название улицы Неглинной произошло от названия реки. Через такие улицы района, как Сретенка и проспект Мира, в старину проходила дорога в российские северные земли. Множество паломников шли по этому пути Троице-Сергиев монастырь, чтобы поклониться  преподобному Сергию.



Слайд № 10 Происхождение названия

 Свое название район получил от польского слова, которое означает «горожанин». В XVII веке после заключения перемирия множество поляков и литовцев остались в городе и основали Мещанскую слободу. Проживающие в слободе были в массе своей ремесленниками, которые ввели у себя передовое для того времени выборное самоуправление. Многие мещане занимались торговлей, и изготовлением золотых и серебряных украшений.

Слайд № 11-15.ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

При Петре I здесь был разбит Аптекарский огород, со временем его преобразовали в московский Ботанический сад. Гостям и москвичам нравится отдыхать в Екатерининском саду и Фестивальном парке, прогуливаться по Цветному, Рождественскому и  Сретенскому бульварам. В XVII веке по распоряжению Петра I в этом районе была сооружена Сухарева башня, которая завораживала и восхищала своим величием. В 40-е годы XX века здание было снесено, для того, чтобы расширить проезжую часть.

Архитектурными памятниками Мещанского района являются:

  • усадьба графа Ростопчина;

  • бывший Странноприимный дом графа Шереметьева;

  • старинные палаты князей Хованских;

  • а также Екатерининский институт.

 Архитекторами этих зданий были такие известные личности, как Жилярди, Кваренги, Баженов, Ухтомский.

Слайд №16-22 Знаменитые люди нашего района.

Музей Васнецова, Музей Щепкина, Театр.Л.Дурова.

Выступление учащихся с информацией о знаменитых людях, живущих в Мещанском районе.

II.Рефлексия.

-Что нового вы узнали?